Уходящий 2012-й показал, что в Новороссийске много людей, способных на хорошие дела. Вот почему в номинацию «Поступок года» журналистский коллектив «Новороссийского рабочего» с удовольствием выдвинул героев своих публикаций.
Февраль уходящего года срывал крыши с домов, оголял провода и нервы. Замерзшие люди спешили по домам, зная, что в непогоду можно ожидать любых сюрпризов: отсутствия транспорта, тепла в доме и прочих коммунальных удобств.
И вот шестого февраля, в тот самый день, когда в городе объявили штормовое предупреждение, пропал первоклассник, который, выйдя из школы, отправился на автобусе вместе с другом совершенно в другой район города.
Мама ребенка Светлана Муртазаева даже не подозревала о том, что малыш может куда-то самостоятельно уехать. Ведь после продленки он всегда садился возле охранника и ждал маму. Увы, в тот день в школе были новый охранник и другая учительница, вместо заболевшей.
Вместе с директором Светлана в шоковом состоянии обежала всю школу, потом школьный двор, потом окрестные магазины и подъезды. Саши нигде не было. Дальнейший адрес — отделение полиции Южного района.
— До сих пор я благодарна всем, кто откликнулся на нашу беду, — вспоминает Светлана. — Мы живем в «афганском» доме, и когда я сообщила соседям, что Саша пропал, мужчины без слов собрались и вышли прочесывать весь район, начиная от озер и заканчивая селом Алексино. На поиски отправились все, несмотря на то что все сильней расходилась метель и ветер усиливался.
Когда мать уже потеряла надежду, сына привез домой незнакомый мужчина из Борисовки.
Ребенок рассказал, что вместе с мальчиком из своей школы сел в маршрутку, куда-то поехал, но не помнит куда. Друг заплатил за него в маршрутке. Дальше Саша еще куда-то ехал, а потом оказался в Борисовке. Он брел голодный и замерзший по дороге, когда его подобрал незнакомый мужчина и привез домой.
— Вы не представляете, как я благодарна этому человеку! — говорит Светлана Муртазаева. — И хотя много дней уже прошло, я никогда не забуду ту февральскую метель.
Виталий КАРПЕЧЕНКО, сотрудник компании «Сервис-плюс», с которым автор материала на днях созвонилась, говорит, что и по сей день, проезжая на машине, не забывает осматривать обочины.
— Вдруг кто-то голосует? Может, водитель какой ждет помощи, колесо пробило или еще что? Но детей-потеряшек больше не встречал, — говорит Виталий. — Тогда я просто чудом в темноте в районе теплиц разглядел мальчугана. Он брел один, и я удивился, почему ребенок в такую темень гуляет в одиночку?
Надо сказать, что малыш долго не мог назвать свой адрес, его спаситель колесил в гололед по окрестностям, и только позже выяснилось, что его дом совершенно в другой стороне.
Февральская стихия ознаменовалась многими разрушениями, но зато оказалось, что у нас очень много хороших людей.
Наша газета писала о волонтерах, которые ходили по домам, трудились на пунктах обогрева. Среди них — курсант МГА, а ныне Морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова Григорий СОТНИКОВ, а также молодежный лидер из поселка Верхнебаканского Александр ЗАДРИБОРОДА.
Как всегда, обогревала бездомных в жуткие холода постоянная читательница «НР» пенсионерка Ангелина ПОЛОЗ.
Новые имена людей, способных на серьезные поступки, стали известны городу после июльского наводнения. Новороссийск, и сам изрядно подтопленный, собирал гуманитарную помощь для жителей Крымска.
Фельдшер Оксана БОРЕВИЧ в ночь на 7 июля пыталась реанимировать девушку, которая без сознания лежала на одной из остановок общественного транспорта. Потом вызвала «Скорую помощь». Елена СУХАЧЕВА, Мария КАРГАЛУЦКАЯ, Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, член благотворительного фонда «Пища для жизни», и многие другие активисты собирали благотворительную помощь, ездили в Крымск. Помимо них помогали подтопленцам активисты новороссийского «Киа-клуба», среди них Зоя МЕРКУЛОВА и другие активные посетители сайта nvrsk.ru. Члены «Ротари-клуб» Новороссийска, ребята-рокеры из станицы Натухаевской, волонтеры — в эти тяжелые дни многие проявили самые лучшие свои качества.
К сожалению, об одном из новороссийцев — Юрии САЛОВЕ, спасшем свою невесту из тонущего дома по улице Сулеймана Стальского, приходится говорить, добавляя слово «посмертно». Проявил себя и Василий КОЗЛОВ, друг этой семьи. Наша газета подробно рассказывала обо всех горестях, обрушившихся на эту улицу вместе с потоками воды.
Отличились, ликвидируя последствия стихии, ребята из «Братства Православных Следопытов». Наш корреспондент общалась с ними в затопленном Крымске. Слава РАДАЕВ, Георгий АПРИКОВ, Артем МОРГУНОВ, Данил СЫЧЕВ, Игорь ИВАНОВ, Дария ПРОЦЕНКО, Мария СИЛКИНА в составе мобильного отряда помогали пострадавшим. Организаторы молодежи — священник Алексей ФЕДОРЕНКО, преподаватель колледжа строительства и экономики
Александр ТОКАРЕВ. В Крымск выезжали многие горожане, враз опустошившие запасы продуктов, белья, лекарств, вещей и посуды из собственных квартир. И огромная растяжка на трассе «Люди! Спасибо за помощь!», наверное, и есть для неизвестных героев — самая лучшая награда.
В администрации Новороссийска тоже отметили героев стихии: сотрудника аварийно-спасательного отряда Дмитрия КРИВИЦКОГО, который спас женщину с крыши затопленного дома в Гайдуке, а также врача «Скорой помощи» Александра ЗЛАТОМРЕЖЕВА.
В октябре этого года госинспектор по охране территории заповедника «Утриш» Леонид ДМИТРИЕВ наткнулся на человека, который уже обессилел, пребывая в лесу без еды и воды. Найденный мужчина, страдавший провалами в памяти, мало что смог пояснить о себе. Зато дома за пропавшего переживали родственники. Почти километр Дмитриев нес на себе мужчину, который выжил благодаря неравнодушию своего спасителя.
Майские праздники в этом году завершились трагедией. В ночь на 13 мая на проспекте Ленина водитель насмерть сбил студента и скрылся с места аварии. Новороссиец Виталий КОРКИШКО вместе с друзьями не раздумывая поехали вслед за лихачем, чтобы отдать его в руки правосудия. Автомобиль отыскали не сразу, возле кафе в селе Алексино водитель и его подруга распивали спиртные напитки и совершенно не собирались каяться в том, что только что произошло. Благодаря Виталию и его друзьям, которые позже выступали в суде свидетелями, водителю не удалось скрыться с места ЧП.
Весной этого года пенсионер Николай Тимофеевич вступился за всех городских льготников, пользующихся общественным транспортом. Николай Тимофеевич сам стал жертвой маршруточника: водитель, обозленный льготным проездным, высадил его на конечной остановке, в безлюдном месте.
Николай Тимофеевич обратился в суд, чтобы подобная история не повторилась больше ни с кем.
— Я — мужчина, могу за себя постоять, а если обидят женщину-пенсионерку? — так объяснил он свою позицию.
В мае этого года была названа лучшая донорская династия — новороссийская семья АНДРИЯНОВЫХ. Наталья, Владимир и их сын Станислав из года в год сдают кровь, не ожидая за это от своих работодателей каких-то наград или особых льгот. Просто эти люди думают, что кому-то в любой момент может понадобиться переливание крови. И ради таких ситуаций они готовы помогать.
Порой кажется, что гены добра передаются по наследству. Это предположение подтверждает недавний пример. Андрей КОЖЕМЯКИН из Гайдука, увидев, как в соседнем доме полыхает пожар, не раздумывая кинулся спасать из огня соседского мальчика. А его сын Антон в это время забрался на крышу, чтобы обесточить дом, и при этом тоже изрядно обгорел.
Второй год подряд героями наших публикаций становятся сотрудники ДПС. В прошлом году ценой своего здоровья Виктор РОМАНЕНКО, регулировавший движение на перекрестке Анапского шоссе и улицы Тобольской, бросился на машину нарушителя, чтобы задержать водителя. В этом году ножевое ранение от нетрезвого водителя получил еще один сотрудник, так и не согласившийся на публикацию своей фамилии в газете.
Спасали людей и сотрудники администрации Морского порта Новороссийск. Летом — отдыхающих, чей катамаран перевернулся, а уже в межсезонье — новороссийского парня, едва не утонувшего в ночное время.
Совсем недавно газета рассказала о человеке, который помог полицейским поймать эксгибициониста. Злоумышленник приставал к девочкам-подросткам недалеко от школьного двора. Новороссиец не остался равнодушным и вызвал стражей порядка.
Как это было, он рассказал корреспонденту «НР».
Василий КИМНАТНЫЙ — сотрудник терминала «Мега», трудится начальником смены по графику сутки через трое.
— В тот день отдохнуть после работы не удалось, — вспоминает Василий Алексеевич, — я вышел на балкон своей квартиры, оттуда открывается вид на двор 32-й школы. Мое внимание привлек мужчина, который стоял неподалеку. Если мимо проходила девушка, он окликал ее или брал за руку, а потом резко поднимал куртку. Я стал дальше наблюдать за ним. И когда рядом с прохожим оказалась очередная школьница, глазам своим не поверил: у мужчины была расстегнута ширинка. После этого я набрал номер телефона дежурной части и сообщил о ЧП. Сам оделся и вышел на улицу. В это время злоумышленник, видимо, что-то почувствовав, поспешил скрыться. И тут подоспела патрульная машина, в которой находился полицейский и ребята из казачьей дружины. Чтобы быстрей найти беглеца, мы разделились по двое и пошли в разные стороны. На остановке общественного транспорта я сразу увидел знакомую спину. Злоумышленника тут же задержали.
Василий Кимнатный, отец двоих детей, не считает, что совершил поступок, достойный упоминания в газете. Как я поняла из общения с ним, у мужчины просто обостренное чувство справедливости.
На недавней пресс-конференции в Управлении МВД России по городу Новороссийску начальник управления Владимир Рожков вручил Василию Кимнатному грамоту и ценный подарок.
Хотя, как выясняется, все герои наших публикаций, способные на мужественные поступки и добрые дела, о наградах думают меньше всего.
Подготовила Виктория НИКОЛАЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru