Новороссийские новости

Город и КТК: полезны друг другу

ЗХвТХаУ, 3 ЬРп 2012, [10:20], novorab.ru
Город и КТК: полезны друг другу

На днях урологическому отделению 1-й городской больницы вручили уникальный подарок от ЗАО «КТК-Р» – аппарат швейцарского производства литотриптор для бесконтактного дробления камней. При торжественной передаче новейшего медоборудования присутствовали генеральный директор ЗАО «КТК-Р» Николай ПЛАТОНОВ и заместитель генерального директора компании по связям с Правительством РФ Александр БЛАГОВ.

Такой аппарат – мечта урологов
На протяжении полутора лет главный уролог Краснодарского края профессор Владимир МЕДВЕДЕВ и заведующий урологическим отделением нашей горбольницы Игорь ДОВЛАД обсуждали с администрацией города вопрос о необходимости приобретения аппарата для проведения операций на современном уровне. И вот, по личной просьбе главы города Владимира СИНЯГОВСКОГО, руководство ЗАО «КТК-Р» приобрело чудо-технику. Кроме Краснодара, такой нет сейчас ни в одном муниципальном лечебно-профилактическом учреждении края. Это солидное пополнение стоимостью порядка 16 млн. рублей – просто мечта урологов, не скрывают медики.
Еще совсем недавно у людей, которые страдают от мочекаменной болезни, было два способа лечения: постараться избавиться от камней самостоятельно, принимая мочегонные средства, либо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Сегодня, благодаря приобретенному оборудованию, метод литотрипсии оценят не только жители Новороссийска, но и близлежащих городов.
Универсальный альтернативный метод литотрипсии предназначен для быстрого и безболезненного лечения мочекаменной болезни, пояснил заведующий урологией. Само слово «литотрипсия» происходит от греческого «lithos» – камень и «tribo» – дробить и означает дословно «камнедробление». Дистанционная ударно-волновая литотрипсия выполняется после стандартного обследования в случае выявления у пациента сравнительно небольших камней в почках (примерно 15 мм в диаметре).
В полную силу аппарат начнет работать сразу после майских праздников. Как правило, именно в это время обостряются хронические заболевания мочевыделительной системы.
– Конечно, хотелось бы пожелать новороссийцам, чтобы им никогда не понадобилось лечиться при помощи этого аппарата, – сказал на встрече с коллективом городской больницы №1 генеральный директор ЗАО «КТК-Р» Николай Платонов. – Но это, к сожалению, невозможно, поэтому хочу пожелать, чтобы литотриптор как можно больше помог тем людям, кому это необходимо.
Руководитель «КТК-Р» заметил, что приобретение литотриптора – это не только заслуга предприятия, но и в большой степени плод тесного сотрудничества с городскими властями. Он заверил, что приобретением этого медицинского оборудования КТК не ограничится, а будет и дальше оказывать благотворительную помощь городу в рамках тех социальных проектов, что уже намечены.
На реализацию социальных проектов в городе руководство ЗАО «КТК-Р» намерено дополнительно выделить 150 миллионов рублей. Это не считая уже действующих программ помощи, по которым только в этом году Новороссийск получит порядка 27 миллионов.
Как рассказал Николай Платонов на встрече в городской администрации, которую провел первый заместитель главы города Игорь Дяченко, уже согласовано два наиболее социально значимых для города объекта. Это возведение детского сада № 18 на 160 мест в селе Глебовское и строительство спортплощадки – футбольного поля с искусственным травяным покрытием – на территории глебовской школы. Что касается детского дошкольного учреждения, то задание на проектирование уже согласовано и городская администрация готовит пакет документов для проведения конкурса по выбору исполнителя на разработку проектно-сметной документации. Ожидаемый срок завершения строительства – 1 квартал 2014 года. Спортплощадкой планируется порадовать ребятишек уже к началу следующего учебного года. 
Миллионы на городские программы 
Трасса магистрального нефтепровода КТК проходит по Атырауской области Республики Казахстан, Республике Калмыкия, Астраханской области, Ставропольскому и Краснодарскому краям. И важнейший инфраструктурный узел трубопроводной системы – Морской терминал – расположен под Новороссийском, рассказал представитель КТК в Новороссийске Владимир ЧАЙКИН.
Однако связывает КТК и город-герой не только территория. Компания для города – это высокооплачиваемые рабочие места. Более 250 новороссийцев работают сегодня в компании или в ее подрядных организациях. А еще КТК – это развитие дорог и коммуникаций, отчисления в местный бюджет, помощь в развитии городского общественного транспорта, ЖКХ, поддержка учреждений здравоохранения, образования и культуры.
Так, в 2008 году для города был приобретен автопарк специализированной техники для ремонта городских водопроводных сетей, которая необходима водоканалу во время аварийных ситуаций. А в 2010 году на линии главных городских маршрутов вышло шесть новеньких троллейбусов, тоже приобретенных консорциумом. Тогда было также куплено дорогостоящее медицинское оборудование для 1-й городской больницы, а еще компьютеры, интерактивные доски и специальное оборудование для пищеблока школы № 31 в селе Глебовское.
Ежегодно для поддержки социальной сферы города выделяются десятки миллионов рублей, констатировал Владимир Чайкин. В прошлом году, благодаря консорциуму, получили ценное медицинское оборудование первая и детская городские больницы. Компанией было приобретено специальное оснащение и мебель для Дворца творчества, планетария, школ №№ 30 и 31, гимназии № 2, спортивные принадлежности для городской общественной организации «Федерация футбола и спорта инвалидов с заболеванием церебральным параличом» и др. 
Особое отношение у КТК к самым заслуженным людям России, которых, к великому сожалению, с каждым годом становится все меньше. Это ветераны Великой Отечественной войны. Традиционная программа компании «КТК – ветеранам» проводится в городе с 2002 года.
Это праздничные обеды для ветеранов войны ко Дню Победы, а также продуктовые и вещевые наборы для них. В этом году впервые юбилярам-малолетним узникам вручат такие же подарочные наборы.
Будут новые рабочие места
Сегодня в составе Морского терминала функционируют два выносных причальных устройства, расположенных в российских территориальных водах Черного моря. Это приблизительно в 9 морских милях западнее входа в Цемесскую бухту и на удалении около 5,6 км от береговой линии. Вкупе с четырьмя стальными резервуарами емкостью 100 тыс. кубометров каждый и остальными объектами КТК они обеспечивают отгрузку до 35 млн. тонн нефти в год.
27 марта 2009 г. в соответствии с постановлением главы Новороссийска, напомнил Владимир Чайкин, состоялись открытые общественные слушания по вопросу реализации проекта расширения консорциума. Такое расширение изначально предусматривалось проектом строительства КТК, разработанным и согласованным еще в 1998 году. 
Вторая фаза развития КТК наряду с повышением производительности предусматривала и модернизацию Морского терминала, включая установку третьего выносного причального устройства и прокладку подводного трубопровода к нему, а также строительство дополнительных емкостей на территории действующего резервуарного парка терминала.
В декабре 2010 года министр энергетики Российской Федерации Сергей ШМАТКО, заместитель министра нефти и газа Республики Казахстан Ляззат КИИНОВ и генеральный директор КТК Николай Платонов совместно с представителями всех акционеров консорциума подписали окончательное решение по проекту расширения мощности трубопроводной системы КТК до 67 млн. тонн нефти в год. Все работы планируется завершить к 2015 году.
В общей сложности в реализацию планов КТК по расширению мощности терминала будет вложено свыше 19 млрд. рублей, проинформировали в компании. Подрядчиков, которые уже участвуют в работах по модернизации терминала или будут привлечены к ним, отбирают из числа местных организаций. В результате появляются новые рабочие места для горожан на период строительства, а впоследствии и на все время эксплуатации действующих объектов.
Более десяти лет «КТК-Р» работает в Новороссийске, и эти годы были плодотворными и важными как для самой компании, так и для города, уверен Владимир Чайкин. Есть надежда, говорит он, что это взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться еще не одно десятилетие.
Оксана МАШКАРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

10321 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».