Новороссийские новости

«Блэксифор». Курс на сближение

БаХФР, 22 °ТУгбв 2012, [10:36], novorab.ru
«Блэксифор». Курс на сближение

В день прибытия в Новороссийск участники «Блэксифор» встретились на борту турецкого корабля «Хейбелиада» с представителями местных СМИ. Вот о чем шел разговор.

В самом начале пресс-конференции командир международной эскадры Ахмет Хакан ГЮНЕШ традиционно рассказал о целях и задачах учений, заметив, что с каждым годом взаимопонимание между причерноморскими странами растет и тем самым укрепляется Черноморский регион.
– Какие эпизоды в нынешней активации были самыми сложными? – поинтересовалась корреспондент «НР».
– Каждая задача в море требует от экипажей недюжинных усилий и должна быть оценена на международных учениях как очень сложная, – ответил Хакан Гюнеш. – Тем не менее, есть такое упражнение, как передача грузов и буксировка, элементы, связанные с подходом кораблей друг к другу на близкое расстояние, что потенциально опасно столкновением.
Несмотря на это, добавил начальник штаба международных учений, представитель ВМС Украины Виктор МАРЧИШИН, все прошло успешно и никаких критических ситуаций не возникло. После выполнения таких сложных упражнений, подчеркнул начальник штаба, достигается взаимопонимание и наступает совместимость, которая так необходима при выполнении совместных задач.
Слово взял командир «Хейбелиады» капитан 3-го ранга Эрдинч КУШЧУ.
– Корвет «Хейбелиада» – очень важен для наших национальных турецких военно-морских сил. Корабль был спроектирован и построен на верфи в Стамбуле. И если вы посмотрите на корвет, то заметите, что отражающая поверхность «Хейбелиады» очень мала. Представители иностранных военно-морских сил и турецкая пресса называют его кораблем-призраком, поскольку он очень трудно различим на дальнем расстоянии. Поэтому и на неофициальном флаге корабля, которым традиционно приветствуют друг друга экипажи, – мультяшный Каспер, доброе и невидимое обычному глазу привидение. «Хейбелиада» положит начало созданию современных ВМС Турции.
Командир украинского корабля «Славутич» Григорий БРЕЕВ рассказал, что у его экипажа на неофициальном флаге – символ любимой футбольной команды – киевского «Динамо». А вот у Румынии, как и у Болгарии, пока что подобной традиции с вывешиванием несерьезных флагов нет. Но, как пообещали командиры этих кораблей Димитр ХАЙДУТОВ и Аурас КОМАН, к следующему разу они обязательно изобретут подобные шуточные знамена.
– Будет ли группировка причерноморских государств «Блэксифор» действовать бессрочно или эти международные учения когда-нибудь закончатся? – задали еще один вопрос журналисты.
– В соглашении, которое было подписано в 2001 году, нет конечной фазы «Блэксифор», – ответили командиры кораблей. – Наш девиз – навсегда и вместе. Смысл проводимых ежегодно учений в том, чтобы наращивать взаимопонимание между флотами, укреплять дружбу и доверие к друг другу. Важна не только военная составляющая, мы еще обмениваемся и культурными ценностями, общаемся экипажами.
Командир российского БДК Роман КОТЛЯРОВ добавил:
– Наша задача – совместно решать, возникающие в Черноморском регионе проблемы. Сегодня взаимопонимание и доверие между странами стараются укреплять не только на уровне правительства, но и силами военных моряков, чтобы не допустить никому не нужных конфликтов. Причем моряки эти задачи решают быстрее, чем кто-либо, потому что говорят друг с другом на одном военно-морском языке.
– Повторяются ли каждый год упражнения в море или осваиваете что-то новое? – был последний вопрос. 
– Цели и задачи записаны в соглашении, поэтому они в принципе не меняются, – сказал Ахмет Хакан Гюнеш. – Но в каждой активации принимают участие разные экипажи и разные корабли, и основная задача – научить всех отрабатывать морские тренировки на высоком уровне. На основе приобретенного опыта вносятся в теорию учения определенные изменения.
Наша группа всегда должна быть готова к выполнению поставленных задач, подвел черту Виктор Марчишин, и активация помогает держать ее в состоянии боевой готовности. Конечно, не дай Бог, чтобы пришлось заниматься не упражнениями, а реально давать кому-то отпор, но мы ко всему должны быть готовы.
Уже спустившись с трапа турецкого корабля, корреспондент «НР» спросила у Романа Котлярова, есть ли грузинские представители в штабе международной группировки?
– Да, офицер с грузинской стороны обязательно присутствует, – коротко ответил командир «Новочеркасска».
– А когда же Грузия пришлет собственный корабль на учения?
– Наверное, когда мы помиримся, – высказал свое мнение военный моряк.
Оксана МАШКАРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

999 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».