Новороссийский перинатальный центр получил уникальные приборы. С их помощью офтальмологи еще быстрее, чем ранее, спасают новорожденных от слепоты или частичной потери зрения.
В роддоме появились цифровая педиатрическая ретинальная камера и офтальмоскопы. Они закуплены Минздравом РФ не только для Новороссийска, но и для всех регионов России.
Офтальмолог перинатального центра Марина КУКЛЕВА понимает ценность и своевременность такого приобретения: ежегодно в России рождается до ста тысяч недоношенных детей, и с первых дней жизни они страдают нарушением зрения. Примерно у 20-25 тысяч детей из ста тысяч недоношенных развивается поражение сетчатки глаза. А это может в дальнейшем привести к частичной, а то и полной потере зрения, анализирует врач.
– Единственный признанный в мире способ профилактики прогрессирования ретинопатии недоношенных детей – это офтальмоскопия, – сказала Марина Николаевна. – До настоящего времени золотым стандартом диагностики этого заболевания недоношенных считался метод непрямой офтальмоскопии. Широкопольная ретинальная камера, заработавшая в роддоме, имеет неоспоримое преимущество перед прежним методом: аппарат позволяет выявить заболевания на 1-2 недели раньше, чем при непрямой офтальмоскопии. Дальнейшее цифровое документирование с его помощью дает возможность сохранить все полученные изображения, сравнить их, выявить изменения, произошедшие между осмотрами малюток.
После своевременной диагностики с помощью нового оборудования врач направляет ребенка в краевую клинику – для хирургической коррекции зрения.
Цифровую педиатрическую ретинальную камеру и бинокулярный офтальмоскоп пока получила служба родовспоможения. А скоро современный офтальмоскоп появится и в городской детской больнице в Мысхако.
Ольга ОВЧАРЕНКО.