Новороссийские новости

Гранитный дозор Новороссийска

ЗХвТХаУ, 10 ЬРп 2012, [14:37], novorab.ru
Гранитный дозор Новороссийска

Мемориальный комплекс «Малая земля» в городе-герое Новороссийске – место знаковое, знаменитое. Собкор «Кубанских новостей» рассказывает о том, что мемориалу угрожает сегодня.

Первый памятник на легендарной Малой земле появился к 20-летию освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков – в 1962 году. Окруженная заросшими травой окопами, траншеями, воронками от снарядов, разрушенными огневыми точками и наблюдательными пунктами, поднялась ввысь 9-метровая железобетонная стела с именами героев-малоземельцев.
Еще через двадцать лет в городе открылась грандиозная выставка, на которой скульпторы со всей страны, прошедшие строгий всесоюзный отбор, представили свои макеты архитектурно-скульптурного решения мемориального комплекса на Малой земле.
– Тогда памятники были важным элементом государственной идеологии, – вспоминает художник Наталья ПАВЛОВА. – Они сооружались по постановлению Совета Министров СССР и утверждались Министерством культуры СССР. В Новороссийске в выборе варианта мемориала принимал участие весь город. Конечно, макеты Владимира Цигаля были великолепны. Страсть, натиск, мощь и сила героев-победителей просматривались в каждой предложенной скульптором композиции. Победа Цигаля была несомненной. Другие макеты даже в памяти не остались.
Грандиозный памятник-ансамбль «Малая земля» был открыт в 1982 году. В нем слились воедино образы десантного корабля, стремительно выходящего на берег, и мужественных защитников плацдарма. На вечный прикол в граните и бронзе стал десантный корабль-мемориал, олицетворяя могучую силу советских воинов.
– В инженерном отношении памятник не имеет аналогов в отечественной практике, – говорит депутат городской Думы Людмила КОСТОРНОВА. В те годы она возглавляла отдел культуры Октябрьского райисполкома. – Расчеты были сложнейшие. И на все про все, начиная от чертежей до сдачи объекта, ушло всего два года. Архитекторами памятника были Яков Белопольский, Роман Кананин и Владимир Хавин, но все вопросы ставил и решал Цигаль. Он был человеком обаятельным, коммуникабельным, но в работе очень жестким. Спорить с ним было бесполезно. Ставил задачу – и требовал ее исполнения любым способом. Столько баталий между строителями и скульптором было – не передать. Иногда вопросы с Цигалем решал сам глава горисполкома Владимир Сорокин. Он утверждал проект в Москве, чуть ли не сам доставал необходимые материалы и был в курсе всех событий на мемориале. Весь город, вся страна ждали этого события. Когда с памятника пала закрывающая его километровая ткань, все замерли, пораженные величием и грандиозностью замысла. Люди рыдали, не в силах справиться с эмоциями. А Владимир Цигаль за новороссийский мемориал получил Ленинскую премию.
Со дня открытия памятника прошло 30 лет. Сегодня город нашел средства, чтобы провести косметический ремонт памятника. И традиционно десятки тысяч людей придут сюда 9 Мая, чтобы возложить цветы и молча постоять у бьющегося «Сердца».
Чего только не пережила за эти годы Малая земля…
По замыслу создателей памятника, нос корабля, без подпор, вырывается в высоту на 22 метра прямо из моря. Так и было 30 лет назад. Сейчас море отошло, и перед памятником образовался галечный пляж, который облюбовали отдыхающие. А ведь раньше, отдавая дань уважения павшим в боях за эту землю, народ даже в купальниках никогда близко к памятнику не подходил. Здесь устали прогонять людей с крыши, куда взрослые поднимаются вместе с детьми.
Кроме того, по замыслу Цигаля, поле, окружающее памятник, должно быть музеефицировано. Сохранены траншеи, окопы и дзоты. Однако время и агрессивная вблизи моря среда сгладили исторический ландшафт. Летом жара доходит до 45 градусов, а этой зимой фундамент памятника обледенел почти на полметра. Если бы не постоянные реставрационные работы, гранитное покрытие не выдержало бы такого перепада температур.
До 80 тысяч человек посещают мемориал в летний период. Приезжают из других городов, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь здесь, на Малой земле. Вот для таких людей и должна быть сохранена эта святыня.
Людмила ШАЛАГИНА.
(печатается в сокращении)
Просмотров: 2
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4137 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».