Новороссийские новости

Под усадьбы пойдут медвежьи углы

ЗХвТХаУ, 19 ёоЫм 2012, [13:05], novorab.ru
Под усадьбы пойдут медвежьи углы

В начале июля на Кубани появился новый закон – «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края». Документ дает возможность закрепиться на селе в том числе и горожанам. Заметили ли они его? И к каким переменам в жизни приведет законодательное новшество?

Следуя успешному опыту
Кубанские законотворцы подхватили идею, уже реализованную в Белгородской области. Она, как и Кубань, считается житницей России. Там побольше, чем на Кубани, невостребованной земли, потому есть где размахнуться с родовыми поместьями. Главный смысл закона – вернуть людей в деревни, возродить сельский уклад жизни. Для этого потребовалась мощная финансовая поддержка со стороны региональных властей. Кроме той, что уже оказывалась фермерам в животноводстве, тепличном строительстве, садоводстве.
На Белгородщине ранее, чем на Кубани, издали закон о родовых поселениях. И они уже появились. Вот что рассказывает на сайте «Родовые поселения» (www.rodus31.ru) об одном из таких обустраиваемых местечек в селе Устинка Белгородской области председатель территориального общественного совета (ТОС) Зоя ГУСАК: «Родовое селение располагается на бывшей колхозной земле площадью 76 гектаров, поделенной на 55 участков – по 1 гектару на семью. Землям сельхозназначения поменяли статус, они стали землями поселений. Людям, пожелавшим развивать на этих участках личные подсобные хозяйства, земля оформлена в долгосрочную аренду с правом дальнейшего приобретения ее в собственность.
Таким образом, в неперспективные села Белгородской области возвращается жизнь, они перестают быть жалким пристанищем для одиноких пенсионеров, где бурьян выше человеческого роста.
Место для мечты
Оказывается, и в нашем густонаселенном крае имеются медвежьи углы, подобные белгородским!
На одной из пресс-конференций для краевых СМИ, посвященной новому закону о сельских усадьбах, первый заместитель председателя ЗСК Иван ПЕТРЕНКО сказал, что из 1 тысячи 202 малых сельских населенных пунктов Кубани (с числом жителей менее тысячи) 148 и по сей день являются вымирающими. Это ли не поле деятельности (причем в буквальном смысле) для тех, кто и сегодня хочет жить и работать на земле! А председатель ЗСК Владимир БЕКЕТОВ настаивает на лишении земли нерадивых владельцев, которые не могут ей дать ладу. Если это арендаторы, то следует ставить вопрос о смене арендаторов, если – собственники, то изымать землю через суд, подытожил Бекетов обсуждение вопроса об эффективном использовании земли на последней сессии ЗСК, где принимался в окончательном чтении «усадебный» закон.
Что дадут победителю конкурса?
Законодатели подталкивают исполнительную власть к тому, чтобы создавать правовые прецеденты по изъятию земли и использовать их в том числе и для реализации закона о сельских усадьбах на Кубани.
Ведь с 3 июля закон вступил в силу, в нем перечислены меры краевой поддержки субъектам малого предпринимательства. Именно предприниматели в сельском хозяйстве смогут скоро стать участниками краевого конкурса. На конкурсной основе законом предусмотрено выделение в долгосрочную аренду земельных участков площадью от 0,5 до 5 гектаров (с последующим оформлением в собственность). На этой земле человек сможет возводить или приобретать жилье за счет 70-процентной государственной компенсации от расчетной его стоимости.
В новом законе есть и пункт в поддержку будущих наследников родового гнезда: если в семье владельцев усадьбы рождается второй ребенок – выплачивается единовременная 500-тысячная субсидия, а при рождении третьего и каждого последующего малыша родители получают уже по 700 тысяч рублей.
Если почитать законы – белгородский и кубанский, то становится понятно: наши власти пошли дальше, предусмотрев не только облагораживание сельских территорий, но и заселение их предприимчивыми людьми. Разработаны меры господдержки для организации своего дела на территории сельской усадьбы. То есть претендент на получение земли под сельскую усадьбу будет обязан разработать бизнес-план по развитию малого производства. Он должен будет обеспечить себя, свою семью работой. Не возбраняется организовать и дополнительные рабочие места.
Эти хлопоты того стоят. Ведь, как пишет «Российская газета», «владелец усадьбы получит льготы при возмещении части затрат по кредитам, получит субсидии на приобретение нетелей, ремонтных телок, конематок, молодняка кроликов, гусей и индеек, на покрытие расходов при покупке системы капельного орошения для ведения овощеводства открытого и закрытого грунта, на строительство теплиц, на закладку многолетних насаждений».
Пресс-секретарь ЗСК Екатерина МЕЛЬНИК сказала корреспонденту «НР», что реализацией этого закона на местах будут заниматься управления и отделы сельского хозяйства городских и районных администраций. Скоро они получат право уполномоченного органа на формирование списков претендентов для участия в краевом конкурсе.  
Комиссия будет принимать во внимание прописку и прочие необходимые документы. Но приоритет, конечно, будет отдаваться жителям Кубани, сказала пресс-секретарь ЗСК.  
В Натухаевскую зачастили проектировщики
– У нас мало земли для реализации такого закона, – считает начальник отдела сельского, лесного и водного хозяйства городской администрации Новороссийска Людмила ПОДЛЕСНАЯ. – Постоянно ведется работа по инвентаризации земель, в данный момент определяется судьба невостребованных паев.
Хотя закон о сельской усадьбе не ограничивает кубанцев пропиской только в своем муниципалитете, но хочется же детям остаться возле родителей! Об этом мы рассуждали с главой администрации станицы Натухаевской Татьяной СЮСЮКОЙ, она уже успела ознакомиться с еще «горячим» документом.
– Я надеюсь, что в моей родной станице все-таки появятся такие усадьбы, – с оптимизмом смотрит в будущее Татьяна Николаевна. – Уже сегодня мы делаем шаги навстречу проектным и строительным компаниям, пожелавшим у нас строить жилье как для многодетных семей, так и для родовых усадеб. Один из наших предпринимателей разработал проект таких усадеб в Семигорье. Там предусмотрен и дом, и гектар земли при нем. Ну а если всем земли не хватит, что ж, стоит рискнуть, поехать и в другой район Краснодарского края. Закон, дающий возможность обустроить свое родовое гнездышко – это ведь закладка истории на новом ее витке! Конечно, рассчитан он на умных, последовательных и по-деловому рисковых людей.
Кстати, еще до появления «усадебного» закона саму идею стать настоящей хуторской «помещицей» осуществила жительница Абрау-Дюрсо Ангелина МАКАРЕНКО вместе со своей и родительскими семьями. Макаренко не имели возможности получить гектары возле дома в Абрау. Пришлось покупать дом, ремонтировать заброшенные фермы, искать пастбища для скота в Крымском районе.
И таких примеров по краю насчитывается уже немало. Отметив тенденцию, краевые парламентарии и поспешили помочь деловым людям новым законом о сельских усадьбах.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1004 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».