Рекламой качественных, полезных, жизненно необходимых человеку продуктов буквально кишат телевизионные каналы. Веря им, потребители втридорога покупают ненужные вещи и попадаются на уловки производителей. Как не стать жертвой рекламного трюка, узнавала корреспондент «НР».
Недовесили граммов двести
Способов продать меньшее количество продукта за большую цену два. Первый – обмануть покупателя на весах, второй – недоложить товара в тару, бутылку или упаковку граммов так на 100-200 и продать этот «недовес» по прежней цене. Простой пример, с которым ежедневно сталкиваются покупатели, – молочная продукция. Попробуйте найти пакетированное молоко или кефир объемом 1 литр, как это было раньше. Корреспондент отправилась в один из сетевых магазинов, где в молочном отделе увидела такую картину: молоко пакетированное «Коровка из Кореновки» – 0,9 литра стоило 27,30 рубля, «Кубанский молочник» 0,9 литра – 26,40 рубля, «Одари» – 0,9 литра – 25,40 рубля, «Сметанин» той же расфасовки – 23,30 рубля.
– Что высматриваешь, деточка? – неожиданно спросила пенсионерка Лидия Михайловна, когда я пыталась найти пакетированное молоко емкостью в один литр.
– Ищу литровый пакет с молоком, – признаюсь пенсионерке.
Мы принимаемся за поиски вместе, обнаруживая максимальную тару емкостью 0,93 литра среди молока в пластиковых бутылках, например, «Кубанская буренка» и «Простоквашино». Но стоило это молоко 35-40 рублей! По литру же не разливал ни один производитель.
– Я здесь молоко не покупаю, производители не доливают, – признается женщина. – Беру в специализированном магазине одного кубанского комбината. Там в пакет наливают ровно литр, как на таре и написано. Мы с мужем его даже взвешивали. Оно, как раньше, делится на четыре стакана и стоит 25 рублей. Есть и другие производители, разливающие молоко литрами. Но их единицы.
Далее ищем на полках литровый кефир и находим всего один экземпляр – «Солнышко Кубани» от Кропоткинского молзавода. Остальные пакеты с кефиром по 0,9 литра.
Переходим к сливочному маслу в пачках, которое каждый производитель несколько лет назад фасовал по 200 граммов. Находим лишь один 200-граммовый образец – масло «Крестьянское» жирностью 72,5 процента и стоимостью 40 рублей за пачку. Масло «Волгодонское», «Кубанский молочник», «Сметанин» такой же жирности производители фасуют по 170-180 граммов, цены же этих продуктов – от 45 рублей.
Получается, для того, чтобы купить товар большего веса за меньшие деньги, нужно просто быть внимательным.
В бочке дегтя ложка меда
Как часто вам приходилось видеть надпись на этикетках с подсолнечным маслом «Без холестерина»? Не один раз, не так ли? Правда в том, что в любом растительном масле холестерина никогда и не было.
– Холестерин – составляющая исключительно животных жиров, а красивые слова в рекламе растительного масла об отсутствии холестерина – не что иное, как рекламный ход. Производитель рассчитывает на то, что его «здоровая» продукция раскупится быстрее, чем у конкурентов. И он прав! Надпись действительно работает, даже если чуть-чуть увеличить цену на масло с такой этикеткой,– рассказывает на сайте www.tvoydietolog.ru врач-диетолог Наталья БЕЛОВА. – Еще одна маркетинговая уловка – надписи на газированных напитках «содержит сок». На практике это означает наличие в составе напитка ароматизаторов, красителей и иногда концентратов соков – сокосодержащей базы. Очевидно одно – если производитель использует ароматизаторы, значит сока в упаковке – мизерное количество. По сути, там просто ароматизированная вода. При этом покупателя никто не обманывает – в литре напитка ведь присутствует капля сока? Присутствует! А о его количестве история умалчивает.
Другая уловка – надпись на упаковке продаваемого сока должна быть следующей: «СО ВКУСОМ лесных ягод». А вовсе не такой: «со вкусом ЛЕСНЫХ ЯГОД». Что в первую очередь видит покупатель? Конечно же, надпись «ЛЕСНЫХ ЯГОД». А слова «со вкусом», которые должны были его насторожить, не замечает. Тем не менее напиток, содержащий вкусовые добавки и ароматизаторы, уже не может быть натуральным. Вот так!
В магазинах продается еще один чудо-напиток, на упаковке которого написано огромными буквами «ВСЕ ВИТАМИНЫ». Незнающий покупатель опрометчиво отправит его в свою корзину. Между тем в составе продукта указаны следующие ингредиенты: вода артезианская умягченная, сахар, концентрированный яблочный сок, сокосодержащая база «Черника» (фруктово-глюкозный сироп, концентрат черничного сока, ароматизатор + краситель + регулятор кислотности), регулятор кислотности, консерванты. Расшифровав ароматизаторы и красители, можно просто ужаснуться, но, главное, где же тут витамины?
