Новороссийские новости

Будьте здоровы!

БаХФР, 18 РЯаХЫп 2012, [12:03], novorab.ru
Будьте здоровы!
На вопросы наших читателей отвечают медицинские специалисты города.
Жареное - печени не товарищ
«Мне поставили диагноз гепатоз.
Я не злоупотребляю алкоголем,
стараюсь вести здоровый образ жизни.
Откуда взялась эта напасть и как с ней бороться? 
Геннадий Александрович». 
- Гепатоз – это жировая инфильтрация печени или, иными словами, накопление жира каждой печеночной клеткой, - пояснил заведующий 2-м терапевтическим отделением городской больницы №1 Дмитрий САХАРОВ. - В гепатоцитах откладываются излишки жира, что приводит в конечном итоге к отмиранию тканей и последующему их замещению соединительной тканью. Гепатоз губительно сказывается на работе печени и может, увы, вызывать такие болезни, как цирроз и рак. А вот распознать ее по каким-то симптомам очень сложно – может появиться тяжесть в правом подреберье, а может и не появиться. Часто гепатоз обнаруживается при ультразвуковом и других исследованиях желудочно-кишечного тракта, когда ничего не подозревавший человек вдруг узнает о своей болезни.    
Причин развития жирового гепатоза несколько, рассказал доктор Сахаров. В данном случае, если речь не идет об алкогольных излишествах, виновато неправильное питание. Надо пересмотреть свое меню и заставить себя сесть на диету: исключить жирную, соленую, жареную пищу. Главные задачи диеты при жировом гепатозе - нормализация основных функциональных способностей печени, восстановление холестиринового и жирового обмена. Необходимо накопить достаточное количество гликогена в печени, что благоприятно сказывается на обеспечении организма глюкозой, и стимулировать выделение желчи, принимающей участие в пищеварительных процессах. В результате развитие болезни приостановится.
Итак, знайте, что количество жиров в пище, употребляемой при предлагаемой диете, необходимо сократить до 70 граммов в сутки, также следует отказаться от продуктов, богатых холестерином, и свести к минимуму потребление поваренной соли. В то же время не стоит ограничивать употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, витаминами, клетчаткой, пектином и жидкостью.
Самое важное, нужно запомнить, что все продукты необходимо употреблять в вареном виде либо приготовленными на пару. Блюда из рыбы и мяса нужно запекать в духовке.
А вот продукты, от которых следует отказаться при заболевании жировым гепатозом: мясные и крепкие овощные бульоны, мясо и рыба жирных сортов, свежий лук, чеснок, грибы, помидоры, редис, фасоль, бобы, соленья, копчености, мясные и рыбные консервы. Ограничить также надо употребление жирного творога и сметаны. Из напитков следует исключить кофе и какао, а также холодные и газированные напитки.
Выбирайте овощные, крупяные, молочные супы, борщи, щи на первое. Вторые блюда должны состоять из мяса и рыбы нежирных сортов (запеченные, отварные либо приготовленные на пару).
Для гарниров подойдут любые овощи в запеченном, отварном виде либо приготовленные на пару. Особенно рекомендованы морковь, отварной лук и капуста. Также в качестве гарнира можно приготовить овощные салаты, в которых разрешено использовать как свежие, так и отварные овощи. Допускается употребление неострого сыра и ветчины. Можно употреблять в пищу вареные яйца (но не больше одного в день!) или омлет, сделанный на пару. Каши: овсяная, гречневая, манная, а также рис. Из молочных продуктов хорошо использовать молоко (как цельное, так и сгущенное), нежирный творог. Из кисломолочных – живой кефир и йогурт.
Придерживаться данной диеты следует только на основании диагноза, поставленного лечащим врачом. На начальных стадиях можно помочь себе растительными гепатопротекторами, советует Дмитрий Сахаров, они потихоньку начнут восстанавливать вашу печень. А вот химические препараты используйте только после консультации с врачом. При появлении признаков жировой дистрофии печени лучше как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. Качественное лечение и строгое соблюдение всех предписаний врача – залог скорейшего выздоровления, тем более что печень - очень благодарный орган, говорит доктор, и при благоприятных условиях начнет выздоравливать.
 
Закодировался – останься человеком!
«Сегодня изобрели много способов борьбы с алкоголизмом.
Один из них – кодирование.
Насколько оно помогает и может ли
в самом деле избавить от алкоголизма?
Владимир». 
- Кодированием в народе называют психокоррекционное и медикаментозное воздействие на организм, - рассказал по просьбе «Неотложки» психиатр-нарколог Игорь СОКОВ. - То есть это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы помочь человеку справиться с серьезной болезнью. Для медикаментозного воздействия при этом лекарство подбирается тщательно, чтобы у пациента не было противопоказаний и не случилось нежелательных побочных эффектов, таких, к примеру, как печеночная или почечная недостаточность. А психокоррекция включает в себя реабилитационные мероприятия - доверительную беседу с психологом, гипноз. Но проводить их должен опытный медицинский работник. Ведь даже само слово «кодирование» подразумевает индивидуальный подход к пациенту.
Следует помнить, что на проведении сеанса кодирования лечение не заканчивается, предупреждают медицинские специалисты. Жизнь в стадии ремиссии накладывает дополнительные обязанности как на самого больного, так и на его окружение. На первых порах после кодирования лучше обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту, регулярные посещения которого помогут справиться с нередко возникающей депрессией и позволят выработать правильную стратегию поведения в провоцирующих ситуациях. Сеансы терапии позволят сформировать видение здорового образа жизни у больного, отодвинуть употребление алкоголя на второй план и дадут возможность получать удовлетворение от трезвого, безалкогольного состояния.
Поддержка родных и близких также играет ключевую роль в процессе исцеления. Исключение стрессовых ситуаций в семье, отсутствие стимулирующих к приему алкоголя факторов – основные обязанности окружающих алкоголика людей. Соблюдение этих непростых условий позволит закрепить эффект от лечения и на длительное время избавит от болезни.
 
Полезно в умеренных дозах
«Подскажите, так ли полезен для здоровья
корень имбиря, как о нем рассказывают,
и если да, то чем?
Алексей Андреевич, пенсионер».
Имбирь, а точнее корень имбиря, как пряность и лечебное средство известен был еще до нашей эры. Не случайно на санскрите название имбиря означает «универсальное лекарство». Издавна этот корень пользовался огромной популярностью у разных народов, но родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Это действительно чудодейственный корень, однако он может принести не только пользу, но и вред, предупреждают врачи-диетологи.
Во всем мире имбирь применяется в качестве пряности и лекарства. Как пряность, он используется в приготовлении множества блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде. В магазине можно найти как свежий, так и молотый имбирь. На вкус он острый и одновременно сладкий. Имбирь улучшает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника. Он предупреждает спазмы и образование газов в желудке. А еще - это источник пищевых волокон, марганца, железа, магния, калия, витаминов В6, С. К положительным свойствам имбиря можно отнести низкое содержание в нем холестерина и натрия.
Корень имбиря - великолепное средство от множества аллергических, кожных заболеваний. Он эффективно используется при ревматизме, отеках, радикулите, артрите, растяжениях, мышечных болях, при простудных заболеваниях (гриппе, кашле, боли в горле). Имбирь укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление, улучшает память и снимает физическую усталость.
Благодаря тому, что имбирю свойственно ускорять обмен веществ, он широко используется в диетах для похудения. Он без труда освобождает организм от шлаков и токсинов. Употребление имбиря во время беременности снимает признаки токсикоза, но делать это нужно с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом. 
Этот уникальный корень веками ценился еще и за свою способность сохранять основной признак молодости - поддержание сексуального тонуса.
Поэтому не зря имбирь называют лекарством от всех болезней. Но ни в коем случае нельзя забывать, что он полезен лишь в умеренных дозах. Имейте в виду, что чрезмерное употребление имбиря может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, к образованию язв и аллергических реакций на коже. Так что если вы злоупотребили имбирем и почувствовали себя плохо – сразу вызывайте врача!
Кстати сказать, особенно широко имбирь используется индийскими и китайскими медиками, которые утверждают, что древние способы лечения и в самом деле весьма действенны. Для женщин он послужит прекрасным обезболивающим в критические дни. Отлично борется имбирь и с воспалениями, инфекционными заболеваниями, мигренью, а также поможет в лечении тревожных расстройств, связанных со стрессом.
Моряки из Азии брали имбирь с собой в длительные морские путешествия. Пожевав корень, они снимали тошноту, головокружение, слабость и другие неприятные ощущения во время сильной качки. И недавно проведенные исследования действительно показали, что имбирь лучшее в своем роде средство от укачивания. Достаточно всего прожевать пол чайной ложки сушеного имбиря или заварить имбирный чай. Так что путешественникам, страдающим морской болезнью, можно смело рассчитывать на помощь этого удивительного корня.
 
Такие жиры нам не нужны! 
«Сегодня в некоторые продукты любят
добавлять пальмовое масло.
Хотелось бы знать, в чем его вред для организма?
Наталья». 
Пальмовое и кокосовое масла содержат значительное количество насыщенных жирных кислот, таких как пальмитиновая, олеиновая и лауриновая, которые повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза, пояснила нашей читательнице ведущий специалист института Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Наталья СОКОЛОВА. При избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (более 36,5 оС), что затрудняет его усвояемость. А жиры с температурой плавления выше 37 градусов усваиваются на 90 процентов. 
Вообще, если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Оно в составе сгущенки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Пальмовое масло идет на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.
Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Жирные кислоты способны не только повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, но и вызывать тромбоз сосудов, заболевания сердца и ожирение. Все это делает пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Но имейте также в виду, что высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла и в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.
Поэтому люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин полезным заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно. 
Пальмовое масло в продуктах усиливает их вкус, заставляет есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Не секрет, что каждый ребенок предпочтет тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.
Наверное, многих удивит, что пальмовое масло широко используется… в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Введенное в молочные продукты для продления сроков хранения, оно делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, как уж говорилось вначале, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой, стремящейся залепить все вокруг.
А еще пальмовое масло – это сильнейший канцероген, и развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о присутствии пальмового масла.
Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Но растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.
Подготовила Оксана МАШКАРОВА.
Просмотров: 3
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

7211 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».