Новороссийские новости

Электронные платежи перестанут быть анонимными

ЗХвТХаУ, 9 ДХТаРЫм 2012, [14:12], novorab.ru
Электронные платежи перестанут быть анонимными
В России установили ограничения размеров «электронных переводов», представленных двумя основными сервисами: Яндекс-Деньги и WebMoney. Без предъявления оператору паспортных данных теперь можно будет провести платеж в размере не более 15 тысяч рублей за один раз и не более 40 тысяч рублей в месяц.
В случае перевода более крупных сумм пользователь обязан пройти идентификацию в банке, сотрудничающем с электронными системами. Общая сумма средств, положенных гражданином в один электронный кошелек, теперь не может быть более 100 тысяч рублей. Это касается физических лиц, предпринимателей и коммерческих предприятий, пояснила на сайте www.banki.ru начальник отдела обработки электронных запросов Дирекции по обслуживанию Клиентов ОАО Альфа-Банк Юлия ЗИНОВЬЕВА.
И это не единственное новшество, ожидающее россиян, привыкших пользоваться электронными деньгами. В соответствии с поправками в закон «О национальной платежной системе» электронные деньги теперь приравниваются к безналичным платежам, поэтому с нового года налоговые инспекторы получат право взыскивать налоги, сборы, пени и штрафы с предприятий и предпринимателей в том числе за счет средств в их электронных кошельках. Но прибегнуть к такому методу разрешается в крайнем случае – если на расчетных счетах компании или предпринимателей будет недостаточно денег для взыскания налога. Отныне работники налоговых инспекций получают права направлять операторам электронных платежных систем поручения с указанием реквизитов электронного кошелька и приостанавливать расход денег из электронных кошельков организаций и предпринимателей.
Как сообщает та же Зиновьева, у организаций и индивидуальных предпринимателей появляется новая обязанность – сообщать в ИФНС об открытии и закрытии корпоративного электронного кошелька. Предоставить информацию нужно в течение семи дней с момента открытия либо закрытия. Зато налогоплательщики-физические лица получили некоторые удобства: отныне они могут делать перечисления в бюджет при помощи электронных кошельков.
Минус нововведений заключается в том, что электронные платежи станут менее мобильными. Положительный момент в том, что они сделаются более прозрачными, что поможет гражданам уберечься от мошеннических действий.
– В Новороссийске известны случаи, когда людям звонили и сообщали, что они что-нибудь выиграли, например, дорогую иномарку, – рассказал корреспонденту «НР» помощник прокурора г.Новороссийска Александр ТАРАСЕНКО. – Для получения выигрыша счастливчик должен был выслать на кошелек отправителя приза немалую сумму денег. Якобы налоговый сбор. Естественно, после того, как платеж неизвестному адресату в электронной платежной системе был проведен, никакого приза обманутый человек не получал. А проследить электронный платеж было нельзя, так как обладателя кошелька фактически не существовало, кошелек открывался на вымышленное имя. Теперь такое невозможно. Открыть электронные кошельки и пользоваться ими смогут только граждане и организации, предъявившие оператору свои официальные данные через банки. То же касается вывода наличности, обналичить деньги можно будет только в банке и только по предъявлению паспорта.
Представители же WebMoney не считают данное изменение российского законодательства чем-то из ряда вон выходящим, о чем сообщают на сайте www.webmoney.ru.
– В Белоруссии и Украине эмитентом электронных денег уже являются банки. В Прибалтике существуют специальные лицензированные организации, занимающиеся выпуском электронных денег и регулируемые центральными банками по закону Евросоюза. Во всех этих государствах система WebMoney работает безупречно. Поэтому регулирование ЦБ РФ мы воспринимаем весьма положительно, – прокомментировали сложившуюся ситуацию сотрудники WebMoney.
В конце концов, если физическому лицу потребуется оплатить какую-то покупку из-за границы безналом, это всегда можно сделать с пластиковой карты, там сумма платежа не ограничена.
ЛинаГРИЦЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3006 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».