Новороссийцы в последнее время вынуждены наблюдать существенное подорожание говядины, в то время как свинина вообще исчезает с прилавков некоторых мясных магазинов.
С чем связан очередной рост цен, и какую альтернативу говядине и свинине находят горожане, узнавала корреспондент «НР».
В мясной лавке на улице Луначарского покупательского ажиотажа не наблюдается уже неделю. Хозяин магазина признается – закупочная цена у говядины выросла чуть ли не вдвое. И если раньше он выкладывал на прилавок мясо в среднем по 250 рублей за кило, теперь вынужден просить за него 340-380 рублей. Иначе торговать будет просто не выгодно. Вся прибыль уйдет на аренду магазина.
– Качество свинины сильно ухудшилось, – признается хозяин лавки. – Покупатели жалуются, что она стала безвкусной, почти «ватной». Поэтому многие перешли на говядину. Этот факт быстро смекнули владельцы крупного рогатого скота, моментально взвинтившие цены на мясо. Если не берешь у них говядину, они и в ус не дуют. Говорят, что это им даже на руку – пусть коровка еще подрастет, наберет вес, тогда ее можно будет продать еще дороже. Раньше около тридцати процентов выручки я получал от продажи свино-говяжьего фарша. С подорожанием говядины приходится делать фарш лишь из свинины. Но вкус у него совсем не тот.
Корреспондент «НР» обошла несколько специализированных мясных магазинов, цена за килограмм говядины колебалась в пределах 320 рублей. Свинина лежала на прилавках по 230 рублей за кило. Но, как признавались продавцы, ее никто не брал.
Та же история повторилась в мясном павильоне Центрального рынка, где за говядину на кости продавец просила 340 рублей.
– Почему так дорого? – спрашиваю.
– Мясо в закупке подорожало, – оправдывается продавец, у которой, не смотря на цену, мясо продолжают понемногу раскупать. Продавцы же свинины одиноко скучают на рабочих местах.
На ярмарке Центрального района свинина отсутствует. Говядина же продается по приемлемой цене – 230 рублей за кило мяса на кости. Для сравнения – полгода назад оно стоило 185 рублей за килограмм.
– Почему нет свинины? – пытаюсь выяснить у одного из торговцев.
– Ее не берет никто, – поясняет предпринимательница Айгуш. – Из-за африканской чумы уничтожили огромное поголовье свиней, поэтому здорового мяса почти не осталось. Хозяйства, которым удалось миновать эпидемию, пытаются захватить опустевший рынок. И знаете как? Поговаривают, что с помощью биостимуляторов. Свинка кушает их, растет и набирает мышечную массу не по дням, а по часам. Но при этом мясо у нее, как трава, безвкусное.
Неужели это правда? И не вредны ли биостимуляторы, которыми пичкают поголовье молодых свинок, для здоровья? Эти вопросы я, не отходя от прилавка, задала по телефону сотрудникам управления торговли и потребительского рынка администрации г. Новороссийска. Данные о биостимуляторах они ни подтвердить, ни отвергнуть не смогли. Но сообщили, мясо ежедневно проходит строжайший ветеринарный контроль. И если бы в нем было найдено что-то опасное, то на прилавках оно не появилось бы.
Далее дело запахло настоящим детективом. Едва я отошла от ярмарочного прилавка с говядиной, как ко мне подошел незнакомый мужчина со странным предложением:
– Настоящая свинина интересует? – в лоб задал вопрос незнакомец и протянул четверть тетрадного листа с адресом и номером телефона. – Звоните за сутки. Вам подготовят хорошей домашней свинины столько, сколько надо.
– А ветеринарами она проверена? – интересуюсь на всякий случай.
– Проверена. С клеймом, с документами, все как положено, – заверил меня «тайный агент».
На вопрос, почему хорошей свининой торгуют из-под полы, собеседник усмехнулся и скрылся в толпе, поставив меня между выбором: покупать свинину проверенную и невкусную либо сомнительную, но вкусную? Ни один из вариантов меня не устроил. Кстати, многие мои знакомые уже нашли альтернативу привычным сортам мяса. Одни перешли на птицу, другие – на крольчатину, кто-то и вовсе «присел» на экзотику. Так сразу несколько любителей мяса признались, что с недавних пор не представляют себе жизни без пельменей из мяса… кенгуру. Оно хоть экзотическое, но мясо. В пельменях же из свинины, кроме сои иной наполнитель найти сложно.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru