Новороссийские новости

Арсеналы - доверить профессионалам

Понедельник, 21 Май 2012, [11:09], novorab.ru
Арсеналы - доверить профессионалам

От взрыва на складе боеприпасов под Нижним Новгородом погибли и пострадали военнослужащие по призыву. Погибших – шесть человек, раненых – трое. Читатели «НР» обеспокоены тем, как у нас в городе, где дислоцируется не одна воинская часть, обстоят дела с хранением боеприпасов. Корреспондент «НР» попыталась это выяснить.   

Увы, взрывы на складах боеприпасов стали для России регулярными. Ни один год не прошел спокойно, когда бы не взрывались снаряды и не погибали люди. Если говорить о Новороссийске, сообщил начальник управления гражданской защиты населения города Игорь ВАСИЛЬЕВ, у нас имеется два действующих склада вооружения – один у десантников, другой – у военных моряков. Как рассказал военный источник, один склад расположен в Семигорье, другой – в районе Владимировского поста ГИБДД. 
Но никаких опасений по поводу хранения боезапаса у новороссийцев быть не должно, уверен Игорь Васильев, так как весь арсенал хранится как положено, согласно инструкции.
Однако член Ассоциации военных политологов Александр ПЕРЕНДЖИЕВ считает, что проблема соблюдения техники безопасности на военных складах остается сегодня одной из самых острых в Вооруженных силах России. 
– Соблюдение правил хранения и утилизация боеприпасов на армейских арсеналах Вооруженных сил Российской Федерации в настоящее время – один из самых актуальных вопросов, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Перенджиев. – Обострение этой проблемы связано со следующими причинами. Во-первых, чаще всего военные руководители доверяют выполнение работ по утилизации боеприпасов военнослужащим, проходящим службу по призыву. Учитывая, что срок службы составляет один год, люди сами могут сделать выводы о «профессионализме» этих утилизаторов.
Во-вторых, отсутствует должный контроль со стороны командного состава и руководителей органов военного управления. Более того, зачастую командиры сами провоцируют своих подчиненных на нарушение правил работы с боеприпасами, подгоняя их и устанавливая жесткие сроки выполнения работ. В-третьих, взрывы на армейских арсеналах происходят и в результате диверсий, цель которых скрыть факты недостачи и хищений вооружения. Поэтому, как правило, и взрывается боезапас на военных складах в мае-июне, то есть накануне начала нового летнего периода обучения, в начале которого приезжают вышестоящие комиссии, в том числе и комиссии ФСБ России.
Что же можно предпринять гражданам в целях обеспечения общественной и личной безопасности?
По мнению военного политолога, необходимо установить гражданский контроль за состоянием дел на армейских складах. И такой контроль должен быть введен вопреки возможному противодействию руководителей органов военного управления, а также со стороны местных властей. Путь установления подобного контроля здесь один, не через волокиту обращений к руководителям органов военного управления, а через политические институты нашей страны.
Если оглянуться немного назад, то за 2011 год произошло не менее пяти происшествий на территории военных частей России. Так в августе 2011 года на полигоне «Ашулук» в Астраханской области произошел взрыв боеприпасов. Это было крупнейшее за последние годы подобное ЧП. В результате взрыва погибли восемь военнослужащих, еще около десяти получили ранения. Предполагаемой причиной ЧП стали самопроизвольный запуск одного из снарядов и последовавшая детонация других. Незадолго до этого, в июне 2011 года, случился инцидент недалеко от поселка Пугачево в Удмуртии. Снаряды начали взрываться из-за пожара на одном из складов арсенала Центрального военного округа. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 тыс. жителей, за медицинской помощью обратились 100 человек. А еще раньше, в мае того же года, в поселке Урман Иглинского района Башкирии в результате пожара на территории воинской части стали взрываться снаряды. Были разрушены или сгорели более 50 построек. Пострадали 12 человек, трое из них были госпитализированы.
Как сообщают сегодня средства массовой информации, Минобороны намерено сократить до 2015 года 570 арсеналов с боеприпасами. Вместо них создадут 7 современных баз хранения с автоматизированными хранилищами – по нескольку сотен хранилищ на каждой базе. Предположительно, по одной базе будет у Западного, Восточного и Южного военных округов. Доставка боеприпасов в действующие группировки войск станет серьезной логистической проблемой.
Можно предположить, как это скажется на боеготовности наших воинских частей, когда действующая армия не получит вовремя необходимых снарядов и патронов. Не лучше ли в данном случае предотвратить пожары и взрывы самым серьезным подходом к этой проблеме, когда утилизацией боезапаса будут заниматься не дилетанты, а профессионалы? 
Кстати, статья Уголовного кодекса за нарушение правил обращения с оружием предусматривает до десяти лет лишения свободы. 
Оксана МАШКАРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2107 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».