Новороссийские новости

Ремонты нынче какие-то стихийные

ІвЮаЭШЪ, 16 ЮЪвпСап 2012, [11:52], novorab.ru
Ремонты нынче какие-то стихийные
Не за горами холодные норд-осты, а некоторые новороссийцы до сих пор не оправились от предыдущих зимних ураганов. Помощь в восстановлении крыш и балконов, которую обещали чиновники, многим из них так и не оказали.
После зимней стихии прошло около девяти месяцев. Видеозаписи, сделанные новороссийцами во время этой трагедии, до сих пор будоражат пользователей www.youtube.com.
«НР» уже сообщал, что после урагана в «Службу-112» с просьбой помочь устранить последствия стихии обратились полсотни человек только за неделю. Выяснить, всем ли помогли после чрезвычайной ситуации и насколько качественно выполнены ремонты, решил глава города Владимир СИНЯГОВСКИЙ.
В мае на страницах нашей газеты начальник отдела оперативного реагирования МБУ «Служба-112» Татьяна СУРАНОВА сообщила, что поступившие от пострадавших обращения были переданы главам районных администраций под роспись. Каждому заявителю обязаны были перезвонить и оказать помощь.
Корреспондент на днях вышла на связь с читателями, которые обращались за помощью не только в «Службу-112» и администрацию города, но и в «НР». Вот что они рассказали.
– Ураган сорвал крышу с моего дома, и никакой помощи я не дождался, – говорит житель Кирилловки Василий ВНУКОВ. – Когда разыгралась стихия, я был в Краснодаре на сессии. Приехал в Новороссийск на выходные, но в дом зайти так и не смог. Когда после сессии вернулся домой, увидел, что во дворе брошены пять листов нового шифера, но он был другой конфигурации, к моей кровле не подходил. Я пошел в сельскую администрацию, рассказал о своей проблеме, а в ответ услышал: «Так что, назад забрать?» Вот и вся помощь местных властей. Шифер до сих пор во дворе валяется.
Позже узнал, что глава города дал распоряжение «Службе-112» собрать обращения пострадавших во время стихии, и позвонил по указанному в газете телефону, оставил свои данные и телефон. О моей проблеме должны были сообщить в администрацию Приморского района. Звонка я так и не дождался. В результате кусками и осколками сорванного ветром шифера я, как мог, самостоятельно залатал крышу, но все это до первого норд-оста – листы еле держатся. В доме, где нет газового отопления, до сих пор жить невозможно. Отопительную разводку от дровяной печки разорвало – в доме был собачий холод. Мебель пришлось выбросить, на стены страшно смотреть, в комнатах стойкий запах сырости. Минувшую зиму я перенес только благодаря тому, что за моими плечами есть опыт выживания в зимних окопах первой чеченской войны, – рассказал Василий Витальевич.
А Галине ТКАЧЕНКО, проживающей в многоэтажке по проспекту Дзержинского, 204, отремонтировать крышу после урагана помогла управляющая компания. Но жить в квартире по-прежнему невыносимо.
– Когда крыша начала течь, то сразу во всех комнатах на голову буквально обрушились струи воды. Где тонко – там и порвалось. Я звонила в «Службу-112», ходила в управляющую компанию, крышу починили. Но то, во что превратилась квартира – просто ужас! Теперь я должна сделать в ней капитальный ремонт, а за какие деньги? Мне 62 года. Дочка болеет, восемь месяцев пролежала в больнице. Все надеется вернуться к полноценной жизни. Я подрабатываю то уборщицей, то продавцом. Откуда деньги на ремонт? В управляющей компании после очередного моего заявления сказали, что разберутся. Вот разбираются уже пятый месяц.
Наша читательница Татьяна Владимировна из села Гайдук рассказала, что в многоэтажном доме, с которого ураганом сорвало крышу, сделали кровлю только две недели назад.
– Для этого мне пришлось обойти много инстанций, даже в прокуратуру обратиться. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки, – поделилась опытом читательница.
А вот Людмила Михайленко, жительница дома № 22 по улице Корницкого, до прокуратуры еще не дошла. Видимо, поэтому расшатавшийся во время урагана и срезанный после этого балкон ее квартиры до сих пор не восстановлен.
– Мне объяснили, что балкон нам сделают в 2013 году. А до этого живите так, – рассказала Людмила Ивановна.
Пострадавшие от февральской стихии горожане признаются, что каждый раз, обращаясь в районные администрации, заставали там новых чиновников. Кадры менялись, а проблема оставалась нерешенной. Но летом еще можно было перетерпеть некоторые бытовые неудобства. А сейчас, когда начались дожди и похолодало, что делать?
Из всех читателей «НР», которым позвонила корреспондент, только один дал положительный отзыв о работе районных чиновников по устранению последствий зимней стихии.
– На Убыхе в февральский ураган с нашего дома сорвало крышу. Администрация Новороссийского района сразу же предоставила моей семье, в которой трое детей, временное проживание в больнице станицы Раевской. Потом нам подыскали квартиру. Платили за нее мы самостоятельно, но после все затраты нам компенсировали, – рассказала жительница Убыха Вера Владимировна. – В июле крышу нам отремонтировали. Большое спасибо за оказанную помощь.
Татьяна Суранова из «Службы-112» так прокомментировала собранную корреспондентом информацию:
– В «Службу-112» после февральской стихии поступили жалобы по ремонту 565 кровель. На 10 октября 506 из них были отремонтированы, 59 – нуждаются в ремонте. Из оставшихся 59 неотремонтированных кровель: 21 – в Центральном районе, 17 – в Восточном, 10 – в Приморском, 5 – в Новороссийском районе. Если ремонт был сделан некачественно и требует переделки, он числится в неустраненных 59 случаях, – рассказала Татьяна Николаевна.
59 требующих ремонта кровель – много это или мало? Кто-то скажет, что это всего лишь чуть больше 10 процентов от объема общей беды, а в основном картина благополучная. Однако редакции известно, что у главы города, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимира Синяговского иная точка зрения на эту статистику: нельзя признать предпринятые меры исчерпывающими, а их результаты положительными, пока с февраля остается хоть одна дырявая крыша над головами людей.
Думается, чиновники хорошо осведомлены об этой позиции градоначальника. Остается пожелать им не подвести ни людей, ни себя.
В понедельник, когда верстался этот номер, заместитель главы г. Новороссийска по ЖКХ и гражданской защите населения Вадим ДУДАКОВ пообещал, что ремонт оставшихся неотремонтированных кровель будет окончен до конца октября.
Лина ГРИЦЕНКО.
Уважаемые читатели, сообщайте, помогли ли вам после зимнего стихийного бедствия местные власти.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3345 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».