Ангелину ПОЛОЗ знают и любят сотни новороссийцев. Наверное, потому, что этот человек и есть любовь. Любовь и сострадание. Причем даже к чужим, а часто и вовсе к незнакомым людям. 12 марта моей героине, дай Бог, исполнится 80 лет. И это праздник для всех, кому она стала добрым ангелом.
- Ангелина Александровна, вы прекрасно выглядите! – не удержалась я от комплимента при встрече. Никогда не видела я эту женщину без аккуратной прически, она всегда опрятна, на лице – улыбка, светлый взгляд и такой же светлый ум. А память – на зависть молодым.
– Я когда сделаю что-то хорошее для людей, то получаю не крупинку, а целый поток энергии, порхаю на крыльях, – раскрыла свой секрет Ангелина Полоз. – Был период, когда я решила заняться домом и немного отошла от благотворительности. И знаете, сразу здоровье пошатнулось. Попала в кардиологию с критическим давлением. В нашу палату с обходом пришел Владимир Синяговский, глава города, и спросил у пациентов, что еще нужно. Все попросили питание получше, а я – квартиры для врачей, особенно высокой квалификации, которые приезжают из других городов, живут здесь и спасают людей. А потом, спустя время, читаю в газете, что кардиологам дали квартиры! Такая радость!
– Я знаю, что вы в городских больницах – частый гость. К счастью, не в роли пациента. Вы до сих пор поддерживаете больных?
– Да я вот и в этот раз обратила внимание, что ремонт в больнице хороший, а подушек не хватает. Вышла из больницы, купила 20 подушек и передала.
По секрету от Ангелины Александровны сообщу читателю подробность, которую просто не имею права пропустить: чтобы заниматься благотворительностью, Ангелина Полоз работает до сих пор! Труд этот – физический, и вставать героине приходится в три часа утра. Именно на такой заработок она и купила подушки!
– Я в онкологический диспансер хожу до сих пор, и в туберкулезную больницу. Пеку пирожки, ношу вещи. Да меня многие врачи знают. Бывает, на бумажке пишу «прошу принять…» и направляю пациентов. Вот так, пришла ко мне одна женщина-бомж, нога гноится. Я ее помыла, переодела и направила к врачу. И знаете, среди врачей много милосердных. Никто не отказывает, денег не берет.
Я помню всех, с кем меня свела судьба. Но одного парнишку особенно часто вспоминаю. Он мне сам позвонил, не знаю, кто уж дал ему мой номер телефона. Парень чудом выжил в Чечне, но заработал туберкулез. Как он страдал! Ему нужны были вещи. Я сразу привезла, потом помогла ему с лекарствами, мы с моими знакомыми все пытались хоть как-то облегчить его боль и страдания. Перед операцией он попросил меня отвезти его в церковь. Врач меня предупредила, что не жилец он, ничего уже не поможет – легкие, как кружево. Мы поехали в церковь. Это была его последняя свечка. Парень не дожил и до 24 лет! А мы с мужем только-только выбили для него пенсию…
– Ангелина Александровна, а в эти холода в вашу калитку стучались?
– Да, конечно. Слышу стук, открываю – молодые ребята, говорят, приехали на заработки, да не успели найти работу, негде укрыться, погреться. Я их в баньку определила, мы специально там топим. А потом села на телефон и нашла мальчишкам работу. Один сейчас работает высотником, другой – крановщиком. Я недавно с бригадиром созванивалась, он очень доволен, ребята оказались порядочные и работящие.
А однажды в заветную калитку постучался представительный мужчина. Оказывается, капитан военного катера. Сам из Севастополя, контуженый, приехал в Новороссийск решать какие-то свои вопросы, да не рассчитал – не смог снять жилье. Полоз его приютила, кормила, пока он не вернулся на родину. Сколько затем благодарных писем и звонков от его жены получила Ангелина Александровна. Это и есть ее главная награда.
С калиткой Ангелины Полоз связано много историй. Однажды к ней постучался бомж, которого Ангелина Александровна отмыла, и выяснилось, что он – виртуозный пианист. Другой оказался историком.
– Вы так доверяете людям, так запросто открываете двери своего дома. Простите, что я вспоминаю тяжелые моменты вашей жизни, – прошу у моей собеседницы, – но люди принесли вам так много страданий. Вы чудом выжили, когда бандиты искали в вашем доме несуществующее богатство и пытали вас с мужем. Как же после всего этого вы не ожесточились?
– Когда нас пытали, я молилась, читала «Живый в помощи», – Ангелина Александровна на мгновенье задумалась, вспоминая те страшные дни, после которых на ее теле остались восемь отпечатков от раскаленных утюгов, а у ее мужа – шрамы. – Но и тогда, и сейчас, если бы я столкнулась с теми людьми в суде, я бы сказала, что они несчастные. Они себя сами наказывают. Я им не судья.
– Ангелина Александровна, выросло поколение, воспитанное в потребительском отношении к жизни. Как Вы считаете, что может исправить эту ситуацию?
– Труд. Надо больше трудиться, лень и безделье порождают много грехов. Дети не должны слоняться без дела. Я считаю, что в школе не имеют права быть платными занятия, пусть даже дополнительные. Учитель должен отдать ребенку все свои знания без остатка, а не дозировать: на уроке – бесплатные знания, а кто не понял – уже за деньги. Более того, наличие платных занятий порождает расслоение среди детей. А это путь к агрессии и неприятию одних другими. Весь день ребенок должен быть чем-то занят. И важно, чтоб он умел делать что-то бескорыстно. Меня удивляет, почему наши студенты медучилищ не помогают тяжелым пациентам в больницах? Однажды я ухаживала за женщиной, которой ампутировали обе ноги. Даже голову ей помыть, что-то подать, морально поддержать – вот где нужна помощь.
Поговорили мы с Ангелиной Александровной и о том, что в Новороссийске планируют установить памятник «Исход», посвященный отходу Белой армии в эмиграцию через наш город. Эта новость вызвала широкий резонанс среди горожан. Для одних белогвардейцы – предатели, для других – герои.
– А что думаете вы? – спросила я свою собеседницу.
– Мой папочка и все его братья – офицеры царской армии, умнейшие были люди. У всех – Георгиевские кресты, награды за верную службу Отечеству. Как же я могу называть их предателями? Офицеры царской армии были цветом российского общества. Они страстно любили Россию, но были вынуждены уехать, чтобы спасти и детей, которых бы новый режим не пощадил, и русскую духовность. Многие думают, что эмиграция – это сытая и спокойная жизнь. Это не так. Часто, бывая в Америке, я сталкивалась с потомками тех эмигрантов. Вы не представляете, как они чтут русскую культуру! Каждый раз я привозила им горсть нашей земли, они плакали, прижимая к сердцу это сокровище.
За границей я встречала и других наших соотечественников, бывших полицаев, которые руководили расстрелами. Они скрываются, меняют имена, но живут очень хорошо. Устроились! Потомки офицеров-эмигрантов никогда даже в церкви молиться рядом с ними не будут.
Много лет назад в Америке Полоз познакомилась с Верой Романовой, которой было 93 года. Та, рыдая, умоляла русскую гостью съездить за нее в Петергоф и постучать в окошко крайнего домика. Именно из этого окошка она восьмилетней девочкой наблюдала за царскими офицерами. Отсюда ее спешно увозили за границу.
– Для каждого эмигранта разлука с Родиной – вечная трагедия, – продолжает Полоз. – Так о каком предательстве мы говорим? А памятник «Исход» нужен.
Глядя на Ангелину Полоз, я думала, как же подходит имя этому человеку. Побольше бы таких Ангелин! Только вот боюсь, людей такой пробы – высшей – уже не делают.
Марина КРАСНОКУТСКАЯ.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru