Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/21507/buivol-okazalsya-s-ysyurprizom/

Буйвол оказался с «сюрпризом»

ІвЮаЭШЪ, 7 дХТаРЫп 2012, [11:57], novorab.ru
Буйвол оказался с «сюрпризом»
Один из новороссийцев отправлен в Краснодар со страшным диагнозом. У пятидесятилетнего мужчины выявили острый бруцеллез. Это первый случай обнаружения данной инфекции у человека в нашем городе.
Как рассказала газете заведующая эпидотделением ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора доктор медицинских наук Галина ГАЛЬЦЕВА, возбудители опасной болезни были обнаружены в присланной им на исследование сыворотке крови одного из новороссийцев. В ходе эпидемиологического расследования выяснилось – бруцеллезом мужчина заразился еще три месяца назад.
– Лабораторный анализ выявил у человека острую форму заболевания, – сообщила газете подробности расследования Галина Васильевна. – После этого больного перевезли в специализированную инфекционную больницу в городе Краснодаре, где ему было назначено соответствующее лечение.
В беседе с родственниками заболевшего мужчины и с ним самим медикам удалось выяснить предварительную причину заражения бруцеллезом. Высокая температура и ломота в суставах у К. появились после того, как он отведал вяленой буйволятины производства США. Мужчина обратился в поликлинику и через несколько дней был госпитализирован.
– При бруцеллезе поражается нервная система, глаза, опорно-двигательный аппарат, слуховой нерв, – поясняет Гальцева. – Вся проблема в том, что заболевание очень трудно выявить в его начальной форме.
От человека к человеку бруцеллез не передается. Но его очень легко подцепить, говорят медики, от коз, овец, лошадей и коров. Есть бруцеллы, которыми заражены свиньи, зайцы, различные грызуны, кустарниковые крысы. В последние годы люди подхватывали инфекцию и от кошек и собак. В Новороссийске заболевание животных бруцеллезом было зафиксировано несколько лет назад в станице Раевской. По заболеваемости им людей лидирует Южный федеральный округ.
 – В замороженных мясных продуктах питания бруцеллы сохраняются бесконечно долго, – предупреждает Галина Гальцева. – Риск заболеть есть и при употреблении не прошедших термообработку молочных продуктов.
Защитить себя от инфекции можно, соблюдая элементарные правила: кипятить молоко, хорошо проваривать мясо. Летальный исход при бруцеллезе маловероятен, но инвалидность на всю жизнь при отсутствии должного лечения вам гарантированна.
Виталий ЧАЙКА.