Новороссийская шахматная федерация собирается в этом году один из этапов розыгрыша Кубка города по быстрым шахматам, стартовавшего в Дни спорта «Новороссийского рабочего», посвятить памяти мастера спорта СССР по шахматам Марка СТОЛЬБЕРГА.
Из обнаруженных городскими шахматистами источников следует, что Стольберг во время войны погиб где-то под Новороссийском. Правда, где именно, пока не известно.
Марка Стольберга призвали в армию в конце 1940 года. Он был близорук, но его признали годным для службы в очках. Свой последний турнир – полуфинал чемпионата страны, состоявшийся в Ростове-на-Дону, он играл уже в красноармейской гимнастерке и кирзовых сапогах.
Это соревнование началось 13 июня 1941 года. Однако после шести туров игра была прервана: гитлеровцы напали на Советский Союз. Марк немедленно отправился к месту службы, в Новороссийск.
Уже в середине июля его зенитно-артиллерийский полк пароходом был отправлен на защиту Одессы. Оттуда Марк успел сообщить родителям, что жив, цел и невредим. В 1942 году его полк снова оказался в Новороссийске, откуда он тоже напомнил о себе. А в начале июня отец Марка был уведомлен, что его сын, находясь на фронте, пропал без вести 16 мая 1942 года. Об этом пишет в своих воспоминаниях «Прерванный полет» известный гроссмейстер Юрий Авербах.
Стоит сказать, что существует ряд свидетельств и о том, что Стольберг погиб не в 1942 году, а в 1943 году, и не под Новороссийском, а в самом городе. Эта дата – 1943 год, стоит в некоторых шахматных энциклопедиях.
В пользу этой даты говорит обнародованный в 1978 году газетой «Советский спорт» факт, что в 1943 году на Малой земле во время ожесточенных боев состоялся шахматный турнир, в котором принимал участие даже шахматный мастер. Уж не Стольберг ли? По крайней мере, о том, что в это время в районе Новороссийска находился иной мастер спорта по шахматам, информации нет.
Прояснить ситуацию мы надеялись в отделе истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг. музея-заповедника, где ведется учет всех погибших на новороссийской земле. Однако Стольберга в нем не оказалось.
Заведующая отделом Раиса СОКОЛОВА предположила, что Стольберг не попал в списки из-за того, что на момент гибели его часть воевала в местах за чертой Новороссийского района.
Такое тоже вполне могло быть, ожесточенные бои тогда велись в районе Керченского пролива. Как раз 16 мая 1942 года немецкие войска взяли Керчь.
Если принять версию гибели Стольберга в мае 1942 года, то получается, что он погиб за четыре дня до своего двадцатилетия. Многие шахматисты старшего поколения признавали, что Стольберг был самым талантливым молодым игроком Советского Союза. И это притом, что тогда же расцвел талант будущего чемпиона мира Василия Смыслова, который был всего на один год старше Стольберга.
Давид Бронштейн, игравший с ним в том последнем турнире 1941 года и имевший возможность видеть Стольберга за шахматной доской, много лет спустя написал про него: «У нашего поколения был свой Таль».
Первая всероссийская сенсация с участием Марка состоялась в 1936 году, когда шахматисту было 14 лет. Тогда на II Всероссийском турнире школьников отлично выступила команда Азово-Черноморского края, в состав которого в то время входил Новороссийск. Команда края во главе со Стольбергом опередила всех записных фаворитов.
До войныСтольберг сумел одержать ряд весомых побед, занимая то первое, то второе место в турнирах всесоюзного уровня. Будучи еще юношей, он стал чемпионом Ростова-на-Дону среди взрослых.
За год до войны Стольберг участвовал в знаменитом XII чемпионате СССР по шахматам. Состав его участников многие историки советских шахмат считают сильнейшим из всех чемпионатов страны, состоявшихся в СССР.
Достаточно назвать фамилии лучшей шестерки чемпионата – Лилиенталь, Бондаревский, Смыслов, Керес, Болеславский, Ботвинник – советской элиты мировых шахмат.
Несмотря на то, что Стольберг занял только 13-е место из 20, хотя и опередил таких гроссмейстеров, как Котов и Левенофиш, его игра на состязании сильнейших шахматистов стала заметным событием.
Кстати, на этом чемпионате Стольберга признали настоящим героем старта, он одержал четыре победы в четырех партиях.
Сохранились высказывания Стольберга, сделанные им во время чемпионата: «Поражения меня не обескураживают, напротив, ожесточают меня, заставляют в следующем туре играть с удвоенным напряжением. За доску я сажусь в «воинствующем» настроении, приготовившись к упорной борьбе».
Дать анализ сыгранных до войны партий мы попросили известного шахматного педагога, заслуженного работника физической культуры и спорта Кубани Леонида ЗЕЛЕНОГО.
– Стиль игры Стольберга меня поразил, – отметил Леонид Лукьянович. – Его стратегию и тактику я бы сравнил с экстремальной игрой экс-чемпиона мира Михаила Таля. Хотя правильно было бы сказать, что это Таль действовал в стиле Стольберга. Марк очень часто применял гамбиты, переводя игру с самого начала в обоюдоострые положения. Судя по всему, соперники опасались играть против него открытые начала. Я бы назвал Стольберга романтическим шахматистом.
Очень интересно провел Стольберг встречу против известного мастера, чемпиона Вооруженных сил СССР Николая Головко. Незадолго до этого Головко заявил, что одержит победу в стране над любым шахматистом, если добьется в игре преимущества хоть в одну пешку, комментирует Леонид Зеленый.
В партии был разыгран северный гамбит, где Стольберг предпринял жертву трех(!) пешек, получил сильную атаку и уверенно победил сильного шахматиста. Еще я хотел бы добавить, – говорит Зеленый, – что в те годы стать мастером по шахматам было труднее, чем сегодня – гроссмейстером.

Остается только предполагать, чего мог бы добиться Марк Стольберг, положивший свою юную жизнь на алтарь Великой Победы. Его карьера оборвалась на самом взлете.
Один из историков шахмат как-то заметил, что у него в памяти Марк Стольберг всегда почему-то ассоциируется с поэтом того же поколения Павлом Коганом, автором знаменитой «Бригантины». Они оба были романтиками, и оба погибли под Новороссийском совсем не в романтическое время – на войне.
Евгений ЛАПИН.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru