Чипсы, кола, сосиски, магазинные сухарики — все это едят наши дети. Ваши не едят? А вы уверены, что по дороге из школы они не покупают злосчастные пакетики с канцерогенами? Корреспондент «НР» с помощью собственных экспериментов попробовала разобраться — что можно есть детям, а что нежелательно.
Ответ искала на дне бутылки
Первое, чем пугают детей и взрослых — пепси или кока-колой. Мол, они разъедают слизистую желудка, причем кислоты в них столько, что ею можно даже мыть раковины и чистить чайники.
Эксперимент № 1
Беру металлический чайник с накипью, наливаю в него пепси, ставлю на газовую плиту и засекаю время. Все 15 минут мое семейство и несколько знакомых, затаив дыхание, смотрят на чайник из-за угла кухни.
— Мам, не рванет? — спрашивает сын.
— Не должно, но лучше отойти. Кто его знает!
Наконец я снимаю чайник, выливаю в раковину кипяток коричневого цвета и осматриваю дно. Ни-че-го! В смысле — ничего не изменилось. Накипь как была, так и осталась.
— Может, если губкой потереть, накипь исчезнет? — советовали собравшиеся.
Тру, накипь оттирается довольно легко, но все равно не так, как в рекламных роликах — провел губкой и сверкающая белизна.
Результат опыта: предположение о том, что пепси можно чистить чайники, подтвердилось лишь отчасти. Накипи стало меньше, но бесследно она не растворилась.
Эксперимент № 2
Беру пепси и иду мыть раковину. Если честно, эффект не впечатляет. Может, это потому, что раковина у меня недостаточно грязная? Так отмыть ее можно было бы и без напитка, а просто губкой и водой. И тут в голову приходит еще одна мысль — что, если попробовать отмыть пепси стены душевой кабины? На них постоянно остаются белые потеки от воды, которые показывают — что же мы с вами все-таки пьем. Наношу пепси на стенки кабины и сразу же провожу по ним губкой.
Уважаемые читатели! Кажется, я нашла универсальное средство для удаления белых потеков! Чего я только ни покупала, вплоть до суперсредства за 300 рублей, которое не избавляло стенки от пятен, зато разъедало герметик, и душевая кабина начинала подтекать. Уборка выливалась не только в лужи, но и в покупку нового герметика. А тут за
47 рублей — такая удача!
Результат опыта: пепси отмывает белый налет от воды.
Эксперимент № 3
Самый популярный эксперимент, о котором я читала в Сети и даже видела несколько роликов, заключался в следующем — нужно было бросить в бутылку с пепси мятную конфетку. После этого жидкость должна была резко запениться и рвануть вверх.
Эксперимент мы решили провести в душевой кабине — чтоб, если рванет, так хоть кухню не запачкать. Заодно помоем кабину уже зарекомендовавшей себя жидкостью. Рядом с бутылкой пепси ставлю бутылку с минеральной водой. В обе тары опускаю по мятной конфетке «Рондо».
Результат опыта: реакции нет ни там, ни там. Никаких фонтанов, как показывают в интернет-роликах, я не зафиксировала ни в бутылке с пепси, ни в минералке. Так, легкое бурление.
Кстати: заинтересовало меня другое. Конфета, которую я бросила в бутылку с пепси, пробыла в жидкости десять часов и не растворилась. Что это значит, лично мне непонятно. Может, кто-то из читателей подскажет? Кстати, интернет говорит следующее:
«В напитках кока-кола и пепси содержится ортофосфорная кислота, ее pH равняется 2,8. Кстати, рH нейтральной среды равняется семи единицам. А все меньшие значения являются уже кислотной средой. Причем с уменьшением его значения кислотные свойства вещества возрастают. Так что 2,8 — не серная, конечно, но тоже довольно сильная кислота — одна из ингредиентов эффективнейших автомобильных преобразователей ржавчины, — пояснил на сайте http://antimarketing.by руководитель эпидемиологического отделения Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды США Дейл Сэндлер. — Минут через десять после употребления колы или пепси в крови резко возрастает уровень сахара. Еще через десять минут увеличивается количество содержащегося в крови инсулина, поскольку печень принимается за превращение полученного сахара в жиры.
Эта причина дает врачам основание утверждать, что постоянное употребление газированной воды ведет к ожирению вследствие несвойственного организму процесса. Такие жиры не расщепляются на сахар, который затем не перерабатывается в энергию, как того требует организм. Жиры просто накапливаются и приводят к ожирению внутренних органов.
Еще через полчаса организм заканчивает поглощать кофеин, увеличивается кровяное давление, блокируются рецепторы, отвечающие за сонливость. Напиток начинает бодрить за счет выброшенного в организм дофамина, признанного „гормона удовольствия“, поднимается настроение. Через пару часов действие напитка закончится, и человек ощутит вялость».
Вот такая «радость», если верить рекламе, приходит в дом каждого россиянина, к сожалению, не только в новогоднюю ночь.
Если колбаса — синяя
Эксперимент № 4
Следующий эксперимент, который я провела, — проверка колбасы и сосисок на излишнее наличие в них крахмала. Сначала беру йод, капаю в миску с крахмалом — он синеет, то же самое происходит с картофелем, мукой, кусочками хлеба и батона. Это нормальная реакция. Теперь беру мини-сосиски «Докторские» и капаю йодом на них. Срез продукта становится голубоватым. Далее тест на наличие излишнего крахмала проходят сосиски «Молочные по-сочински». Уж они-то посинели, так посинели!
Следующая капля йода падает на срез колбасы «Сервелат Славянский». Ну вот! Никакой синевы! Нормальная коричнево-йодная колбаса. Есть можно. Наблюдавшие за экспериментом друзья, войдя в раж, также протестировали сыр и сгущенку. Сыр «Пошехонский» никак на йод не прореагировал, а вот сгущенка — чуть посинела.
Результат опыта: бежевый пол кухни покрылся пятнами, которые не оттирались. И тут на помощь пришла... пепси! Она практически оттерла линолеум. Полностью удалить последствия экспериментов помогло средство «Шуманит» — это для тех, кто захочет повторить опыты с йодом.
Кстати: «Сосиски и колбаса — это не яд и не отрава. Но назвать колбасные изделия полезными — не поворачивается язык. Натуральное мясо они никогда не заменят. Химические добавки есть в любых сосисках и колбасе. Вопрос — в каком количестве?» — сообщили на Первом канале в серии программ «Среда обитания» сотрудники Центра сертификации и стандартизации пищевых продуктов. Исследователи провели эксперимент, сравнив три сорта докторской колбасы: сколько в ней мяса? Первые два сорта приготовили технологи московского мясокомбината по рецептам 1936 и 1972 годов. В них было 70 процентов мяса, остальное — пищевые добавки. Третий сотрудники центра купили в ближайшем магазине. На колбасе значилось: «без сои», «только натуральные ингредиенты». Но в ходе посещения мясокомбината, где колбасу производили, выяснилось — в продукт добавляют морковную клетчатку. Вот такая колбаса из моркови!
Это надо съесть!
А какие продукты полезны малышам? Согласно материалам сайтов для мам и детей я сделала следующую подборку продуктов:
Молоко и молочные продукты. Все молочные продукты богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Дети в возрасте трех-четырех лет должны получать ежедневно не менее 0,5 литра молока, в том числе кефира и йогурта без наполнителя и красителя.
Злаки. Они являются богатейшим источником энергии для организма. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B и ненасыщенным жирным кислотам. Рис является источником углеводов, калия, витаминов группы B. Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. А вот с манкой нужно быть осторожным. Как сообщает сайт www.ja-zdorov.ru, манная каша содержит фитин и глиодин, которые могут нарушить процессы всасывания пищи в организме малыша и повредить нормальному развитию системы пищеварения.
Яйца. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы.
Мясо. Оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. Для начала ребенку лучше давать крольчатину или мясо индейки, они менее аллергенны. Позже вводить в рацион цыпленка, телятину, говядину и нежирную свинину.
Печень. Она богата витамином А — полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень, а в куриной — много фолиевой кислоты, калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием.
Рыба. Продукт служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Для детей нужно выбирать нежирную рыбу — треску, судака, хека, морского окуня.
Овощи, фрукты. Содержат минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров.
Орехи. В них заключается уникальный баланс витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ. В отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерин практически отсутствует. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.
Подготовила Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru