Если в ближайшие дни небо не прольется большим дождем, то в наших краях будет введен особый противопожарный режим (5-я степень опасности). Это значит, что дороги в лес перекроют шлагбаумами, а где их нет – перекопают, штрафы за разжигание костров и прочие рисковые затеи возрастут многократно. Лишь бы не горело.
Пока у нас лес целый. К руководителю муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты города Новороссийска» Игорю ВАСИЛЬЕВУ меня привело любопытство. На недавней видеоконференции руководитель краевого департамента лесного хозяйства Алексей ШИРОКИЙ, критикуя многих за плохую подготовку к пожароопасному сезону (особенно Сочи и Калининский район), заявил на всю Кубань: «Отправляйтесь в Новороссийск и посмотрите, как надо это делать!».
– Игорь Маратович, чем вы поразили край?
– Мы ничего не изобретали. Все меры прописаны в постановлениях федеральных и краевых властей. Мы просто выполнили в этом году все, что полагается, чем удивили проверяющих и себя, – признался Васильев. –Когда два года назад в 22 субъектах федерации выгорели тысячи квадратных километров, огонь вместе с лесом «съел» и деревни, то стали возрождать добровольные пожарные дружины, которые задействованы в общей системе МЧС с федеральными и муниципальными пожарными частями. Так поступили и мы – организовали добровольные формирования при районных и сельских администрациях. В станице Раевской, в Абрау-Дюрсо и хуторе Горном, окруженных лесными угодьями, появились свои муниципальные пожарные части. В Широкой балке развернута сезонная – на базе отдыха «Океан». В профессиональных частях оборудование самое лучшее, в добровольных – попроще, но где находится цистерна с водой, которую трактор должен оттащить к месту ЧП, где взять шансовый инструмент и как правильно действовать, люди знают. Местные власти опахивают землю вокруг населенных пунктов, лесничество руководит уборкой валежника, выкашивается трава вдоль дорог и трасс, делаем минерализованные полосы шириной в полтора метра вокруг зеленого массива, исключающие переброс огня, и так далее. Все это надо делать регулярно до осени. И самое главное – заключен договор между лесничеством и федеральной пожарной службой, которая лес тушит, по закону, только за деньги. Финансирование берет на себя краевой департамент лесного хозяйства.
– Так что – пикники вообще отменяются?
– Перекрыть людям доступ в лес нельзя. Шашлыки должны быть, но в специально отведенных местах зеленой зоны.
– Как показала себя пожарная супертехника, которая пришла в город год назад?
– Отлично. Но если горит лес в горах, полагаться только на машины не приходится. В 2011 году в последнее воскресенье июля огонь занялся на горе Колдун. Видимо, туристы забыли костер загасить или окурок. Вот мы его всю ночь и тушили. Техника пройти туда никак не могла. Проще было работать на раевском полигоне, который в августе постоянно горел после упражнений военных. Для них – чем чаще стреляют, тем лучше. Но штатная пожарная структура там больше не существует, поэтому тушением занимались новороссийские пожарные, помогали раевчане и абраусцы, – рассказал Игорь Маратович.
Неделю назад, как узнала корреспондент, наши пожарные провели очередные учения на Маркотхском хребте. Намучились все, но зато отработали сразу несколько важных моментов.
Во-первых, опробовали камеру видеослежения, контролирующую тот район. Служба 112 дым увидела и тут же о нем доложила.
Во-вторых, начальник отдела оперативного планирования управления гражданской защиты Владимир КОБЫЗСКИЙ очень постарался с выбором места возгорания, чтобы пожарные машины добраться до него не сумели, и была проведена сложнейшая операция по доставке воды наверх. Соединили пожарный рукав и метров 400 тянули его в гору. Стали подавать воду под давлением, а она еле идет. Тогда затащили на себе пятисотлитровую емкость, чтобы в нее набиралась вода, оттуда мотопомпой качали вверх еще метров на 150. И, конечно же, еще раз потренировались в использовании ранцевых огнетушителей.
– Владимир Митрофанович, – не удержалась я. – А без ранцев этих никак нельзя? Мужики по десять литров воды на своей спине таскают в гору, там ее разбрызгивают – разве не вчерашний день?
– Тушить огонь в горах могут только люди. По-хорошему, надо бы с вертолета. Но он же в краевом центре – пока его пришлют!
Ирина ПИСАРЕВА.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru