Четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые – завоевали новороссийские спортсмены на прошедшем чемпионате ДОСААФ России по подводной охоте.
Два состязательных дня проходили на акваториях в районе села Дюрсо от Южной Озерейки до Сухой щели.
По традиции охоты под водой на пьедестал чемпионата команды вытянули их лидеры. Так, чемпион в личном зачете Максим ЛУБЯГИН только одним своим результатом – 11 тысяч 392 очка – вывел команду Волгоградской области на второе место.
А вот очки, набранные серебряным призером в личном зачете Вячеславом ДЕРГУНОВЫМ, во многом обеспечили новороссийской команде «Морекоп», за которую также выступали Валерий ПРИЙМАК и Юрий КОВАЛЕНКО, золотые медали.
Еще одна новороссийская команда – «Черноморский транзит» – «бронзой» больше всего обязана своему лидеру Андрею ФЕЩЕНКО, завоевавшему еще одну «бронзу» в индивидуальном зачете.
– Когда я в первый день подстрелил горбыля весом 2,2 кг, то был уверен, что моя добыча станет самой крупной на чемпионате, – рассказал уже после финиша Андрей Фещенко. – Однако меня на 300 граммов обошел Владимир Топоров из Ярославля. Подстрелив только одну эту 2,5-килограммовую рыбу, он в итоге занял 4-е место в личном зачете.
Своему третьему месту «Черноморский транзит» фактически обязан счастливому случаю. Среди добытой рыбы у того же Андрея Фещенко оказался сингиль весом 340 граммов. Не самая последняя добыча на чемпионате, с которой выходили спортсмены из воды. Однако Фещенко, посчитав, что минимальный зачетный вес рыбы, за который присуждались очки, равен 350 граммам, попросту выкинул ненужную в таком случае рыбу.
Однако все изменилось после того, как наш охотник узнал, что по действующему регламенту минимальный зачетный вес на этих соревнованиях составлял 300 граммов.
На его счастье рыба дожидалась своего охотника и вскоре была представлена судейской комиссии. Нашлись свидетели, которые видели, как он выходил с ней из воды, а затем оставил ее по пути к точке взвешивания.
А рыбка-то оказалась поистине если не золотой, то уж точно бронзовой. После взвешивания ее на электронных весах и подсчета очков оказалось, что свои бронзовые медали наша команда получила, благодаря всего 6 зачетным граммам! Довольно редкий случай на соревнованиях столь высокого ранга.
Не обошелся чемпионат и без погодных сюрпризов. Если в первый день была возможность посостязаться почти в идеальных условиях, то в самом начале отведенных на охоту пяти часов второго дня задул очень неприятный ветер, сопровождавшийся сильнейшим накатом, напоминавшим крайне коварный тягун. В таких условиях очень досаждало придонное течение, сносившее за собой все, что оказывалось на дне, в том числе и самих подводных охотников.
- Накануне проведения чемпионата в капитании порта было проведено два совещания касательно места и условий проведения соревнований, – говорит председатель городского Совета ДОСААФ полковник Геннадий ГУЛЯЙ. – По мнению некоторых новороссийских охотников, место проведения чемпионата, примыкавшее к заповедной зоне, было неподходящим для соревнований такого ранга. Однако после всестороннего изучения вопроса было определено, что акватории в районе села Дюрсо статуса природоохранной зоны не имеют. Что касается еще одного спорного вопроса – применения на чемпионате эхолотов и GPS-навигаторов, то их использование было разрешено лишь во время тренировок. К тому же, по данным итоговых протоколов, их применение практически не сказалось на результатах. Все в итоге решало мастерство спортсменов.
Что касается новороссийских спортсменов, то это один из лучших результатов, показанных ими за последнее время.
Евгений ЛАПИН.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru