Новороссийские новости

Стихия асфальту всю «плешь» проела

ІвЮаЭШЪ, 14 дХТаРЫп 2012, [21:30], novorab.ru
Стихия асфальту всю «плешь» проела
Новороссийские автовладельцы еще не оправились после зимних передряг. Все с нетерпением ждали, когда же сойдет снег, чтобы можно было ездить по сухой дороге. Но стоило слегка обнажиться дорожному покрытию, как водители увидели неприглядные картины: асфальт из-под снега виднелся такой побитый! Ситуацию на новороссийских дорогах изучала корреспондент «НР. 
СНЕГОМ ПОБИТЫЕ
– Мы еще только начали обследование дорог после стихии, – рассказал старший инспектор дорожной инспекции отдела ГИБДД Управления МВД по городу Новороссийску Игорь КОВАЛЕНКО, – некоторые тревожные адреса можно назвать уже сейчас. Например, на улице Суворовской в районе рыбозавода дорожное покрытие буквально выбито. Из-за чего это происходит? Там, где на асфальте были латки после ямочного ремонта, все равно в отверстия попадала вода и потихоньку подтачивала дорожные «пломбы». Песко-соляные смеси, спасавшие в гололед участников движения, создали агрессивную среду для асфальта. Грейдеры, сбивавшие наледь, тоже поучаствовали в разрушении дорог. Мы уже составили акты обследования некоторых трасс, где указали масштаб разрушений.
Читатели «НР» с большой тревогой отнеслись к проблеме. Многих беспокоит судьба улицы Портовой, где глубина некоторых ям еще до стихии позволяла «занырнуть» в них маленькой машине. Теперь и автомобилям средних размеров надо опасаться. Если уж большегрузы накрениваются на таких ухабах под углом 30 градусов, что уж говорить о легковушках! Некоторые изъяны дорожного покрытия становятся вечными. Например, яма на повороте с улицы Конституции на Фисанова. Она докучала водителям в прошлом году, но по осени ее успели залатать. Так же, как и многие неровности на улице Куникова. А что будет сейчас?
Автор материала попыталась выяснить у начальника отдела по ремонту и содержанию дорог городского Управления ЖКХ Дмитрия ВЕСНЯНОВА, по каким адресам в первую очередь отправится дорожная техника. Но мой комментатор дал понять, что пока рано об этом задумываться.
– Половина новороссийских дорог – под ледяной коркой, – пояснил он, – в планах ремонта значится несколько улиц в центре города, которые будут ремонтировать согласно краевой целевой программе. Но окончательный план не утвержден. Прежде всего нужно сделать тщательное обследование дорог. А сейчас мы пока еще занимаемся ликвидацией последствий стихии.
Автор материала решила глубже изучить историю вопроса. Водители на всех сайтах вздыхают, мечтая о хорошем дорожном покрытии. Главный враг его вовсе не холод, как думают некоторые, а частые переходы температуры воздуха через 00С, рассуждают автовладельцы. Именно при колебании температуры в районе нуля происходит оттаивание, а потом – замерзание воды, что является самым неблагоприятным фактором для состояния дорог. Ведь, когда замерзает вода, она увеличивает свой объем и с огромной силой давит на окружающий ее материал. 
После появления трещины начинается процесс выщербления дорожной «одежды» и, как следствие, появляются колдобины, ямы и прочие враги автоподвесок.
После зимы с дорог исчезает почему-то и разметка. 
Автомобилисты в некоторых российских городах подали судебные иски в адрес дорожных служб и коммунальных предприятий. Водитель из Белгорода Олег Почернин рассказывает, что сумма ремонта его автомобиля составила около 55 тысяч рублей, их пришлось заплатить из своего кармана. Но деньги, возможно, удастся вернуть. Олег Почернин готовится подавать в суд на дорожников, – сообщает сайт http://mirbelogorya.ru.
Если не соблюдались требования по ремонту дорог, которые четко прописаны в ГОСТах, то шансы на победу всегда есть. 
А СВЕТОФОРЫ УЛЕТЕЛИ!
Обидно, что норд-ост оставил многие аварийно опасные перекрестки без светофоров. Не успели жители порадоваться восстановлению их после реконструкции на проспекте Ленина, как снова здесь приходится двигаться в экстремальном режиме. Точное количество «унесенных ветром» подсчитал начальник специализированного монтажного эксплуатационного управления (СМЭУ) Георгий КАСАМБУЛИ.
– Вышли из строя 7 светофорных объектов, – сообщил Георгий Николаевич, – в районе остановки «КПД», возле рынка строительных материалов в Цемдолине, на проспекте Ленина напротив школы № 22. Пострадали светофоры на перекрестке проспекта Ленина – Снайпера Рубахо, в районе мазутного терминала. Одна опора улетела в районе завода «Красный двигатель». Таким образом, водители недосчитались 22 транспортных светофоров и 7 пешеходных. Ветер унес и немало так называемых секундомеров с разных светофорных объектов. Они помогали водителям ориентироваться по времени до смены сигналов.
Автор материала поделилась с Георгием Касамбули наблюдениями наших читателей: они заметили, что старые светофоры оказались более устойчивыми, а вот новые не выдержали ветровой нагрузки.
– Действительно, современные светофоры хоть и недешевы – их стоимость 18-20 тысяч рублей, но не так прочны, – согласился мой собеседник, – на старых светофорах слой металла толще. Новые конструкции из нержавейки выглядят красиво, но не так надежны. Например, из семи пострадавших светофорных объектов старый – только один. Сейчас мы не сидим без дела, – продолжил Георгий Николаевич, – трудимся каждый день, чтобы восстановить разрушенное светофорное хозяйство. Думаю, что светофор в районе завода «Красный двигатель» сделаем быстро, там небольшой объем работ. А вот на проспекте Ленина и в районе морвокзала предстоят достаточно затратные мероприятия по ремонту. Светофор возле остановки «КПД» тоже «поправится» быстро, но пока там не восстановлено электроснабжение.
Специалисты недосчитались и большого количества дорожных знаков, отсутствие которых поспособствует созданию аварийных ситуаций. 
БЕРЕГИТЕ ПОДВЕСКИ! 
Опытные водители советуют своим менее продвинутым собратьям не слишком расслабляться при виде солнышка. Как только растает снег и значительно потеплеет, многие автовладельцы сменят зимние шины на летние. Но на некоторых трассах может быть еще довольно скользко. Не исключены слабые заморозки. Если приходится часто пересекать перевал, где обстановка всегда нестабильная, то с «переобуванием» лучше немного подождать.
При смене резины необходимо уделять внимание маркировке летних шин. Если они низкопрофильные, то поездки по не отремонтированным после зимы дорогам могут навредить подвеске. Вот когда дорожники заделают ямы, нанесут свежую разметку, тогда пожалуйста, «переобувайтесь»! Хотя некоторые водители считают, что зимние шины быстрее изнашиваются весной. В какой-то степени это справедливо. Но, как говорят, лучше ездить летом на зимних шинах, чем зимой на летних.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
 Вы заметили изъяны дорожного покрытия, увидели опасные ямы?  
 Ждем ваши комментарии и отзывы с тревожными адресами. 
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

5353 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».