Кто его сделал экологичным?
Самая простая и эффективная надпись на этикетках – «Экологически чистый продукт» или «Без консервантов». Возьмите бутылку кока-колы, даже там есть надпись «Без консервантов»! Теперь внимательно прочтите состав продукта. Впечатляет! Красители, подсластители, ароматизаторы, кислоты – чего там только нет! И это называется – «без консервантов»?
Что касается надписи «Экологически чистый продукт» – тут вообще отдельная история. Сегодня на этикетке написать это может даже производитель чипсов и сладкой газировки. Экологичность товара все равно никто не проверит! Но скоро все изменится.
– В России термин «экологическое сельское хозяйство» приобретает все большее звучание в литературе и средствах массовой информации, однако в законодательстве данный термин не встречается, – сообщает начальник отдела организации научных исследований Минсельхоза Татьяна БАЛАГУЛА на сайте www.ecocluster.ru . – Сегодня в правительстве готовится законопроект, который раз и навсегда расставит все точки над «i» и внесет ясность – какие же продукты можно считать экологически чистыми и кто будет контролировать процесс оценки товара на экологичность. Новые ограничения на «экологический» маркетинг будут сделаны в том числе путем изменения закона «О защите прав потребителей».
Также создадут независимые лаборатории, подчиняющиеся непосредственно органу здравоохранения, а тот в свою очередь будет отвечать за марку «экологически чистый продукт» перед законом.
До желудка не добираются
Многие производители молочной продукции вовремя смекнули – обычный кефир или йогурт можно продавать втридорога, придав ему некий новый статус. Например, сообщить потребителю, что напиток поднимает иммунитет или улучшает пищеварение. Реклама подобных напитков гласит: «Специальный комплекс лактобактерий, укрепляя иммунитет, помогает нам быть в отличной форме». На поверку «особенные» бактерии оказываются обычными лактобактериями Casei и Rhamnosus. Как сообщает сайт www.nakhodka-online.ru , обе чудо-культуры есть в самом человеческом организме и в подавляющем большинстве кисломолочных продуктов. Рекламируемая в напитке бактерия Rhamnosus чаще всего используется в йогуртах в качестве консерванта, чтобы предотвратить нежелательные изменения в химическом составе, а вовсе не ради нашего с вами иммунитета.
Корреспондент поинтересовалась у одного из кубанских производителей молочной продукции, пожелавшего остаться неизвестным, так ли нужны и полезны молочные продукты с чудо-бактериями? Стоит ли переплачивать за них или можно наладить пищеварительный процесс с помощью обычного кефира? Из его ответа стало ясно следующее: лактобактерии в рекламируемые товары производители действительно кладут.
Но! Эти лактокультуры не живут более 5-7 дней. Более того, рекламируемые йогурты и кефиры с лактобактериями, как правило, чем-то «забиваются», то есть подслащиваются, сдабриваются кусочками фруктов. Так вот в соседстве с последними компонентами лактобактерии не выживут и суток, поэтому даже если в продукты их и добавляют, до покупательских желудков они не доходят.
С паршивой овцы – хоть шерсти клок
Бешеная конкуренция заставляет маркетологов выдумывать все новые средства с умопомрачительными названиями и еще более умопомрачительными компонентами, направленными на создание и удержание женской красоты. Иногда можно и не придумывать, а лишь переставить слова местами. Например, в случае с краской для волос известной марки маркетологи просто переиначили «оливковое масло» в «масло оливы». И звучит лучше, и мыслей о салате на голове не вызывает.
– Популярный сегодня экстракт кашемира, который, судя по рекламе, добавляют едва ли не в каждый второй шампунь – это ланолин, то есть воск, получаемый при промывании шерсти овец, – раскрыла секрет активно продаваемой «красоты» заместитель начальника управления торговли и потребительского рынка администрации г. Новороссийска Ирина РУБЛЕВА. – Но ланолин – это старо, не модно, не дорого и не изысканно. Поэтому путем долгих заходов сбоку и сзади маркетологами было принято решение назвать вещество экстрактом – так умнее, а ланолин нарекли кашемиром – красивее и дороже. А то, что кашемир – это шерстяная ткань, уже не так важно. Главное, как звучит!
Что тут посоветуешь – не ведитесь на рекламные слоганы, внимательнее читайте состав продуктов, не приобретайте товары, состав которых написан мелким, нечитаемым текстом. Серьезный производитель заботится о своих клиентах, а не скрывает бесконечные «Е»-шки за мелкими буквами.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru