Недавно преподаватель Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф.Ушакова Роман ПОЧИНКОВ был приглашен в Москву новым министром образования и науки России Дмитрием ЛИВАНОВЫМ.
Министр хотел узнать, чего ждет от него общественность. Роман Починков в такой компании оказался не случайно.
– Я заинтересовался организацией научной работы в стране после того, как Нобелевской премии по физике в 2010 году были удостоены российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов, – говорит Роман Починков. – Я как раз в это время сам защитился и со многими вопросами был знаком не понаслышке. В первую очередь я хотел, чтобы в России побольше было своих нобелевских лауреатов и чтобы молодые ученые не уезжали из страны.
Идея послать «наверх» свои предложения по этому поводу у Романа возникла в результате бесед с коллегами по науке в университете. В итоге он отправил свое послание на сайт тогдашнего президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Ответа, правда, Починков не получил и уже стал забывать об этом.
Однако письмо из Новороссийска не затерялось в московских коридорах власти. Наверное, еще и потому, что в нем была подробно описана суть проблем в современной российской науке и, главное – способы их решения.
Что же, по мнению новороссийского преподавателя, необходимо изменить в жизни российского ученого сообщества? Роман выделил такие вопросы, требующие незамедлительного вмешательства: низкая заработная плата у ученых и стипендиатов, отсутствие современного оборудования, неэффективная система получения исследовательских грантов и недоступное жилье для молодых ученых.
При этом ключевой вопрос, как считает 29-летний новороссийский ученый, это приобретение жилья. При сегодняшних доходах никакую ипотеку не возьмешь и не выплатишь, чтобы скопить на квартиру, понадобится пара сотен лет. Ученый в нашей стране поставлен в крайне унизительное положение. Стипендия аспиранта составляет 1500 рублей, а оклад профессора даже с доплатой за степень – 12 тысяч рублей.
– Всякую научную мысль на местах губит отсутствие современного экспериментального оборудования. Средний возраст техники, на которой работают сегодня в стране – 30-50 лет. Мы уже изначально уступаем иностранным коллегам, – говорит Роман Починков. – Приходящие в науку молодые люди бьются, упираются, пытаются мастерить что-то сами, но в итоге разочаровываются и уходят. Или оказываются в иностранной частной конторе, где их зарплата в 10-20 раз больше. Еще обиднее, что полученные результаты исследований никак не используются на практике.
Все это колоссально сдерживает инновационное развитие нашей страны. Решить проблемы одним только «Сколково» невозможно. Необходимо создавать научные центры коллективного пользования. Иначе участь периферийных вузов – превратиться в лавочки по выдаче дипломов, убежден Роман.
Встреча с министром состоялась в престижном клубе Cabinet Lounge в центре Москвы. Рядом с Починковым заняли места директор Российского фонда фундаментальных исследований, российский номинант международной премии (аналог Нобелевской) по математике, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и молодой российский ученый, возглавляющий сразу две (в США и в России) исследовательские лаборатории.
Роман Починков не стал ничего приукрашивать в своем выступлении, рассказал о накипевшем, даже о том, как сложно получить место в садике для ребенка.
Министр выслушал всех, не перебивал. Теперь слово за ним и за его командой.
Евгений ЛАПИН.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru