Новороссийские новости

Капканы для водителей

ІвЮаЭШЪ, 6 ЬРавР 2012, [13:19], novorab.ru
Капканы для водителей

Автовладельцы в шоке. Огромные ямы, от которых на трассах некуда деваться, становятся все глубже, да еще раздаются вширь. Такого огромного количества углублений на дорогах водители не наблюдали последние несколько лет. Корреспондент«НР» решила измерить ямы на дорогах.

Содействие в этом мероприятии мне оказали сотрудники инспекции дорожного надзора отдела ГИБДД управления МВД по городу Новороссийску Юрий БОГОСЛАВСКИЙ и Евгений ДОБРОМЫСЛОВ. Адреса, где всерьез и надолго «прописались» ямы, нам подсказали читатели «Встречной полосы». По числу тревожных сигналов лидировала улица Героев-десантников. Туда мы и отправились.
Свернув на улицу с проспекта Ленина, мы проехали несколько метров и увидели первую «героиню» нашего репортажа. Водители, двигавшиеся по встречной полосе, старательно объезжали ее, поскольку влететь в такую означает покалечить машину. Если вы, конечно, не на танке. Оказывается, для измерения дорожных ям есть свои специальные приспособления. Этими немного странными на вид линейками и рулетками воспользовались сотрудники ГИБДД. Прохожие и проезжавшие мимо водители с огромным интересом наблюдали за их манипуляциями. В итоге мы получили полные параметры ямы. Глубина – 7 сантиметров, длина – 65 сантиметров, ширина – 3 сантиметра.
Юрий Богославский замечает, что есть и более выдающиеся примеры. Например, на Мефодиевке на трассе «Дон» в районе автозаправки «Лукойл» есть яма длиной 1 метр, глубиной – более 10 сантиметров. Огромное количество ям находится тоже на «той стороне» под путепроводом.
Евгений Добромыслов, в чьем «ведении» находятся ямы Приморского района и пригорода, предупреждает, что подъезд к железнодорожной станции Гайдук просто испещрен углублениями. Причем многие из них, словно капканы для автомобильных шин, превышают глубину 10 сантиметров.
Еще один адрес, по которому мы выдвинулись по подсказке читателей, – улица Куникова, 9. По «вертикали» яма нырнула под асфальт на 17 сантиметров. Ее ширина составила более двух метров, длина – 2 метра. Сотрудники ГИБДД проделали небольшой эксперимент, «измерив» глубину ямы колесом автомобиля. Его скрыло почти наполовину!
– Конечно, сейчас реконструкция улицы Куникова еще не закончена. Пока работы не завершились, сложно увидеть здесь порядок, – рассудили мои спутники, – но водителям, чтобы объехать ямы, приходится выезжать на встречную полосу. А это – прямой путь к аварии.
Аналогичную ситуацию мы наблюдали на набережной, где и пару недель назад наблюдалась настоящая «гребенка», а во время нашего рейда ситуация усугубилась: углубления залило водой, и некоторые водители попадали в ямы, «не зная броду». Большинство ям на набережной, как мы заметили, было уже обработано для асфальтирования и зияло аккуратными черными квадратами. Понятно, что сделать заплатки дорожникам помешала непогода. Но водителей это явно не утешило. Навстречу нам выстроилась целая колонна автомобилей, и все как один мигали сигналами поворота, чтобы обойти препятствия по встречной полосе. Мы решили, что измерять глубину ям и усугублять этим самым и без того внушительный затор не стоит. Близился конец рабочего дня, и автомобилей становилось все больше.
Мы сделали еще один рывок в сторону улиц Южной и Пионерской – на дорожное покрытие там жаловались водители, звонившие в редакцию. Ямы были обнаружены и здесь. Но Юрий Богославский, следящий за состоянием дорожного покрытия в Восточном районе, прокомментировал: «Разве это ямы? Вот на улице Портовой – не просто ямы, а траншеи и окопы. Также много неровностей на улицах Васенко, Мефодиевской, Элеваторной».
Его коллега добавил, что в Приморском районе в плачевном состоянии находится автодорога Краснодар – Новороссийск. Эта трасса сплошь разбита большегрузами. Также большие ямы зафиксированы в районе предприятия «Новоросметалл».
Автор материала обнаружила ямы на Анапском шоссе, на улицах Конституции, Дзержинского. Объезжать эти препятствия, когда машины двигаются в плотном потоке, проблематично. Приходится проситься в другой ряд. Хорошо, когда пропускают.
Наши читатели рассказали и про ставшую уже «исторической» яму на улице Магистральной. Когда ее засыпали щебнем, водители были благодарны: ведь на узком мосту и без ямы машинам трудно разъехаться. Но когда через некоторое время щебень размыло, яма еще более углубилась, и страдания водителей продолжились.
Обобщил ситуацию старший госинспектор дорожной инспекции отдела ГИДД управления МВД по городу Новороссийску Игорь КОВАЛЕНКО.
Он же назвал и допустимые размеры дорожных ям.
– Если измерять углубление на дороге по ходу движения машин, то ширина ямы может быть до 30 сантиметров, длина – 60, а глубина всего 5 сантиметров. Это, можно сказать, верхние границы нормы. Все, что выше, уже недопустимо ГОСТом, – пояснил Игорь Ильич. – Если мы обнаруживаем ямы, где показатели зашкаливают, то составляем протокол на хозяина дороги или эксплуатирующую организацию.
– А если углубление на дороге, так сказать, соответствует ГОСТам, чем утешаться водителям: тем, что расшатали подвески «нормативными» ямами? – задаю вопрос.
– Нет, на такие ямы мы тоже глаза не закрываем. Обнаружив их, готовим предписание для устранения недостатков дорожного покрытия. Определены и сроки исполнения – от 5 до 10 суток.
Однако сейчас дорожным службам мешает взяться за работу непогода. В эти дни наши сотрудники постоянно обследуют улично-дорожную сеть города и на отсутствие работы не жалуются. Столько ям, как после этой зимы, мы давно не видели. И протоколы, и предписания оформляются ежедневно. Например, рытвины на набережной стали поводом для составления таких документов в адрес руководства Центрального района города. Надо сказать, что работы затормозил очередной снегопад. Сейчас дорожники не пользуются технологией кладки жидкого асфальта, которая процветала лет 10 назад. Поэтому все работы проводятся в сухую погоду. Сложнее всего – с ремонтом ливневок.
Если по свежим заплаткам на дороге почти сразу можно ездить, то с ливневками все не так быстро. Чтобы схватился раствор, с помощью которого реанимировали ливневку, придется выжидать неделю. Так, на Анапском шоссе посреди проезжей части установили знак и огородили место ремонта ливневки.
Ачто же делать, если яма на дороге стала следствием аварии? Думаю, вопрос возмещения ущерба в этом случае волнует каждого водителя.
Игорь Коваленко дал исчерпывающий ответ по теме:
– Надо позвонить в дежурную часть и вызвать инспектора ГИБДД. Желательно привлечь независимых свидетелей аварии. Это могут быть водители, проезжавшие мимо, или прохожие. Проследите, чтобы в своем протоколе сотрудник ГИБДД обязательно указал наличие сопутствующих аварии факторов: ими могут стать ямы, открытые люки, неисправные ливневки, место проведения ремонтных дорог, не огороженное должным образом. Только в том случае, когда дорожный фактор будет зафиксирован документально, водитель сможет обратиться с иском в суд. В судебной практике уже есть случаи взыскания ущерба в пользу пострадавшей стороны. Несколько лет назад за незакрытый люк рассчитался с водителем горводоканал.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

7297 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».