Новороссийские новости

С места на место гоняют, как блох

ЗХвТХаУ, 5 ШоЫп 2012, [12:55], novorab.ru
С места на место гоняют, как блох

«Блошиный» рынок Новороссийска не раз переезжал с места на место. Сейчас он находится на теннисном корте напротив остановки «Лесной порт». Но наши читатели всполошились, что и оттуда его скоро уберут. Возможно, «блошки» в городе не будет вообще. Корреспондент задалась вопросом, а так ли уж велика нужда в этой торговой площади?

Пробираясь через разложенные на асфальте газеты, куски брезента и грязной клеенки, я ломаю голову: что ценное можно купить на «блошином» рынке? Теоретически здесь, возможно, встречаются предметы антиквариата, об истинной ценности которых не подозревают продавцы. Но, кроме галош, старых удочек, утюгов, тостеров и вязаных кофточек, ничего пока не вижу. Время от времени встречаются люди, торгующие монетами, купюрами иноземных валют, иконами и старинными часами. Внезапно мой взгляд останавливается на почти новом собрании сочинений А.С.Пушкина.
– Сколько стоят ваши книги? – спрашиваю у продавца – пожилой женщины интеллигентного вида, в глазах которой читаются угрызения совести за измену, возможно, любимому писателю.
– Прошу тысячу, – вздыхая, отвечает она. – Правда, тут одного томика не хватает.
– А почему продаете?
– Деньги нужны. Все, что здесь написано, я наизусть знаю. Всю жизнь преподавала литературу. А тут на старости лет такая оказия – внук из дома вынес все до копейки. На наркотики деньги ему понадобились.
Стоящие рядом продавцы сочувственно вздыхают.
Далее мое внимание привлекает торговец старыми фотоаппаратами. Среди его товара пара фотоаппаратов «Зоркий», несколько «Чаек», «Смен», «Ломо», а также фотоаппарат-гармошка «Фотокор» на штативе. Некоторые из них до сих пор в рабочем состоянии!
– Что возьмете за этот экземпляр? – любопытствую, указывая на «треножник».
– Три тысячи рублей, – отвечает продавец.
Внезапно в толпе возникает мужчина с вращающимися от волнения глазами. Он буквально отталкивает меня, впивается в рухлядь за три тысячи рублей, целует по очереди все три ноги штатива и протягивает продавцу деньги.
– Коллекционер, – резюмирует после его ухода торговец. – Они все чокнутые. У этого фотоаппаратов, наверное, сто. Я сам ему по заказу штук пять находил.
– А вы исключительно фотоаппаратами занимаетесь?
– Я – да. Есть те, кто на фарфоре специализируется. Вон там посмотрите! А есть и такие, кто приходит и скупает у бабушек за копейки все, что покажется им ценным, – отвечает собеседник. – Потом продают в частные коллекции в сто раз дороже. Но для этого надо быть специалистом.
В моей памяти сразу всплыла история, рассказанная знакомым антикваром. Несколько лет назад он за 50 рублей приобрел на «блошке» три статуэтки: фарфорового пионера, школьницу с портфелем и еще какую-то фигурку. Я посмеялась над его приобретением, пока он не открыл каталог и не показал на обратной стороне «хлама» печать с гравировкой «ЛФК». Оказалось, это были изделия Ленинградского фарфорового завода и стоили они сумасшедших денег! С тех пор я стала внимательнее относиться к статуэткам и присматриваться к их клеймам. Но знака «ЛФК», правда, больше не встречала.
Подхожу к торговцу фарфором.
– Есть изделия с клеймом «ЛФК»? – спрашиваю без надежды на успех.
– Только под заказ. Могу достать «Юного пограничника» за тысячу рублей, – предлагает продавец, – а еще даму, читающую книжку. Отдам за 1400 рублей, очень редкая вещь.
Продавец показывает каталог «Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова», где указана цена за редкую статуэтку «Юный пограничник» выпуска 1952 года – 40-50 долларов, за «даму» – 100-150 долларов. Пока я размышляю над возможными инвестициями в антиквариат, торговец фарфором исчезает. Его соседи по ряду подсказывают, что на рынке он бывает каждые субботу-воскресенье.
Но гоняться за антиквариатом на новороссийской «блошке» особого смысла нет. В основном здесь пытаются выручить по нескольку десятков рублей за старую одежду, обувь, игрушки, книги и пластинки, а также изделия из металла – старые краны, болтики-винтики. Сметливые и «рукастые» хозяева могут найти среди скарба что-нибудь, годное в быту. Понятно, что не каждый новороссиец пойдет на «блошку», но все-таки стоит признать – для кого-то она служит палочкой-выручалочкой, кому-то восполняет дефицит общения. По-моему, достаточно веские причины, чтобы уважить этих людей, чего их с места на место гонять?
– Городские власти не против «блошиного» рынка, – пояснила корреспонденту «НР» заместитель начальника управления торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска Ирина РУБЛЕВА. – Просто на торговцев жалуются горожане. Пару недель назад вновь поступила жалоба от людей, проживающих в районе пересечения улиц Мира и Магистральной. По их словам, торговцы и покупатели «блошки», расположенной на теннистом корте напротив остановки «Лесной порт», мусорят и справляют естественные нужды в общественных местах, так как туалетом «блошка» не оборудована. Сейчас решается, куда ее в очередной раз переселить, чтобы торговцы не мешали жителям. Предположительно, место выделят на Западном рынке, но рассматривается еще несколько вариантов.
Лина ГРИЦЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2362 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».