Новороссийские новости

Чемпиона без тренера не бывает

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 8 ЮЪвпСап 2012, [11:49], novorab.ru
7 октября в ДЮСШ станицы Раевской состоялся турнир по греко-римской борьбе, посвященный 75-летию заслуженного тренера СССР Юрия Гордеева.
Накануне юбилейной даты с ним встретился корреспондент «НР».
– Вы тренер столь высокой квалификации, а работаете с начинающими – мальчишками. Почему?
– Мне и в семье твердят: «Да бросай ты уже эту свою борьбу, сиди дома, наработался уже», – говорит Гордеев. – Но я не могу уже по-другому жить. Если я уйду с работы, то быстро завяну. Поэтому не только я нужен станичным ребятам, но и они мне нужны. Я не могу без них жить, без этих хулиганящих пацанов. Это меня здорово поддерживает.
– Что бы вы поменяли в структуре сегодняшнего спорта?
– Очень серьезный вопрос. Часто приходится слышать, что надо поддерживать детский спорт, что дети – это наше будущее. Но хотелось бы иметь эту поддержку не только в будущем, но и в настоящем. До нас не доходят деньги ни на поездки на соревнования, ни на сборы. А разве эти дети не хотят стать чемпионами? Каждый из них об этом мечтает. И, наверное, это очень хорошо.
– Что важно знать родителям, желающим, чтобы их ребенок занимался спортом?
– Перед тем, как определить своего ребенка в спортшколу, здесь сначала должны побывать сами родители. Я совершенно точно скажу, что в 30 процентах семей родители вообще не знают, в какую секцию ходит их сын. И ходит ли вообще. А мастерство – оно идет от труда и длительной работы с тренером. Многие ли родители знакомы с тренерами своих детей? Сомневаюсь. А надо прийти на тренировку, посмотреть, как проходят занятия, изучить, где ребенку будет лучше всего с учетом его характера. Спортивных школ и секций сегодня много, выбор есть.
Спорт – это на всю жизнь. Когда мне было 63 года, я поехал в Пермь, где проходил первый чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Поехал даже не участвовать, а встретить старых друзей. И хотя все мои соперники были младше меня, не выдержал и вышел на ковер. Так для меня «бронза» этого чемпионата – одна из самых памятных наград в жизни.
– Кем из своих воспитанников вы гордитесь больше всего?
– Игорем Ростороцким, ставшим впоследствии двукратным чемпионом мира в абсолютной весовой категории. Игорь был одним из первых, кто стал тренироваться у меня, когда я перешел на тренерскую работу, поселившись в Анапе в 1974 году. Нашел будущего чемпиона в одной из городских школ, он оказался второгодником. Пришлось с ним заниматься не только борьбой, но и учебой.
Однако спортсмен он был уникальный. При собственном весе 130 килограммов он легко расправлялся с соперниками из разных стран, которые весили и 150, и 180 килограммов.
Я его дважды хотел отчислить из спортшколы. Тренеры не раз мне говорили: «Да выгони ты его, с ним же невозможно работать!». Но я верил в парня, и он смог в Чехословакии в 1984 году и в 1986 году в Венгрии завоевать мировое «золото».
– Может ли молодой спортсмен сам, без тренера, достичь чемпионских высот?
– Я думаю, что нет. У юного спортсмена нет никакого опыта. Есть опасность, что сам он так и останется на своем низком уровне. А ведь ему надо совершенствоваться, повышать мастерство. Даже у такого спортсмена как Иван Поддубный был тренер. Я просто не знаю самоучек, которые добились бы громких побед в спорте.
– Молодым нужны кумиры?
– Конечно. На них всегда равняется молодежь. Если в спортивной школе есть спортсмен-лидер, то это огромный плюс. Ребята тянутся к лидеру, хотят быть на него похожими. От побед еще никто не отказывался.
У меня тоже был кумир в борьбе – Иван Поддубный. Им нельзя было не восхищаться. Настолько притягательны его сила и мастерство.
– Юрий Иванович, была ли у вас альтернатива тренерской работе?
– Конечно, была. До того, как начал работать тренером, я шестнадцать лет отпахал сварщиком на нескольких ГЭС. Лишь по причине ухудшавшегося зрения по совету врачей стал искать для себя что-то другое.
Я сам боролся. На ковер выходил до 39 лет. Был дважды чемпионом Казахстана по греко-римской борьбе. Правда, на чемпионате СССР выше 5-го места не поднимался.
– Борьба – это увлечение молодости?
– В юношеские годы моей страстью был бокс. Я увлекся им после выхода знаменитого фильма «Первая перчатка». Он вскружил головы многим моим сверстникам. Тогда это было событием. Тренировались мы на танцплощадке, до начала танцев.
Однако переехав из одного города в другой, бокс я бросил. На новом месте ударом в челюсть послал в нокаут тренера и решил, что здесь меня уже ничему не научат.
На Куйбышевской ГЭС, где я тогда работал, появились два инженера, один из которых вел секцию классической борьбы, другой – самбо. Я выбрал классическую борьбу.
– Какие воспоминания у вас оставила война?
– Больше врезалось в память то, как отец уходил на войну. Он был духовно и физически сильным человеком, ростом 204 сантиметра. Вскоре мать получила извещение, что отец пропал без вести. На самом деле он попал в плен, бежал, после чего партизанил. Демобилизовался в 1946 году и смог разыскать семью, хотя мы к тому времени переехали на новое место.
Мне и самому пришлось немного повоевать. Службу я проходил в Румынии, в танковой части. Как-то нас подняли ночью по тревоге, а наутро мы оказались уже под Будапештом. Это были известные события 1956 года в Венгрии. Война, в которой нам поначалу запрещали стрелять, длилась полтора месяца.
– Сколько вы проработали в национальной сборной?
– Восемь лет. Это были одни из лучших годов сборной России. Удалось поработать с выдающимися тренерами и спортсменами. Особо бы отметил Анатолия Игуменова, возглавлявшего сборную на Мюнхенской Олимпиаде. Тогда 10 наших сборников, выступавших в разных весовых категориях, завоевали 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль. Это до сих пор недосягаемый результат, к которому не приблизилась ни одна сборная.
Еще один тренер, у которого хотелось учиться, – это Геннадий Сапунов, всегда довольно жестко гнувший свою линию. У него даже кличка была соответствующая – Топор.
– Кто в мире борец номер 1?
– Вместе с Иваном Поддубным я бы назвал Александра Карелина. Как раз Карелин пришел на смену Игорю Ростороцкому как лидер сборной. После многих лет знакомства с ним не могу сказать о нем ничего плохого. Он мне в свое время здорово помог, когда у меня были трудности в семье.
– У вас были в жизни завистники?
– Да, были, и палок в колеса вставляли немало. Однако это относилось к иной, не спортивной части моей жизни.
– Есть человек, которому вы хотели бы дать пощечину?
– Я зла ни на кого не держу.
– Что для вас важней – миллион рублей или чистый воздух каждый день?
– Я уже дожил до такого возраста, когда не буду сомневаться в поиске ответа. Конечно, жить и дышать чистым воздухом важней.
Евгений ЛАПИН.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4542 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».