Новороссийские новости

Спасался от суеты – и спас человека

ЗХвТХаУ, 11 ѕЪвпСам 2012, [13:25], novorab.ru
Спасался от суеты – и спас человека
Читатели «НР» хотели познакомиться с человеком, который нашел пропавшего жителя Раевской Павла Белорукова, кочевавшего по лесу полтора месяца. Корреспондент «НР» отыскала его. Им оказался госинспектор по охране территории заповедника «Утриш» Леонид ДМИТРИЕВ.
- Леонид Александрович, часто ли находите в лесу пропавших людей?
– В заповеднике «Утриш» я работаю всего пару месяцев. Кроме Павла, других не встречал.
Когда в гуще деревьев я заметил прячущегося человека с повязкой на голове, принял его за браконьера в камуфляже. Пригляделся, а на голове-то у мужчины не бандана, а мужские шорты. Видимо, так он от солнца спасался. Вторые шорты на нем были надеты, как положено, больше из одежды на Павле ничего не было. Психическое состояние у найденного мною мужчины было не совсем в порядке. Да тут любой человек умом тронется – полтора месяца в лесу на одном кизиле. Спрашиваю у него – где ты живешь? А он сначала индекс свой почтовый вспомнил, а потом улицу и дом. Повел я его к себе на кордон. А он идти не может, сил нет, ноги все в ссадинах, распухли. Пришлось километр на себе нести.
– А если б на него зверь напал?
– В заповедных лесах, конечно, водятся волки, кабаны, шакалы, но для человека, если он ведет себя по отношению к ним не агрессивно, они не опасны. Когда я нашел Павла, он был всего в километре от поселка. Но лес между ним и населенным пунктом был настолько густой, что с опухшими ногами парень бы его не преодолел, – пояснил госинспектор.
Пока Павел отходил от путешествия, Леонид Александрович «пробил» его по спецбазе. Выяснилось, что ни охотником, ни рыболовом, ни даже браконьером Павел не являлся. А в полиции сразу сообщили – вы, Леонид Александрович, нашли человека, который уж второй месяц как в розыске. И тут в памяти всплыла листовка, на которой он пару недель назад видел лицо своего найденыша, его искали родственники. Дмитриев позвонил знакомому егерю Анатолию Броништову, поделился радостью. А оказалось, что отец парня сейчас находится на его кордоне.
– Примерно в час ночи сына уже обнимал его отец Николай. Мы буквально заставили Павла съесть содержимое консервной банки, которую он прижимал к груди. Все твердил, что к еде нужно относиться экономно, – вспоминает Дмитриев. – На вопрос, где он взял банку перловки, Паша ответил – туристы дали. Несмотря на голод, ел он настолько медленно и аккуратно, что его выдержке можно было только позавидовать.
Что за сердобольные туристы поделились провиантом с потерявшимся в лесу человеком, сейчас выясняют правоохранительные органы. Возможно, это были браконьеры, ведь посторонним без разрешения вход на Утриш воспрещен.
– Вы каждый день ездите из города на территорию заповедника?
– О, тут история довольно интересная. Я так устал от городской суеты, что решил продать квартиру в Новороссийске и приобрести дом где-нибудь подальше от автомобильного шума. Семья меня полностью в этом поддержала. Тут мы узнали, что на границе с заповедником продается дом, а еще, что в сам заповедник требуются инспекторы по охране территории. В результате сейчас живем у самого заповедника. Сыновьям – одному 4 года, другому 5 лет – все нравится.
– А когда придет школьная пора?
– На машине будем возить, не так уж тут и далеко до школы.
– У государственного инспектора по охране заповедника ненормированный рабочий день?
– Конечно. Могу уйти на работу утром, а вернуться через двое суток. Супруга, конечно, волнуется, но понимает – такая у меня работа. Тем более, что мобильный всегда со мной.
– Но он же в лесу не везде ловит!
– Всегда можно найти возвышенность, где телефон поймает сигнал. Если до человека захочешь дозвониться, сделать это можно и в лесу, поверьте! Особенно, чтобы близкие за тебя не волновались.
– Ваша работа ведь опасная?
– Это так, не поспоришь. Причем с осторожностью мы должны относиться в первую очередь не к животным, а к людям, которые нет-нет да и предпринимают попытки браконьерства. При обнаружении нарушителя в одиночку к нему обычно не подходят. Если инспектор уверен, что на территории заповедника зафиксировал присутствие браконьера, по рации или телефону вызывает специальное подразделение для его задержания. Задача конкретно инспектора – выявление нарушений, наблюдение за состоянием флоры и фауны. Нужно уметь много ходить по горам, спать в лесу, хорошо знать район действий. Знать особенности поведения животных, особенности местных растений. Вести себя в лесу тихо, ни зверю не мешать, ни нарушителю себя не выдать. Также инспекторы должны уметь водить катер, скутер, квадрацикл, для этого с нами проводят регулярные тренировки.
– Леонид Александрович, можно ли сказать, что охрана природы для вас не просто работа, а призвание?
Спасался от суеты – и спас человека– Да, можно. Было время, когда я в силу жизненных обстоятельств отошел от природоохранной темы, пытался работать в совершенно иных сферах деятельности, но вовремя понял – это не мое. Поэтому решил заниматься тем, что по душе, и тем, в чем хорошо разбираюсь. Того же желаю и вашим читателям.
Напоследок Дмитриев дал новороссийцам советы, как вести себя, если вы потерялись в лесу.
– Лучше всего идти на шум воды. Если поблизости есть река, идите вниз по течению. Рано или поздно оно приведет к населенному пункту. Постарайтесь влезть на высокое дерево и осмотреться. С высоты можно увидеть ориентиры или выход к дороге. С наступлением ночи не поддавайтесь панике и не пытайтесь найти дорогу в темноте, не то можете проколоть веткой ногу, поцарапать лицо, упасть в овраг. Заранее приготовьте спальное место и двигайтесь дальше только утром.
Лина ГРИЦЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

14937 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».