Новороссийские новости

Всем героям найти место в «Сердце»

БгССЮвР, 5 ЬРп 2012, [12:11], novorab.ru
Всем героям найти место в «Сердце»

Накануне Дня Победы, 7 мая, в 30-й раз у мемориала на Малой земле пройдет торжественный ритуал «Память», во время которого происходит закладка списка погибших на земле Новороссийска в годы Великой Отечественной войны в капсулу «Сердце».  

Память о погибших героях вписывается в историю различными способами: величественными мемориалами, скромными солдатскими обелисками, часовнями, музейными экспозициями, книгами, печатными и рукописными списками, где поименно можно представить всех отдавших жизни за Родину.
Ритуал «Память» появился в 1982 году, в год открытия малоземельского мемориала, со сбора молодежи на площади Героев.  
Под звуки «Новороссийских курантов» полный кавалер ордена Славы Павел Косенко зажег от огня Вечной славы факел. Пленка с фамилиями погибших героев была вложена в гильзу 76-миллиметрового снаряда командиром батальона 255-й бригады морской пехоты Семеном Григорьевым. 
На бронетранспортере через весь город капсула была доставлена к памятнику-ансамблю «Малая земля». Право опустить гильзу в сердце было предоставлено бойцу Поста №1, учащемуся средней школы № 2 Виталию Шеремету.
Так было положено начало торжественно-траурному ритуалу «Память». Теперь ежегодно в канун Дня Победы в «Сердце Родины» вносятся новые фамилии павших и пропавших без вести бойцов.
По данным Новороссийского исторического музея, во время первого ритуала в списках погибших на земле Новороссийска было 5280 фамилий. На сегодняшний день это число возросло до 13089.  
Новый импульс работе по пополнению и уточнению списков был дан в 1989 году, после принятия решения о создании Всероссийской книги Памяти. Центром этой работы в Новороссийске стал отдел истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов музея-заповедника. Именно картотека этого отдела и анкеты ветеранов легли в основу Новороссийской книги Памяти.  
В городской музей стали поступать сведения на погибших из Центральных архивов Министерства обороны, Государственной архивной службы Российской Федерации. В 1991 году создан специальный компьютерный центр при НИИ документоведения и архивного дела, который стал присылать распечатки списков погибших из Центральных архивов.
Эта работа была проделана силами музейщиков и архивистов, сотрудников военкоматов. Большую помощь оказали ребята из поисковых отрядов. Также многие данные были получены с помощью советов ветеранов города, частей и соединений, воевавших здесь.
Как раз ритуал «Память» стал кульминацией всей этой работы. Ежегодно в «Сердце» заносилось от нескольких десятков до нескольких сотен фамилий.
В ходе этой работы фонды музея пополнились большим числом новых экспонатов, поступивших от родственников и друзей погибших. 
Однако рождению ритуала предшествовала огромная работа, которая началась сразу после освобождения города в 1943 году. В ней принимали участие ветераны со своими воспоминаниями, администрации города, районов и поселков. 
В списках было много неточностей и ошибок. Случалось, что фамилия человека указана на памятнике, а через много лет выяснялось, что он жив и здоров.
Так, например, вышло с корректировщиком Новороссийской военно-морской базы Александром Ткаченко. В 1943 году он после серьезного ранения на Малой земле был доставлен в медсанбат. Однако, немного придя в себя, он удрал на боевые позиции.
А вот медсанбат в это время подвергся сильной бомбардировке, многие раненые погибли. Не найдя Ткаченко после бомбежки, медики включили его в список погибших.
Выяснилась эта ошибка через много лет, когда ветеран приехал на место былых боев. Свою фамилию с такими же инициалами он увидел на памятнике, который сейчас находится на территории Морского университета.
  
В музей приходили и приезжали со всего Советского Союза родные погибших, обращались ветераны воевавших частей, а кто не смог приехать, присылал нам свои письма, вспоминает заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Раиса СОКОЛОВА. 
На основании документов в списки вносили дополнения, исправляли ошибки, а при возникавших сомнениях сотрудники отдела посылали запросы в архивы Министерства обороны. В итоге скорбный список пополнялся буквально по крупицам. Однако предстоит не меньше: по оценкам специалистов, в капсуле сейчас находятся списки только половины всех погибших на нашей земле.
В 60-е годы прошлого века оправившаяся от войны страна смогла уделять больше внимания увековечиванию памяти своих героев. Важным фактором стало вовлечение в эту патриотическую работу молодежи, проведение походов по местам боевой славы под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». 
Останки погибших воинов находили в лесах, горах, под водой. В нашем городе стало традицией, что вместе с представителями военкоматов к местам обнаруженных захоронений выезжали и сотрудники музея-заповедника.
Порой личность убитого устанавливали по полуистлевшим записям, сильно подпорченным номерам наград.
Многие воинские части и соединения воевали на местах, близко расположенных к Новороссийскому району. Поэтому место устанавливалось весьма условно, исходя из того, где в тот день велись бои – на территории Крымского, Геленджикского, Анапского или все-таки Новороссийского района.
Больше всего новых имен погибших воинов было выявлено в 1995 году – 915 фамилий. В прошлом 2011 году списки удалось пополнить на 677 фамилий.
Сейчас на территории Новороссийска находится 37 братских могил и 10 одиночных захоронений. Последняя братская могила появилась в 2000 году на Кабахахе.
Среди самых активных помощников – бывший партизан отряда «Ястребок» Владимир Грезин, установивший имена 142 павших воинов, Константин Ришанов, помогший уточнить более 500 фамилий погибших в Южной Озерейке десантников. В последнее время одним из активных помощников стал житель Абрау-Дюрсо Роман Талдыкин.
Несколько лет назад дно Цемесской бухты обследовали поисковики из краевой общественной организации «Набат». Одну из своих находок они обнаружили на глубине 8 метров, среди обломков торпедного катера. Это была серьезно поврежденная медаль «За отвагу». Чтобы определить номер награды, пришлось привлечь специалистов экспертно-криминалистического центра ГУВД Краснодарского края. Но даже они засомневались в правильности определения одной цифры. Поэтому в Центральный военно-морской архив МО РФ в город Гатчина было направлено сразу несколько запросов.
Лишь после всего этого удалось определить, что медалью «За отвагу» № 185559 был награжден боцман торпедного катера ТКА-94, старшина 2-й статьи Александр Римский. С помощь украинского поискового отряда «Днепр» были найдены родственники погибшего в Цемесской бухте воина.
Всю жизнь его ждала сестра, не верившая, что он мог пропасть без вести. Она не дожила пять лет до этого известия.
Однако у всей этой истории, связанной с ритуалом, есть и другая сторона. Родные погибших защитников Родины, приезжающие в Новороссийск, часто не знают, куда положить цветы на могилу родственника. Число указанных фамилий на наших памятниках и братских могилах значительно меньше, чем в действительности.
В городе назрело создание своего пантеона, где были бы указаны все погибшие на новороссийской земле. Такие пантеоны есть в некоторых городах-героях. На кладбище в Крымске указано более 7 тысяч фамилий павших воинов.
Это наш невыполненный долг перед памятью погибших.
Евгений ЛАПИН.
В публикации использованы материалы, предоставленные
Новороссийским историческим музеем-заповедником.
Просмотров: 7
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

7680 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».