Пора вступительных экзаменов в вузы, а с нею слезы и нервы едва закончились, родители и новоиспеченные студенты смогли вздохнуть спокойно. И вдруг, словно гром среди ясного неба, появился список неэффективных вузов, составленный Министерством образования и науки. И что теперь? Институты закроют?
Корреспондент «НР» внимательно изучила список Минобрнауки РФ. Как выяснилось, в число неэффективных попали и высшие учебные заведения Краснодарского края.
Тень сомнения проверяющих пала на Кубанский государственный технологический университет, Кубанский государственный аграрный университет (позднее, правда, сообщили, что КубГАУ попал в черный список по технической ошибке), Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Армавирскую государственную педагогическую академию. В списке оказалось 18 филиалов различных вузов, всего же их в крае 44.
Как это ни печально, но новороссийские филиалы вузов в списках тоже значатся. Это филиал Белгородского государственного технологического университета им. Шухова и филиал Адыгейского госуниверситета.
Заместитель начальника управления образования администрации города Новороссийска Наталья Бобровная так прокомментировала этот факт:
– На самом деле, если филиал оказался в списках неэффективных, то это не значит, что там плохое качество обучения, и тем более – неквалифицированные преподаватели, – считает собеседница, – наши филиалы просто «не вышли» количеством. Не хватило студентов. А качество обучения под сомнение не ставится. Насколько мне известно, в наших филиалах не оказалось необходимого по стандартам количества студентов очной формы обучения. А заочников в том же филиале Белгородского государственного технологического университета и филиале Адыгейского госуниверситета – достаточно. В то же время сами условия диктуют такую форму обучения. Оба филиала, попавших в «неэффективные» списки, размещаются на арендованных площадях. Теперь, я считаю, головные вузы должны позаботиться о своих подопечных, чтобы вызволить филиалы из «неэффективных» списков.
Автор материала поинтересовалась у комментатора, правда ли, что «наезжают» сегодня как раз на те вузы, где есть бюджетные места, а коммерческие храмы науки как раз таки процветают?
– Вовсе нет, – сообщила Наталья Ивановна, – насколько мне известно, сегодня пристально смотрят на востребованность выпускников тех или иных вузов. В связи с этим и распределяются бюджетные места. Например, их крайне мало на юридических и экономических факультетах. Поскольку безработных юристов и экономистов уже достаточно на бирже труда.
Краснодарские СМИ тоже не обошли вниманием список Минобрнауки.
Как констатирует «Комсомольская правда на Кубани», ректоры кубанских вузов обнаружили много странностей в этом перечне. К примеру, Кубанский госуниверситет в неэффективных не значится, но там – несколько его филиалов, политех же – наоборот: головной вуз в «расстрельном» списке Минобрнауки, а филиалы, где показатели объективно хуже, – нет.
В документе ведомства говорится, что при мониторинге учитывали средний балл ЕГЭ первокурсников, научно-исследовательскую и финансовую деятельность вузов, инфраструктуру и число иностранных студентов.
А что делать тем, кто уже занял место на студенческой скамье? Забирать документы и подыскивать себе новый вуз? Но очередная вступительная капмания начнется не скоро.
– Это не значит, что вузы, попавшие в список неэффективных, тут же закроют, – успокоили в ведомстве. – Опубликованный мониторинг не окончательный и предназначен лишь для изучения, – эту цитату можно отыскать на многих сайтах.
По данным агентства РИА «Новости», в список неэффективных в числе прочих попали Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский архитектурный университет и Литературный институт имени Горького, из стен которого вышли многие знаменитые писатели и поэты. К сведению, Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, Ростовская консерватория им. Рахманинова и другие «кузницы» творческих кадров – тоже в списках.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru