Новороссийские новости
Быстрый переход:
Бора оголила крыши и нервы
БгССЮвР, 11 дХТаРЫп 2012, [14:07], novorab.ru
Главный врач городской поликлиники №5 Александр ФЕТИСОВ рассказал, что в ночь на 8 февраля травматологи приняли девочку-подростка, пострадавшую от разгулявшейся стихии, у нее был сильный ушиб. С 8 утра и до 19.00 в травматологическое отделение поликлиники обратились 49 человек, из них двое детей – один с ушибом, другой с переломом.

Как только ураган стих, сотни членов ремонтных бригад и волонтеров вышли на улицы города. Тонны мусора предстоит вывезти, сотни домов починить. Но ожидать привычного коммунального комфорта людям предстоит в непростых условиях.
![]() |
![]() |
![]() |
Корреспонденты «НР» вновь оказались рядом с горожанами. В новостройке по проспекту Ленина, 101, удар стихии приняли на себя балконы. Они, к счастью, выстояли, но вот остекление – нет, где-то рамы просто провалились внутрь, а где-то вся металлопластиковая конструкция повисла или упала вниз.
Но эти разрушения – мелочь по сравнению с тем, что сталось с другими пострадавшими домами. На проспекте Ленина, 49, днем 9 февраля во дворе валялась практически вся крыша вместе с обрешеткой и каркасом. Рабочие разбирали завалы и внизу, и наверху, очищали чердак от кусков досок и металла.
– Посмотрите, обрешетка новая, а вот «мурлаты» – то, на чем крепится каркас, старые, – обращает наше внимание Алексей Яковлевич, местный житель. – Возможно, поэтому и слетела крыша, ведь при капитальном ремонте надо менять все!
Еще одна жительница этого дома Наталья КАЛМЫК в своей квартире пережила не одну бору. Но эта стала для ее семьи испытанием.
– Старая крыша во время ураганов крепко держалась. Бывало, конечно, что несколько листов шифера отлетит, но чтоб полностью крыша – никогда! – рассказывает она.
Улетевшая крыша сразу остудила дом. Мы заглянули в квартиру на пятом этаже: пенсионерка Лидия СТУДЕНИКИНА куталась в несколько кофт и грелась у газовой горелки. Она показала, что во всей квартире по потолку пошли трещины, углы – мокрые.
Но этому дому еще повезло, как бы странно это ни звучало: трубы теплоснабжения, которые проходят и по чердаку тоже, не разорвало. А вот в доме № 55 по улице Шевченко деревянные и металлические конструкции падающей крыши зацепили и разорвали верхнюю обводку системы отопления, так предполагают жильцы, и горячая вода, залила несколько этажей по одному из стояков.
– Нам пришлось нанимать специалистов, чтобы слить воду с натяжного потолка, он надулся, как шар, – рассказывает Ольга СУВОРОВА, жительница четвертого этажа. – Мы всю ночь черпали воду в кромешной темноте. Залило все: и мебель, и одежду. Холодно, сыро. Обогреваемся, как можем. Вода дошла даже до первого этажа. Но тяжелее всего семье, которая живет на пятом этаже, у них трехмесячный ребенок! Такого ужаса, который творится у них в квартире, я еще не видела.
Отец малыша из пострадавшей квартиры доведен до отчаяния: их квартиру заливает уже второй раз. Коммунальщики приезжают-уезжают, а холод остается. Семья попала в настоящий капкан.
Мерзнут люди и в двух многоэтажках №№ 121 и 119 А по улице Видова. Жительница Александра АЗАРОВА со слезами на глазах рассказала: кто мог эвакуироваться из ледяного дома – уехал, а те, кому некуда деться, греются возле газовых конфорок.
– Я чуть не угорела, – плачет женщина. – А вся беда в том, что труба, которая идет от котельной, замерзла. Нас каждый день кормят обещаниями. Они чего ждут? Что наступит весна и все отогреется само собой?!
Голодных накормили, замерзших обогрели
![]() |
![]() |
Многие жители Новороссийска отсутствие тепла и света в домах прочувствовали на себе. В негазифицированных и обесточенных домах, конечно, возникли проблемы с приготовлением горячей еды. На помощь пришли военные и волонтеры. Даже некоторые кафе города были готовы накормить нуждающихся.
В тяжелые для новороссийцев дни у нас в городе работали пять базовых пунктов питания и обогрева в каждом внутригородском районе. Согреться и покушать можно было в школах №№26, 40,32,29 и гимназии №5. Кроме того, по квартирам горячее питание развозили волонтеры, а в наиболее пострадавших точках города работали полевые кухни, которые прибыли из воинских частей Кубани.
Днем 9 февраля корреспонденты «НР» побывали в пунктах питания и узнали, как и чем кормили голодных и замерзших новороссийцев. Сначала мы заехали в гимназию № 5. Здесь на кухне школьной столовой полным ходом идет готовка пищи, которую будут развозить волонтеры. В первую очередь горячую еду получат жители, в домах которых нет света, а плиты у них электрические.
– Вчера, 8 февраля, еду развозили восемь групп волонтеров, – рассказывает начальник оперативного штаба Центрального района Юрий АЛИМОВ. – Они вместе с полевыми кухнями раздали 560 порций горячей еды. И это только в Центральном районе. Вчера у нас в пункте питания покушали пятнадцать человек. Также раздавались и продовольственные наборы – всего 233. В них входит тушенка, печенье, чай, рыбные консервы, паштет, сахар, манная крупа, хлеб и быстрорастворимая лапша «Биг-ланч».
Волонтеры развозили пищу и 9 февраля: 200 горячих порций и 200 продуктовых наборов.
Добровольцы доставляли еду по домам в специальных военных термосах. Кормили гречневой кашей, тефтелями, котлетами, сосисками. А две полевые кухни в Центральном районе привезли гречневую кашу с тушенкой. По словам очевидцев, полевые кухни разворачивали прямо во дворах среди многоэтажек. И жильцы домов с удовольствием отведали солдатской каши.
Но 9 февраля в пункт питания в гимназии №5 никто не пришел, а в пункт обогрева вообще не было обращений за все дни бушевавшей стихии.
А вот в пункте питания и обогрева в Восточном районе, в школе № 32, людей было полно. Двое суток здесь провели 14 человек.
– У нас в школе было организовано круглосуточное дежурство. Работали сотрудники школы и штаб Восточного района, – рассказал корреспонденту «НР» директор школы Александр ГОРПЕНКО. – В ночь с 7 на 8 февраля мы не спали: людей, которые остались без тепла и света, привозили к нам, в пункт обогрева. Спасибо, администрации города за то, что выделили машины, поэтому людей доставляли оперативно. Все получили необходимую помощь: пищу и ночлег в теплом помещении. Приходилось вызывать и «скорую помощь» для женщины с сильно обмороженными руками. У нас ночевали горожане не только из Восточного района, но из Приморского, и даже с проспекта Ленина.
В основном в пункты обогрева и питания обращались женщины с маленькими детьми. Здесь согревалась и мама с грудничком.
Директор школы лично привез в ту ночь несколько человек в теплые комнаты пункта обогрева. В том числе и семью, которая до сих пор находится в школе.
– Мы живем здесь уже третий день. Все остальные разъехались, – рассказывает мать семейства Маргарита ИГНАТЬЕВА. – Я здесь с маленькими сыновьями: одному семь лет, другому – два с половиной года. У нас частный дом на Мефодиевке. Дом не газифицирован, света и тепла нет. А тут нам есть где спать, нас вкусно кормят, но очень хочется домой.
И сегодня в школе № 32 готовы накормить пострадавших. Здесь готовят и завтрак, и обед, и ужин.
– На кухне работаем в усиленном режиме, – рассказывает заведующая производством Валентина ГИЛЁВА. – Вчера кухню не покидали 14 часов кряду. Сколько накормили людей, сложно даже посчитать. За день готовим около 200 порций.
– Сегодня по заявке отдела по делам несовершеннолетних Восточного района наша волонтерская группа выезжала в семью за двенадцатилетним мальчиком. В итоге ребенка накормили и отогрели в пункте обогрева, – рассказывает начальник оперативного штаба по Восточному району Сергей КОСТЕНКО. – Всего в районе работает около 20 волонтеров. В их задачи входит выявлять нуждающихся в помощи людей. Им привозят еду, например, кашу, картофельное пюре, сосиски, чай.
В сложные для Новороссийска дни руку помощи пострадавшим протянул и местный бизнес. Несколько кафе готовы были кормить нуждающихся с 13.00 до 16.00. Но, как узнала корреспондент «НР», никто за помощью в кафе не обратился.
Все пункты питания в городе будут работать до того момента, пока в каждом доме не появятся долгожданные свет и тепло.
Волонтеры подставили городу плечо
![]() |
Отряды молодежи, готовой прийти на помощь, начали формироваться еще ночью 7 февраля, в самый пик урагана. А с раннего утра 8 февраля группы студентов из всех учебных заведений города уже помогали развозить сидящим в домах без тепла и света новороссийцам горячую еду и чай.
– Департамент образования и науки Краснодарского края, узнав о стихийном бедствии в Новороссийске, рекомендовал волонтерским центрам политехнического института и Кубанского государственного университета присоединиться к волонтерам нашего города, – рассказала «НР» руководитель волонтерского центра «Сочи-2014» Анна ПАВЛЕНКО. – Ребята были распределены по всем городским районам. Девятого февраля отрядам молодежи уже пришлось работать больше не на доставке продуктов питания, а на расчистке дорог и тротуаров от шифера, кусков металлической кровли и сломанных норд-остом веток.
Проехав по городу в четверг вечером, корреспонденты «НР» застали работающих на центральных улицах города курсантов Морского государственного университета. Молодые люди с лопатами и граблями в руках очищали от снега и веток улицу Советов в районе кафе «Чайка» и гортеатра.
– Городу помогаем еще с конца прошлого года, когда начались первые снегопады, – рассказал один из курсантов Григорий СОТНИКОВ. – Трудимся в разных уголках Новороссийска. После урагана на улицах особенно много работы.
Обзвонив оперативные штабы районов по ликвидации последствий стихии, журналисты выяснили, что волонтеры трудились с полной самоотдачей.
– Инициативных ребят было много, – сообщила и.о. заместителя главы Новороссийского района по социальным вопросам Ирина СТАНКЕВИЧ. – Александр Задриборода, молодежный лидер из поселка Верхнебаканского, самостоятельно собрал дружную команду и предложил помощь властям по ликвидации последствий норд-оста.
В очень напряженной обстановке работали волонтеры из медколледжа. Им пришлось помогать врачам в момент наплыва пострадавших от стихии. Основательно потрудились студенты педколледжа, колледжа строительства и экономики и других учебных заведений города.
В настоящее время идет набор волонтеров на перспективу. График работы молодежных бригад расписан на несколько дней вперед.
Троллейбусы набирают ход
![]() |
Огромный урон стихия нанесла троллейбусной контактной сети.
Как сообщил «НР» заместитель директора МУП «Новоросгортранс» Александр ПАНЮТА, восстанавливать сети приехали три бригады монтажников из Краснодара. Они трудятся вместе с нашими специалистами, контактная сеть постепенно восстанавливается. Если 9 февраля на линии вышло 15 троллейбусов – в сторону железнодорожного вокзала, цемзавода «Пролетарий» и улицы Видова, то 10 февраля пассажиров обслуживали уже 40 троллейбусов. Открыто движение по проспекту Ленина, на Цемдолину, Мефодиевку.
Медпомощь оказывали с колес

После того как в лечебном учреждении не стало света, бригада медиков с рентгеновским аппаратом и необходимыми подручными средствами отправилась в 1-ю городскую больницу, где были приняты еще 10 человек, получивших травмы. Как рассказали врачи-травматологи, горожане обращались за помощью с ушибами, переломами, разрывами и растяжениями связок. Чаще всего люди при падении ломали лучевые кости – таких было 17 человек. За вчерашние сутки в травмопункт обратились 76 человек, из которых травмировались в связи с погодой 47 взрослых и 2 детей.
Несмотря на то, что ураганный ветер утих, многим новороссийцам по-прежнему приходится трудно. Передвигаться по гололеду очень сложно.
Поэтому созданы передвижные медицинские пункты во всех внутригородских районах города. В одном из них, возле дома № 104 на улице Куникова, побывали корреспонденты «НР».
– Людям нужна разная помощь, – рассказала медсестра мобильного медпункта Анна ГЕОРГИЕВА. – Кому-то необходимо измерить давление, а кто-то нуждается в сердечных или противовирусных лекарствах. Причем обращаются за медицинской помощью не только пенсионеры, но и люди всех возрастов.
Терапевт передвижного медпункта Елена ВАСЕЧКО добавила, что в медпунктах на колесах людям способны оказать любую экстренную помощь. В арсенале автобуса с красным крестом имеются гипотензивные, обезболивающие, противовирусные и другие лекарственные препараты.
Побывали корреспонденты «НР» и на станции переливания крови, проверив слух о том, что для пострадавших от стихии людей не хватает крови.
– Мы обеспечиваем каждого человека, поступающего в больницу, и критической ситуации у нас нет, – заверила заведующая организационно-методическим отделом станции переливания крови Альбина АБРОСИМОВСКАЯ. – Но то, что расходуется, необходимо обязательно пополнять, поэтому мы и дали бегущую строку на телевидении о том, что требуется кровь, которая, как и плазма, всегда должна находиться в запасе.
Еще неизвестно, когда в городе наступит нормальная обстановка и какое количество жизненно необходимого компонента может потребоваться. А в связи с погодой кровь сегодня приходят сдавать только немногим более десяти доноров в день, а их количество, чтобы удовлетворить полностью все потребности, должно быть в три раза больше. Приходится вызывать по телефону наших постоянных проверенных временем доноров. Но ни о каком дефиците крови речи нет.
А дети рождались!
В ночь с 7 на 8 февраля, когда в городе разгулялся небывалый ураган, в местном роддоме родилось восемь детей.
«А вы знаете, что за эту ночь в Новороссийске родилось восемь малышей?))) Дети урагана, я бы сказал. Интересно, какие имена им дали родители?» – отметил в своем микроблоге губернатор Краснодарского края Александр ТКАЧЕВ.
На экстренном совещании координационного штаба по восстановлению энергоснабжения Новороссийска глава Кубани подчеркнул: «Я считаю, настоящий подвиг в том, что жизнь в городе не останавливалась даже в таких кошмарных условиях».
Чиновников выставили на улицу
Все эти дни глава города Владимир СИНЯГОВСКИЙ был среди людей. Заходил в промерзшие дома, проверял котельные, искал дополнительные дизельгенераторы.
– Мне не нужны ваши оправдания, – жестко обрывал Владимир Синяговский чиновников. – Люди рыдают в своих квартирах! Больные, пенсионеры пытаются согреться под несколькими одеялами, а вы сидите и что-то решаете. Слишком медленно! Всех, кто не понимает, какая беда обрушилась на город, всех, кто не готов работать быстро, спасать людей, надо гнать в шею!
Вечером 9 февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которую глава города проводит по нескольку раз в день, Владимир Ильич просил меньше говорить о сделанном, прерывал отчеты тех, кто хорошо отработал.
– Говорите только о проблемах, где нужна помощь, где не решается вопрос, – дал указания градоначальник.
Юрий АРУТЮНОВ, начальник городского управления по ЖКХ и благоустройству, обозначил сроки ремонта. Так, на шести пятиэтажках нужен капитальный ремонт крыш. Его, по словам Арутюнова, выполнят до 19 февраля. Десяти домам нужен ремонт 70 процентов кровли, а у 215 домов ущерб составил примерно сорок процентов. Но сроки, которые установили управляющие компании на ремонт этих домов, Владимира Синяговского не устроили.
– Что значит 20-25 февраля? Кому нужен такой ремонт?! Если не понимают подрядчики – меняйте. Вы сидите в тепле, а люди брошены, – жестко отреагировал Владимир Ильич. – Увеличивайте количество бригад, подключайте все резервы – и наши, и управляющих компаний. И все выходите из своих кабинетов на улицы!
В городе проблемы и с водой: в частном секторе промерзло много труб, по которым вода идет в дома. На «буграх» и в селах, где нет централизованного водоснабжения, а только скважины, люди тоже без воды – нет электричества, не работают насосы. Кое-где замерзли и трубы водоканала. Водовозки, считает глава города, не решение проблемы. Надо отогревать трубы и восстанавливать подачу воды!
Досталось на заседании КЧС коммунальщикам: за то, что жители мерзнут в своих домах, и за то, что службы не торопятся с восстановлением поврежденных линий. А управление транспорта не смогло организовать перевозки в самый сложный момент: троллейбусы встали, а маршрутки курсировали с перебоями. Но самая главная претензия – почему работа по восстановлению пострадавших домов идет такими медленными темпами?
Владимир Синяговский дал четкую команду: работать круглосуточно! Кроме того, в кратчайшие сроки нанять специалистов, создать комиссию и дать заключение, почему ураганный ветер сорвал новые крыши. А ведь серьезные убытки потерпели и люди. Сорванные крыши повредили множество автомобилей. Глава города считает, что возмещать ущерб надо и жителям верхних этажей.
Марина КРАСНОКУТСКАЯ,
Оксана МАШКАРОВА,
Виктория НИКОЛАЕНКО,
Евгения СИМАНОВИЧ,
Виталий ЧАЙКА.
Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть-
Алексино попало в оцепление
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 29 ЮЪвпСап 2012 -
Алексино попало в оцепление
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 29 ЮЪвпСап 2012 -
Анискиных недосчитались
БаХФР, 28 ЭЮпСап 2012
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
горячие новости всех разделовїЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]
Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!
Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 28 ФХЪ 2009, [00:00]
Мы начинаем ...
НОВОСТИ ПОРТАЛА
наши новости и новинки сервисовІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити
Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».
-
ЗХвТХаУ, 14 ЮЪв 2010, [00:00]
Узнавать новое и интересное – это так увлекательно!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]
Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru