Новороссийские новости

Перл-Харбор Черного моря

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 2 ШоЫп 2012, [10:19], novorab.ru
Перл-Харбор Черного моря

В истории города одно из драматических событий произошло 70 лет тому назад. Налет вражеской авиации 2 июля 1942 года был особо разрушительным.

Завершение охоты
В городском архиве сохранилась запись, сделанная начальником штаба МПВО Новороссийска в «Тетради учета налетов авиации противника на город»: «…В налете участвовало 25 «Юнкерсов-88» и 20 «Мессершмиттов». Объекты бомбометания – военные корабли. В итоге: затонуло 5 и повреждено 6 военных кораблей, разрушено 12 кранов, повреждено 5 причалов, разрушено 11 жилых и 11 производственных строений, полуразрушено 6 жилых домов, повреждено 1500 погонных метров железной дороги, 2500 метров связи, галерея элеватора, водопровод, 1 автомобиль, 8 вагонов, трамвайные линии». 
У причалов затонули лидер эсминцев «Ташкент», за которым долго охотились асы люфтваффе, эсминец «Бдительный», суда «Украина», «Пролетарий» и «Кубань».
Из-за огромных разрушений события 2 июля 1942 года получили неофициальное название «Черноморский Перл-Харбор» или «Черноморская побудка».
Назван в честь буксира
Лидер «Ташкент» был принят в состав Военно-морского флота СССР 6 мая 1939 года. Корабль вызвал повышенный интерес у Иосифа Сталина. Несколько раз во время отпуска на Кавказе или южном берегу Крыма он выходил на этом корабле в море.
Лидер «Ташкент» был построен в Италии, чьи корабли отличались высокими скоростными характеристиками. Задание, разработанное отечественными проектировщиками, было предложено трем крупнейшим фирмам Италии: «Ансальдо», «Адриатино» и «Одеро-Терни-Орландо». Наиболее выгодные условия поступили от последней. И в январе 1937 года на верфи в Ливорно (кстати, нынешний город-побратим Новороссийска) был заложен лидер эсминцев, получивший затем название «Ташкент».
В отличие от лидеров отечественной постройки, получавших имена в честь столиц союзных республик, корабль итальянской постройки наследовал имя корабля Волжской военной флотилии периода Гражданской войны – бывшего речного буксира, погибшего в бою 5 сентября 1918 года. 
Кавалерист моряка не поймет
В Новороссийске «Ташкент» 28 июня посетил командующий Северо-Кавказским фронтом Семен БУДЕННЫЙ. Он высоко оценил мужество экипажа и сказал, что всех моряков представят к правительственным наградам.
Весь экипаж лидера, свободный от вахты, был построен на пирсе. Ждали повторного приезда маршала, который должен был вручить награды членам экипажа, а кораблю – гвардейский флаг.
За несколько минут до артналета показались машины с маршалом и сопровождающими. По имеющимся данным, именно Буденному доложили о приближающемся налете германской авиации, но известный «кавалерист» отмахнулся и высмеял это предупреждение.
Первая бомба разорвалась прямо на пирсе и осыпала землей судно, его экипаж и машины с визитерами. После нескольких прямых попаданий корабль лег на грунт. Погибли 76 членов экипажа, еще 77 были ранены.
Трагичная судьба
Судьба «Ташкента» стала олицетворением подвига советских моряков на Черном море в годы Великой Отечественной войны.
В июле 1974 года в списки Военно-морского флота СССР был зачислен большой противолодочный корабль проекта 1134-Б, унаследовавший славное имя легендарного «Ташкента». Свою службу корабль нес в составе Краснознаменного Тихоокеанского флота, но в конце 1989 года он стал на капремонт в Николаеве.
Так и не пройдя капремонта, 3 июля 1992 года, практически в день 50-летия гибели «Ташкента», окончил службу и его преемник. Простояв два года в акватории завода и полностью выгорев в результате нескольких пожаров, корабль на буксире был отправлен в далекую Индию, скупившую за несколько лет практически за бесценок едва ли не половину отечественного ВМФ. 
Кино и немцы
В 1974 году на Одесской киностудии режиссером Вадимом Лысенко был снят фильм «Следую своим курсом». События в киноленте, снятой по сценарию Эдуарда Талунтиса, происходят летом 1942 года и рассказывают о двух эсминцах, прорывающихся в Севастополь. Финальный титр фильма: «Героическим экипажам лидера «Ташкент» и эсминца «Безупречный» посвящается».
Исполнитель одной из главных ролей Сергей Мартынов в последствии сыграл еще в двух фильмах, имевших отношение к Новороссийску: «В небе «ночные ведьмы» (1981 г.) и «Тревожное воскресенье» (1983 г.).
«Ташкенту» посвящена повесть Сергея Бондарина «Скиф. Записки морского офицера». О том, что прототипом лидера «Скиф» был именно «Ташкент», свидетельствует большое количество сходных фактов – реальных и литературных: постройка в Ливорно, водоизмещение и вооружение, прозвище «Голубой крейсер», повреждение от авианалета. Созвучны даже фамилии командиров кораблей: у «Ташкента» – Ерошенко, а у «Скифа» – Ершов.
Голубой эсминец
Известно, что «Ташкент» изначально планировался для Балтийского флота, но из-за войны в Испании были опасения по поводу его безопасного прохода через Гибралтар. Так, «Ташкент» вынужденно оказался на Черном море.
На Черное море корабль перегоняли в замаскированном под пассажирский пароход виде. В момент прохода через Босфор, чтобы ввести в заблуждение турок, между рубками был натянут специальный брезент с нарисованными на нем иллюминаторами и другими атрибутами пассажирского судна.
Лидер выделялся своим цветом на фоне остальных кораблей Черноморского флота, окрашенных в шаровый цвет. Голубоватый защитный цвет корабля, принятый в Королевском флоте Италии, решили сохранить.
Последний рейс
«Ташкент» был последним из надводных кораблей, покинувших Севастополь. Приняв на борт 2300 раненых и эвакуирующихся, а также свыше 80 фрагментов знаменитой Севастопольской панорамы, корабль 27 июня взял курс на Новороссийск. На этом пути его преследовали 86 немецких самолетов, сбросивших за несколько часов около 350 бомб.
Однако умелыми маневрами «Ташкенту» удалось избежать прямых попаданий, при этом экипажем корабля были сбиты четыре Ю-88. 
Израненный корабль пришел в Новороссийск. Личный состав за героизм, проявленный в этом походе, был удостоен высоких наград.
Могли спасти
В Новороссийске «Ташкенту» придавали огромное значение. Достаточно сказать, что когда корабль возвращался из своего последнего похода, то ему навстречу отправился эсминец «Сообразительный» в сопровождении четырех «морских охотников». Затем вышли еще четыре сторожевых катера, через час еще четыре, через час следом 8 торпедных катеров, а затем эсминец «Бдительный» и семь торпедных катеров. Кроме этого, пять сторожевых катеров вышли из Анапы, а от мыса Утриш «Ташкент» сопровождал спасательный буксир «Юпитер». Спасательный буксир «Черномор» был послан и из Геленджика. Последние шесть часов лидер шел в новороссийскую бухту на буксире.
Планировалось, что «Ташкент», чья непотопляемость была восстановлена к вечеру 1 июля, сможет добраться своим ходом до Поти, где его ждал доковый ремонт. Но выход корабля был перенесен на 3 июля.
В ночь на 2 июля моросил мелкий дождь. Ветер дул силой один балл, волнение моря не превышало двух баллов. Состояние моря вполне позволяло немедленно увести «Ташкент» из незащищенной базы и прикрыть его дымзавесами.
Слава героям!
Решением военного совета Черноморского флота было приказано в срок до 15 августа 1942 года демонтировать с «Ташкента» вооружение, а сам корабль отвести в Поти для восстановления.
Во время работ у борта «Ташкента» немецкая авиация в 1942 году потопила три водолазных бота, две водолазные станции и четыре помпы. Подъем пришлось отложить до лучших времен.
Погибшие моряки «Ташкента» были захоронены в братской могиле на городском кладбище. Оставшиеся в живых вошли в состав 83-й морской бригады, которая отличилась в десантных операциях по освобождению Новороссийска, боях на Малой земле и обороне Кавказа. У места гибели корабля установлена мемориальная доска.
Евгений ЛАПИН.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 5,0/5 (Голосов: 1)

В закладки Отправить другуПечать

6654 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».