Новороссийские новости

Победу справедливости отметили парадом

БаХФР, 25 °ЯаХЫм 2012, [12:37], novorab.ru
Победу справедливости отметили парадом

Двадцать первую годовщину со дня подписания Закона о реабилитации репрессированных народов Кубань отметила грандиозным казачьим парадом. Под звуки духового оркестра на Театральной площади Краснодара шаг чеканили более десяти тысяч человек, в том числе новороссийцы.

 
 
 
 
Масштабность действа стала не единственным отличием нынешнего шествия от предыдущих праздничных смотров Кубанского казачьего войска (ККВ). В этом году впервые за всю историю проведения парадов участие в торжестве приняли артисты Кубанского казачьего хора. Впервые на мероприятие пригласили в полном составе и семьи участвовавших в марше казаков. Как пояснили корреспонденту «НР» организаторы действа, сделано это было для укрепления казачьих семей и поддержания традиций кубанского казачества. Свои «коробки» на парад выставили и два вуза Краснодарского края – университет физкультуры и филиал Московского института технологии и управления.
Перед тем как пройти колонной по главной улице Краснодара к месту проведения парада, тысячи казаков, сняв шапки, отстояли молебен у восстановленного несколько лет назад войскового собора Святого Благоверного князя Александра Невского. Службу провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, поздравивший прихожан с Пасхой.
От Новороссийска в краевую столицу прибыли делегация казаков во главе со своим атаманом Сергеем САВОТИНЫМ, несколько взводов казачьего кадетского корпуса и ученики казачьих классов городских школ.
– Молодежь мы стараемся воспитывать на традициях предков с самого первого дня работы с ней, – рассказал корреспонденту после окончания молебна начальник штаба городского казачьего общества Новороссийска Виктор РОСТАВЕЦКИЙ. – Молодые люди составляют треть от общего количества всех наших казаков. Но, к сожалению, практически никто из приходящих к нам ребят не знает, кем были их деды и прадеды. Находясь же в казачьей среде, парни не только штудируют историю своего края и города, но и учатся быть дисциплинированными, почитать старших, меняют свои взгляды на жизнь. После подписания Закона о реабилитации репрессированных народов основная функция как новороссийского, так и всего кубанского казачества – возрождение семейных и православных традиций, пропаганда казачьей культуры.
На Театральной площади, к которой по улице Красной двинулась 850-метровая колонна представителей всех исторических отделов Кубанского казачьего войска, было уже все готово к параду.
– Я родился в семье репрессированных казаков, – тем временем поделился своими воспоминаниями председатель Совета стариков Новороссийского районного казачьего общества Анатолий СОБОЛЕВ. – Жили мы тогда с мамой и папой в Челябинске, в бараках. Родителей своих видел только ночью, когда они не работали. Каждый день им приходилось отмечаться у коменданта. Один раз отец не сделал этого, так его посадили в карцер. Когда нас реабилитировали, мы почувствовали себя свободными людьми, перестали быть изгоями в обществе. И какие бы события ни происходили в России, мы всегда останемся верными своему Отечеству. Поверьте мне.
Когда казачьи сотни заняли на площади свои места, на трибуну вместе с губернатором Кубани Александром ТКАЧЕВЫМ поднялись представители Законодательного собрания края, главы многих районов, общественные и политические деятели. Нынешний парад Ткачев впервые принимал в форме казачьего полковника, это звание ему присвоили в 2010 году.
Под колокольный звон на площадь вынесли хранившиеся до недавнего времени в США регалии Кубанского казачьего войска, среди которых жалованная грамота Екатерины II, знамена, подаренные войску императором Николаем II, и другие раритеты.
- За двадцать один год со дня подписания Закона о реабилитации репрессированных народов Кубанскому казачьему войску удалось восстановить все свои исторические отделы, – обратился к собравшимся на площади атаман Кубанского казачьего войска Николай ДОЛУДА. – В настоящее время в них насчитывается около 43 тысяч казаков. Им дано право охранять государственную и муниципальную собственность. Огромное значение придается сейчас воспитанию нашего подрастающего поколения. Ведь если молодой человек узнает обо всех казачьих традициях, испытает их на себе, то он просто не захочет уезжать из своего родного края и будет воспитывать своих детей на славных традициях наших предков!
Выступление губернатора Кубани было не менее эмоциональным.
– Поздравляю вас всех с победой добра и справедливости, – сказал Александр Ткачев. – Время все расставило по своим местам, родники истории очистились, казакам вернули их доброе имя. У них сейчас растет достойная смена – более тридцати тысяч юных казачат. Наш долг сегодня – сделать так, чтобы никогда больше не переписывалась история и мы жили в ладу со своей совестью!
Во время торжества народу представили новое войсковое знамя Кубанского казачьего войска, освященное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и врученное атаману ККВ Николаю Долуде президентом России Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года.
Честь открыть парад выпала взводу барабанщиков Новороссийского кадетского корпуса. Следом за ними мастерство строевой ходьбы руководству края, священнослужителям, деятелям искусства и культуры продемонстрировали тысячи казаков из всех исторических отделов ККВ. Особо колоритно смотрелись артисты Кубанского казачьего хора, промаршировавшие в исторических казачьих костюмах XIX века.
В тот день на Театральной площади Краснодара собрались не только казаки Кубанского казачьего войска, но и их собратья из Ставрополья и Украины. Принятый еще при советской власти Закон о реабилитации репрессированных народов ознаменовал собой начало нового этапа в жизни сотен тысяч людей, не безразличных к судьбе своей большой и малой родины.
Виталий ЧАЙКА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2834 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».