Новороссийские новости

Добровольцам возраст не помеха

БаХФР, 5 ФХЪРСап 2012, [12:00], novorab.ru
Сегодня, 5 декабря, отмечается Международный день добровольцев.

Николай Ворощук – самый возрастной представитель Новороссийского волонтерского центра, готовящего добровольцев к обслуживанию предстоящих в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи. Накануне Дня добровольцев с ним встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».
- Уважаемый Николай Антонович, что вас заставило записаться в добровольцы?
– Я сделал это по зову своей души. Я уже пожилой человек, мне скоро 75 лет, но желаю быть причастным к событию, которое готовится в масштабах всего государства. Всегда был и буду среди людей. Мой жизненный принцип – «Что нам эти года, ну совсем ерунда, коль душа до сих пор молода!» Разве мог я не записаться в добровольцы?!
– Вы в детстве, наверное, были тимуровцем?
– А как же! В душе я до сих пор таким остался. Мне трудно понять, когда я вижу, как нынешние дети срывают с деревьев листья и ломают ветки. Ну почему они хотят только ломать, а не посадить дерево вместе со мной?
– Вам с молодежью интересно?
– Очень интересно. В первую очередь потому, что они тянутся к чему-то. Я, наверное, от них заразился тем, что стал самым серьезным образом изучать интернет. Мне очень интересно, где и как можно учиться бесплатно. Я готов показать любому, на какой сайт можно войти, где можно еще и деньги заработать своим умом, и при этом никого не обманывать.
– Какой помощи от вас может ждать незнакомый человек?
– Вот на днях я иду с рынка по аллее и вижу, что на лавочке сидит человек. Видно, что ему очень плохо. Я подсел. Разговорились. Оказалось, что он недавно похоронил отца, а затем и мать. Он – матрос, и ему приятно, что с ним заговорил капитан дальнего плавания. Я сказал ему: «Человек должен жить, что толку, если ты сопьешься и у тебя откажет печень?» По-моему, он выберет правильный путь.
- Вам нравится фильм «Добровольцы»? Рекомендовали бы его посмотреть сегодня?
– Да, фильм запоминающийся, хотя я его смотрел давно. Для меня в нем самое главное – это движение вперед. Герои фильма стремились к новым делам, к новой работе, к общению с новыми людьми. Идея картины – прежде думай о Родине, а потом о себе.
Когда я еще был молодым матросом, выполнял важное задание Родины – совершил в 1962 году несколько рейсов на Кубу, перевозил так называемых «сельхозрабочих» и «сельхозтехнику», а на самом деле – советских воинов и ракеты. Позже все это назвали «Карибским кризисом». Наши ребята даже вый-ти подышать воздухом на палубу могли только ночью. На Украине всех, кто имел к этому отношение, приравняли к участникам боевых действий, а вот в России, увы, нет.
– Каких людей, по-вашему, больше – хороших или плохих?
– Конечно, хороших. Просто они не всегда заметны в жизни. В моем возрасте больше жалуются на плохую жизнь. Да порой и сам не удержишься. Зашел в магазин, а там наше шампанское к Новому году – по 912 рублей бутылка. Ну для кого это? Возмутительно!
– Вас самого участие в добровольческом движении изменило?
– Да, конечно. В первую очередь потому, что отвлекает от мыслей о возрасте. Часто говорят – ну что эти старики могут, кроме как сидеть по лавкам. А я вот веду активный образ жизни. Даже когда на Севере работал, ежедневно обливался ледяной водой. У меня на каждом волоске льдинка образовывалась. Я так это дело освоил, что мог с точностью до двух градусов определить температуру. А она порой доходила до минус 56 градусов.
– Кто у нас в стране больше других нуждается в помощи добровольцев?
– В основном пенсионеры и инвалиды. Особенно удивляет запредельное стремление к жизни у тех, кто вынужден идти по ней с каким-то недугом. Но только так они могут добиться чего-то в жизни.
– Какая черта характера у добровольца самая главная?
– Она заложена в самом этом слове – доброта. Делать добро и не ждать, что за это что-то дадут. Порой, получить искреннее «спасибо» от того, кому ты помог – это больше, чем денежное вознаграждение.
– А вам кто-то помог в жизни?
– Помогли, особенно в начале жизненного пути. Мне поверили и меня заставили поверить. Благодаря этому я в конце концов попал в училище и стал моряком. И никогда об этом не жалел.
Евгений ЛАПИН.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3145 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».