Как провести летние каникулы? Этим вопросом в конце учебного года озадачены не дети, а скорее их родители. И один из вариантов – отправить ребенка в оздоровительный лагерь. Однако не все располагают для этого средствами. Но они не всегда и нужны.
Корреспондент «НР» выяснила: бесплатные путевки в летние лагеря или санатории положены абсолютно всем детям с 7 до 15 лет, проживающим на территории Кубани. Однако есть некоторые нюансы, о которых родителям необходимо знать.
– В идеале для получения бесплатной путевки ребенок должен иметь российское гражданство, – рассказала руководитель отдела по вопросам семьи и детства департамента семейной политики Краснодарского края Валентина ШУМАРИНА. – Но мы выдаем путевку даже в том случае, если хотя бы один из родителей имеет постоянную прописку в Краснодарском крае. В новых свидетельствах о рождении, которые дети получают с 2000 года, в графах «мать» и «отец» у многих ребят значатся не только имена и фамилии родителей, но и запись «гражданин РФ». Это тоже является основанием для получения путевки.
Но куда именно отправится отдыхать бесплатно ваше чадо? Точного ответа на этот вопрос еще нет. На конкурс, объявленный администрацией Краснодарского края, подало заявки большое количество лагерей и санаториев Кубани, и он пока не окончен. А вообще, как объяснили в краевом департаменте семейной политики, ежемесячно перечень санаториев и лагерей может меняться согласно тем же итогам конкурсов.
– Точно могу сказать, что ребятишки будут отдыхать на побережьях Азовского и Черного морей, – заверила Валентина Григорьевна. – Что касается выбора смены, то здесь преимущество у ребят с ограниченными возможностями и детей, у которых один или оба родителя – инвалиды. Всем остальным можно было вставать на очередь за путевками еще в январе. Осведомленные родители так и сделали, записав детей на самые популярные потоки – в июле и августе. Сейчас еще можно встать в очередь за бесплатной путевкой, но нужно быть готовым к тому, что ехать на отдых предложат уже в начале июня. Есть вероятность и того, что кто-то из первых в списке откажется от популярных июльских и августовских смен. Все бывает. Но главное, что путевки достанутся всем желающим.
Валентина Шумарина сообщила, что на постановку в очередь за бесплатными путевками нужно приходить с уже собранным пакетом документов. Для санаториев он один, для лагерей – другой. Если вы собираетесь отправить ребенка в обычный лагерь, вам понадобятся: копия паспорта родителя или опекуна, копия документа, удостоверяющего гражданство ребенка, либо его паспорт, если подросток достиг 14 лет. Понадобится документ, подтверждающий постоянное проживание ребенка на территории Краснодарского края, – выписка из лицевого счета, домовой книги или копия домовой книги, справка с места работы родителя для работников бюджетных учреждений. После получения путевки ребенок проходит медицинское обследование и может отправляться на отдых.
Для получения бесплатной путевки в санаторий нужны названные выше документы плюс справка по форме 070/У-04, которую выписывает детский врач. Если малыш едет в санаторий с одним из родителей, а это при осуществлении планового профилактического лечения допускается с 4 лет, еще нужна справка об отсутствии медицинских противопоказаний у взрослого.
А что делать тем, кто уже купил путевку за собственные деньги? Есть семьи, которые из года в год отправляют детей только в определенные лагеря или санатории и не хотят что-то менять.
– Родителям вернут половину стоимости путевки, – ответили на данный вопрос в городском управлении по вопросам семьи и детства. – Но администрацией Краснодарского края установлена средняя стоимость путевки. В детские санатории на 21 день – 20 тысяч 580 рублей, поэтому более 10 тысяч 290 рублей родитель вернуть не сможет. Средняя стоимость путевки в санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия утверждена в размере 23 тысяч 520 рублей. Значит, максимальная выплата по ней составит 11 тысяч 760. Средняя цена путевки в санатории для детей с родителями на 24 дня – 45 тысяч 600 рублей. Социальная выплата, которую можно будет получить в данном случае – 22 тысячи 800 рублей. Средняя утвержденная цена по краю на путевку в обычный летний лагерь на 21 день составляет 16 тысяч 200 рублей. Соответственно, родители могут рассчитывать на возврат 8 тысяч 100 рублей.
В управлении по вопросам семьи и детства администрации города уточнили: в течение года на одного ребенка предоставляется одна бесплатная путевка или одна социальная выплата. Покупать путевки детям могут и юридические лица, например, организации, где трудятся родители. В данном случае предприятие тоже может рассчитывать на частичную компенсацию за приобретенные для своих сотрудников детские путевки.
А когда же подавать документы на возврат денег?
– Физические лица должны представить пакет документов на социальную компенсацию до 1 ноября текущего года. Юридические лица – до 15 ноября, – сообщили в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг населению (МФЦ) г. Новороссийска.
Кстати, при приобретении путевки в оздоровительный лагерь или санаторий уточните сроки потока. Если хотите получить компенсацию, нахождение в лагере должно быть не менее 21 дня. В санатории – не менее 24 дней.
– В прошлом году мы приобрели путевку в санаторий на 21 день, а когда собрали пакет документов на социальную выплату, оказалось, что она нам не положена, – рассказала читательница «НР» Екатерина НИКИФОРОВА. – Ребенок в санатории должен был отдыхать минимум 24 дня, чтобы ее получить. В этом году выбирали путевку для дочки уже более продуманно и предложения санаториев на 21 день даже не рассматривали.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru