Новороссийские новости

Новороссийск спасают всем краем

їпвЭШжР, 10 ДХТаРЫм 2012, [18:54], novorab.ru
Новороссийск спасают всем краем
По самым скромным подсчетам, ущерб от нынешнего удара стихии превышает предыдущий более чем в четыре раза.   
Аварийные бригады начали восстановление поврежденных коммуникаций и жилых домов, не дожидаясь, пока стихнет ураганный ветер. Одновременно с ремонтниками в Новороссийске работали медики, военные, волонтеры и все социальные службы. На выручку городу пришли многие районы Кубани – в зону бедствия стянуты дополнительные силы и средства для расчистки улиц от завалов, помощи населению, оставшемуся без тепла, света и еды.
Проехав по Новороссийску во второй половине дня 8 февраля, корреспонденты «НР» могли наблюдать, как с проезжей части и тротуаров убирали сорванную со зданий кровлю, поломанные ветки, листы металла, груды битого шифера и другого мусора.
Одно ЧП произошло в развлекательном центре «Красная площадь», говорили, будто здесь рухнул стеклянный купол. Как сообщил газете директор по маркетингу сети ТРЦ «Красная площадь» Дмитрий СИДОРЕНКО, порывами ветра выдавило два металлопластиковых окна в стене атриума. Инженерная служба вовремя заметила начавшийся процесс разрушения конструкций. Люди были эвакуированы. Развлекательный комплекс не работал пару дней из-за низкой температуры в помещении.
– На данный момент бреши в стене ликвидированы, – говорит Сидоренко. – Мегацентр открыл свои двери в четверг в три часа дня.
Но вернемся к событиям 8 февраля. Жилые дома в центре города к 16 часам были уже более или менее «реанимированы» после катастрофического норд-оста – в них появилось тепло и электричество. В то же время жителям некоторых микрорайонов, пригородных сел и поселков Новороссийска все еще приходилось сидеть в своих квартирах в теплой одежде и без света.
Подъезжаем к одной из пострадавших от боры многоэтажек. Рядом с домом по ул. Куникова, 92, дежурит машина спасателей. Тут же развернут мобильный пункт питания для бедствующего в своих квартирах народа.
– Света у нас нет с четырех часов утра, – посетовала одна из жительниц многоэтажки Анна ОЛЕЙНИКОВА. – Спим в одежде. Мерзнем конкретно. Во время урагана в квартире было так холодно, что даже пар изо рта шел. Приготовить что-нибудь покушать нет никакой возможности.
Прячущим свои лица от пронизывающего ветра людям наливают в кружки горячий чай. Всех желающих кормят. С тарелками, полными гречневой каши и сосисок, ободренные люди спешат обратно в подъезд. Там в чайнике кипятят воду. Напряжение подает расположившаяся рядом с домом в военном грузовике дизельная электростанция.
– Думали, у нас окна полопаются во время урагана, – рассказала «НР» еще одна жительница этого дома Кристина. – Боялись, что и балкон снесет. Мама нам постоянно звонила, спрашивала, как мы тут – не улетели ли еще. От холода не спасали даже пластиковые окна. Ребенка мы сразу в несколько одеял закутывали, чтобы не замерз. На себя тоже по нескольку вещей натянули.
К дому подвозят очередную порцию продовольствия. Процесс организации помощи людям лично контролирует вице-губернатор Кубани Галина ЗОЛИНА.
– Видно, что город мобилизовался под ударами стихии, – поделилась с «НР» впечатлением о работе восстановительных бригад в Новороссийске Галина Дмитриевна. – Я думала, что на восстановление всех коммуникаций и систем жизнеобеспечения уйдет больше времени. Как мы видим, на помощь людям брошены все имеющиеся ресурсы, вплоть до зарядки телефонов.
Всего же в городе в тот день работало 22 мобильных пункта питания. Горячей едой в первую очередь обеспечивали жителей домов с обесточенными электроплитами. По информации и.о. заместителя главы Новороссийска по социальным вопросам Натальи МАЙОРОВОЙ, участвовавшей в раздаче питания, в городе примерно тринадцать тысяч таких жителей.
В одной из стоящих рядом с многоэтажкой «Газелей» вели прием медики. Как сообщили корреспонденту «НР» врачи, горожане к ним обращаются в основном с жалобами на высокое давление.
– Сегодня ходили по квартирам, спрашивали, кому какая нужна помощь, – просветила газету медсестра Анна ГЕРГИЕВА.
Чтобы узнать, как люди переживают последствия стихии, к жителям многоэтажки по ул. Куникова, 92, зашел и глава администрации Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ. Губернатор Кубани приехал в наш город в первой половине дня восьмого февраля и за короткое время успел ознакомиться с ситуацией в разных уголках Новороссийска: побывал на временном пункте обогрева и питания для водителей-дальнобойщиков при въезде в город, проехал по улицам Новороссийска, где волонтеры разбирали завалы из веток и обломков рекламных щитов. 
В одной из квартир, куда Александр Ткачев поднялся вместе с главой Новороссийска Владимиром СИНЯГОВСКИМ, их встретили продрогшие жильцы.
– Тепло нам только десять минут назад дали, – говорит хозяйка квартиры Анна ОЛЕЙНИКОВА.
– Ну, я думаю, один-два часа – и батареи будут у вас тепленькими, – поделился своими соображениями Александр Николаевич, потрогав один из радиаторов. – Главное, чтоб никто не заболел.
А уже вечером 8 февраля Александр Ткачев провел в администрации Новороссийска заседание краевого штаба по ликвидации последствий урагана. Напомним, сразу после удара стихии в наш город из края были направлены партии продовольствия, осветительных приборов, стянуты дополнительные аварийные бригады.
– Я проехал по городу, повстречался с людьми, настроение у народа в общем-то удовлетворительное, – сказал губернатор. – Несмотря на то, что в некоторых домах не было света и воды, новороссийцы с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, потому что видели – власть не спит, не прячется по своим кабинетам, находится рядом, реагирует на все вызовы. Были моменты, когда ситуация выходила из-под контроля, но жизнь в городе не останавливалась ни на минуту. Новороссийск показал хорошую форму, здорово сработали и добровольцы. Необходимо, и как можно скорее, завершить ремонт кровель домов, иначе с выпадением осадков у нас могут появиться новые проблемы.
По словам Ткачева, энергетики сделали все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение.
– Нас даже ставили в пример другим регионам России, – сообщил Александр Николаевич. – Но самое главное, что в результате разгула стихии не погибли люди.
На заседании штаба прозвучала и информация о том, что февральский норд-ост причинил ущерб в четыре раза больше, чем бора в конце прошлого месяца. От ураганного ветра пострадало 280 домов. На их восстановление теперь потребуется около 60 миллионов рублей.
– В городе сохраняется режим чрезвычайной ситуации, – проинформировал всех собравшихся глава Новороссийска Владимир Синяговский. – Чтобы восстановить все до конца, нужно сделать еще очень многое. В первую очередь – завершить ремонт многоэтажных жилых домов. Что касается частного сектора, то мы будем выделять людям шифер для восстановления кровли их жилищ. Все необходимые материалы у нас есть. Возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.
Единственное, о чем Владимир Ильич попросил губернатора – временно помочь Новороссийску с пассажирским транспортом.
– В течение нескольких дней у нас будет налажено нормальное троллейбусное сообщение и движение маршруток, – заверил главу региона Синяговский.
С особым вниманием присутствовавшие на заседании штаба выслушали главного синоптика края Юрия ТКАЧЕНКО.
– В ближайшее время ветер на территории всего края начнет стихать, – рассказал Юрий Юрьевич. – До 11 февраля у нас сохранится аномально холодная погода. В северных районах Кубани в ночные часы температура воздуха может опуститься ниже двадцатиградусной отметки. Немного теплеть начнет с воскресенья. Со следующей недели по всему Черноморскому побережью ожидаются снегопады. С 19 февраля вновь придет похолодание, ночью морозы достигнут пятнадцати градусов. В двадцатых числах месяца ветер постепенно начнет меняться на юго-западный.
Уже поздно вечером восьмого февраля журналист побывал в оперативном городском штабе по ликвидации последствий ЧС. Как сообщил заместитель главы Новороссийска по вопросам ЖКХ Александр СЛУЖАЛЫЙ, аварийные бригады продолжают работать на расчистке завалов по всему городу. Сил и средств для уборки города хватает. Но чтобы окончательно завершить ликвидацию последствий сильнейшей за последние годы боры, потребуется, видимо, не одна неделя.
Виталий ЧАЙКА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3604 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».