Читатели активно отреагировали на публикацию «НР» «Свиньи „сбежали“ от статистиков». Люди спрашивают о том, был ли в крае официальный запрет на разведение свиней в связи с ликвидацией очагов африканской чумы свиней (АЧС)? Можно ли вернуться к выращиванию поросят или придется ограничиться птицей и кроликами? На эти и другие читательские вопросы искала ответы корреспондент «НР».
Свиньи-дачницы
Не открою Америки, если скажу, что новороссийцы выращивают хрюшек. Это в официальной статистической отчетности свиней на территории нашего муниципального образования нет. А на подворьях они хоть изредка, но еще встречаются. Корреспондент «НР», к примеру, проехалась по двум садоводческим товариществам и убедилась в том, что стремятся выращивать скот, в том числе и свиней, граждане, приезжающие в Новороссийск из сопредельных государств. С годами они обживаются, покупают дачные участки, строят загоны, нанимают людей и таким образом содержат свои мини-фермы.
Так что расслабляться местным ветеринарам не стоит, если учесть, что предприимчивые дачники растят поголовье не только для того, чтобы прокормить семью. Для семьи, чтобы быть со своим мясом, достаточно держать одну свинью. Но с точки зрения семейной экономики делать это невыгодно: затраты на корма, покупку молодняка, на забой свиньи и оформление ветеринарного разрешения — на все эти действия — немалые. Сельчанину всегда хочется окупить затраты, поэтому, как правило, люди заводят хотя бы двух поросят и скрывают от ветслужбы свои закутки с «пятачками».
Три головы — и не больше!

По нынешним «Правилам содержания животных в Краснодарском крае» в одной семье можно содержать до трех свиней. Об этом мне напомнил ветеринар со стажем из станицы Натухаевской Схатбий Ассакалов. Я попросила его рассказать, как в действительности обстоит дело с частным животноводством. Он сказал, что вот уже девять месяцев как нет желающих завести на подворье хотя бы одного поросенка. В крае ужесточены условия содержания домашних животных, расстояние от загона до жилого помещения должно быть не меньше 25 метров.
— И не только в этом сложности. Я посчитал, сколько официально нужно затратить денег: на приобретение поросенка в племхозяйстве — до 4 тысяч рублей, на забой свиньи на ближайшей бойне хутора Адагум в Крымском районе — не меньше 5 тысяч за голову, плюс еще платные справки, получается невыгодно, — Схатбий подсчитывает затраты современного свиновода. Он, конечно знает, что заиметь хрюкающее подспорье семьи можно не только в племхозяйстве, но и у частного лица.
Обратитесь к ветврачу

— Но для этого хозяину молодняка обязательно нужно иметь разрешение от управления ветеринарии на перемещение животных. Обратитесь к ветврачу в своем населенном пункте. Я, например, уже 30 лет работаю в станице ветврачом, никогда за мою практику в частном секторе не было падежа скота от болезней. И сейчас не допущу. Но вот поросят вы в окрестностях станицы вряд ли найдете, нет у нас теперь свиноводов. Может, и к лучшему, пока сохраняются ограничения,— рассуждает Ассакалов и вспоминает, что раньше под его контролем в станице содержалась совхозная свиноферма, конедвор, а на личных подворьях имелось более полутора тысяч коров, и свиньи тоже были. А сколько сегодня числится скота и птицы в подворовой книге учета станицы Натухаевской?
Схатбий Шхамбиевич подсказывает, что в сельских дворах теперь раздается не хрюканье и мычанье, а кукареканье и кряканье! Более двух тысяч штук кур, уток, гусей выращивают люди. Правды ради скажем, что есть в станице и 75 коров. Их впору признать священными! Они наверняка будут последними, рано или поздно пойдут под нож мясника, а с новыми бычками и буренками современное поколение вряд ли будет возиться — хватило бы сил, чтобы детей нарожать, и средств — чтобы поднять на ноги.
Пока же, по официальной статистике, в сельских подворьях числится ноль свиней, 6893 штуки птицепоголовья, 456 голов КРС, 156 овец, 428 коз и 80 лошадей, 388 пчелосемей.
Жгли или нет, никто не пожаловался

— Если у людей все-таки есть желание держать именно свиней и они готовы соблюдать все правила содержания животных в Краснодарском крае, никто им не запрещает, — сказала корреспонденту «НР» Валентина Дорошенко, заместитель директора Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра.
И этот ответ очень важен, потому что среди людей ходят устойчивые слухи, мол, краевые власти якобы порекомендовали сельским ветеринарам под любыми предлогами не давать селянам шанс приобрести свинопоголовье. Люди рассказывали корреспонденту «НР» и страшные истории, якобы чиновники заходили во дворы, поливали керосином живых свиней и сжигали их в отместку непокорным хозяевам подворий!
Если бы такие факты имели место, то нашелся бы хоть один смельчак и обратился бы в прокуратуру. Но таких обращений, как сказали мне в прокуратуре, не было.
Налицо, на мой взгляд, другой факт: эпидемия АЧС, дороговизна животноводческих услуг отбили у большинства сельчан охоту заниматься свиноводством. Факт, что домашней свинины на рынках нет, подтвердили сами ветеринары. А с промышленного конвейера «мясо как трава, вкуса у него нет» — так частенько говорят покупатели у торговых прилавков. Но деться некуда, любители свинины ее покупают. Зато безопасно, отвечаю им я. Но даже животноводы с большим стажем мне в пику вторят: «Свиньи болели чумкой всегда. И почему-то никогда она не разрасталась до масштабов эпидемии. Что-то тут не так...»
Карантин снят, но есть ограничения

В управлении ветеринарии Новороссийска, тем не менее, меня успокоили: 26 января во всех районах Краснодарского края отменен карантин, введенный по причине эпидемии АЧС. Но до 26 июля текущего года на территории Кубани сохраняются ограничения: за ее пределы пока запрещен вывоз живых свиней, а также продукции, не прошедшей термическую обработку; ни в магазинах, ни на рынках и ярмарках не разрешается торговать свининой непромышленного производства; не примут на почте и посылку, например, с соленым домашним салом, посылать можно только консервы со свининой промышленного производства.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Полезная ссылка:
www.kubanvet.ru — сайт краевого управления ветеринарии,
где размещены «Правила содержания домашних животных Краснодарском крае».
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru