На торговых прилавках появляется сертифицированная по международному стандарту продукция чистая с точки зрения экологии. Что это за товар и чем он отличается от традиционной еды?
Среди стройных рядов консервных банок в бакалейной лавке на Западном рынке корреспондент «НР» рассмотрела баночки с консервированными овощным горохом и сладкой десертной кукурузой с пометкой «экопродукция». Хозяйка товара, заметив мой интерес, пояснила: «Да, это новые консервы. Горох и кукуруза выращены под присмотром французов в Крымском районе без применения химикатов. Правда, и цена почти вдвое выше. Вот, взяла для ассортимента, на пробу».
Я без труда нахожу в интернете «Лефкадию», хозяйство в селе Молдаванском соседнего с нами Крымского района, которое произвело эти консервы и понимаю: там сделали шаг вперед в технологии выращивания не только гороха и кукурузы, но и пшеницы, овощей, зеленных, в производстве козьего молока и твердых сыров. Сертифицируя все по международному образцу — технологию вспашки земли, систему севооборота, внесения органики, содержание животных, — они тем самым выходят со своей продукцией не только к именитым столичным рестораторам, но при желании могут быть востребованы и за рубежом.
Я дозвонилась до фермеров Новичихиных, живущих в том самом селе Молдаванском и работающих для «Лефкадии». Иван был занят на своих гектарах, а его жена Татьяна сообщила, что они выращивают зелень, редис, огурцы и помидоры, тыкву и арбузы без применения химии.
— И даже органику, тот же навоз, не можем вносить в землю, потому что нет пока на Кубани животноводческих ферм с сертификатом «эко». А у нас он есть, и мы не имеем права отклоняться от технологий, которые контролируют французские специалисты. Вместо удобрений строго соблюдаем севооборот, даем возможность земле отдохнуть на одном гектаре и «напрягаем» другой.
Кстати, шесть семей новороссийцев уже протоптали дорожку к Новичихиным и из года в год покупают у них экопомидоры, экоогурцы. Татьяна сказала, что среди их покупателей многодетные семьи, а также люди, пожившие в странах, где высока культура потребления продуктов питания — в Италии, Германии, США.
В России экоземледелие в сельхозпредприятиях только зарождается. На сайте www.ladushka-organic.ru я нашла два десятка кубанских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, продукция которых быстро распродается. Она в отношении требований экологии — чистая. Мед, рыба, фрукты, мясо, яйца, молоко, полуфабрикаты реализуются в рестораны и за рубеж. И все желающие тоже могут купить, была бы возможность тратиться на подобный чистый товар.
Одно хозяйство в Приморско-Ахтарске удивило выбором своей деятельности. Фермеры разводят для французских гурманов садовую улитку. Представляете себе 2 гектара пашни, кишащей мясистыми улитками! Из мяса улиток французы делают паштеты и прочие деликатесы.
Новороссийские фермеры жалуются на нехватку земли, на то, что развернуться негде. А опыт Ивана Новичихина, его соседей из Славянского, Темрюкского, Абинского и других районов убеждает: можно и на одном гектаре развернуться, к примеру, с клубникой и накормить себя, а также выгодно продать излишки. Кстати, Новичихины подсказали, что в этом году у фермеров Рыжевских из Темрюкского района будет сертифицироваться по международному стандарту персиковый сад. Скоро можно отравляться за экоперсиками. И есть, у кого нашим огородникам опыт перенимать.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru