Небывалым за последние 60 лет разрушениям в результате страшного наводнения подвергся соседний с Новороссийском город Крымск. Наш корреспондент пережила страшную ночь 7 июля вместе с крымчанами.
Во время паводка, когда идут затяжные дожди, река Адагум в Крымске просто сходит с ума! Приняв в себя воды горных потоков, эта речка в ночь на 7 июля захлестнула нижнюю часть города и практически за один час затопила почти половину территории Крымска. Жилые дома, школы, рынки, магазины погрузились в грязные потоки воды, поднявшейся до трех метров.
Я живу в микрорайоне, который подтоплялся и в августе 2002 года, но вода тогда остановилась на уровне фундаментов многоэтажек. В этот раз оказались затопленными первые этажи! А невысокие частные дома и вовсе разрушены и затоплены водой до самой крыши.
Особенно страшно было переживать время с 3-х до 6-и часов утра 7 июля, когда в воде оказались беспомощные старики, дети. Я видела, как полураздетые люди вырывались из своих затопленных домов, они стремились забраться на крышу, но их сносило течением. Кто посильнее, цеплялись за что попало, и кричали-кричали: «Помогите! Тону!» Мужчины из числа непострадавших не выдерживали этих криков, выбегали из многоэтажек и устремлялись на помощь людям. Добровольные спасатели кидали беднягам шнур с привязанным на конце грузом - пластиковой бутылкой с водой.
Первых лодок МЧС горожане дождались только через три часа после начала наводнения. Профессиональные спасатели признавались людям, что лодок в их арсенале было недостаточно, чтобы по-настоящему развернуть фронт спасательных работ на улицах, где тонули пожилые немощные люди.
- Самое страшное - когда ты на крыше затонувшего дома, а мимо проплывает переполненная людьми лодка и тебе места в ней пока нет, - плакал стоявший рядом со мной пожилой человек. Он пришел на городскую площадь 8 июля, чтобы встретиться губернатором Краснодарского края Александром ТКАЧЕВЫМ и глаза в глаза задать ему самый главный вопрос: «По какой причине опять, спустя 10 лет, тонет город, гибнут люди?»
- Почему народ не оповестили заранее о стихии? У меня утонул отец, ему был 71 год, а мать чудом спаслась, хотя едва ли выживет в реанимации! – кричала, билась в истерике Юля, моя соседка по этажу. Ее муж, молодой полицейский, спасал чужих людей, а до родных на другой конец города доплыть не успел.
И таких страшных новостей я наслушалась множество, когда пошла по адресам своих знакомых. Люди только вчера похоронили родных за выделенные государственные средства. Среди погибших – офицер Крымского ОВД Вячеслав ГОРБУНОВ, служебную машину которого снесло по пути к военному городку. Полицейский направлялся туда просить транспортную подмогу, потому что телефонной связи уже не было.
Оставшиеся в живых люди на многие месяцы лишились уютных квартир и домов. Не знаю, поможет ли им морально главный психиатр Минздрава России Зураб ТЕКЕЛИДЗЕ, прибывший в Крымск в составе большой делегации столичных медиков.
Но пока я увидела, что большинству людей нужны вода, хлеб, сухая чистая одежда. В первый день стихии, когда вода сошла и оставила после себя тонны грязи, ничего этого найти было невозможно. В городе не оказалось ни одного дизеля, от которого можно было подзарядить мобильные телефоны. Люди выручали друг друга, отдавая последнюю воду, лекарства, одежду. Зураб Текелидзе сказал мне, что в экстремальной ситуации на высоте оказались простые люди как в городе, стране, так и за рубежом. Они шлют соболезнования, передают вещи и деньги.
В Крымск приехали две с половиной тысячи волонтеров из Абинска, Краснодара, Москвы, многих других городов. Знаю, что активно откликнулись медики Новороссийска, прислав сюда бригады «скорой медицинской помощи».
Из 53 тысяч жителей, населяющих город, за помощью к властям в первые же сутки обратились более 15 тысяч пострадавших. Официальные лица называют и такие цифры: погибших - 171, из них более 20 – неопознанных. Эти же цифры озвучил на встрече с горожанами 8 июля и Александр Ткачев. Другие известные в городе люди оспаривают эти данные. Так, настоятель пострадавшего в наводнении Свято-Казанского храма Александр КАРПЕЦ, отслужив панихиду по утонувшим, признался мне, что, по его данным, число погибших превосходит 500 человек. А его отец Сергей КАРПЕЦ, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма, давая интервью краевым журналистам, крестился и извинялся перед людьми за то, что не успели звонари оповестить людей о стихийном бедствии.
Александр Ткачев, вице-губернаторы и краевой прокурор убеждали людей в том, что никакого преднамеренного затопления города не было. Губернатор даже предпринял действия, чтобы пятеро горожан сели на вертолет и сами осмотрели сверху район Неберджаевского водохранилища. Попал в этот экипаж один из моих знакомых. Прилетев, он сказал местным СМИ, что чаша водохранилища переполнена, местами видны разливы воды. А то, что там нет шлюзов и нет возможности регулировать уровень воды, не оправдывает бездействие властей. Некоторые мужчины, не сдерживая эмоций и выражений, выскакивали из толпы и бросались на высоких гостей с кулаками: «Снимите свои белые туфли и костюмы и приходите к нам посмотреть, как мы теперь живем! Мы ждем комиссии, где она?»
У людей осталось много острых вопросов и к местным главам города и района. Александр Ткачев заверил горожан, что в городе будет строиться коттеджный поселок, и людей, лишившихся жилья, обеспечат новым домами и квартирами, а на ремонт поврежденного жилья дадут компенсации, но толпа продолжала шуметь.
На следующий день в городе уже было в достатке хлеба, питьевой воды, одежды. А воду и газ обещают дать завтра.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru