Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/articles/1/12/pravila-priobreteniya-toplivnoi-elektrostantsii/

Правила приобретения топливной электростанции

БаХФР, 10 ёоЫм 2013

Сегодня современный рынок предлагает огромное разнообразие бытовых электрических станций, причем в самом широком ценовом диапазоне. Потому перед приобретением такого агрегата стоит определиться с его назначением, местом будущего расположения, а также некоторыми иными не менее важными параметрами.

Перед тем как купить дизель-генератор, стоит просчитать необходимую мощность предполагаемого агрегата. Для того чтобы определить мощность станции (номинальную и максимальную), нужно установить сумму предполагаемых мощностей потребителей электрической энергии, которые будут эксплуатировать одновременно. Важно учесть все приборы, которые планируется подключать, включая активные аналоги (осветительные приборы, электроплиты и электронагреватели и т.д.) и индуктивные устройства (пилы и дрели, компрессоры и насосы, электродвигатели и холодильники, лазерные принтеры и т.д.). При выборе дизель-генератора мощность, как правило, рассчитывают так: для активных приборов суммируют мощность всех синхронно подключаемых устройств, прибавляют ≈15-20% на запас и получают нужную мощность электростанции.

При этом нужно помнить, что вся индуктивная электротехника в момент пуска нуждается в гораздо большей мощности (порой и в 4 раза).

Практика показывает, что для дачи вполне хватит и генератора мощностью в 2 киловатта, чтобы обеспечить работу 2-3 лампочек, телевизора и холодильника. Таким образом, владелец загородного домика, которого время от времени заботят перебои с подачей электроэнергии, может ограничиться, например, приобретением электростанции Hyundai с мощностью ориентировочно от 10 и до 2 десятков киловатт.

Учитывать стоит и такой параметр, как синхронность и асинхронность генераторов. Синхронные электростанции в меньшей степени точны, однако вполне пригодны для аварийного питания оснащения загородных дач и домов, холодильных установок и даже стройобъектов. Данные электрогенераторы совершенно без проблем справляются с обеспечением энергией нужных приборов и инструментов с реактивной нагрузкой до 65% от имеющегося номинала. Генераторы асинхронные в отличие от первых, способны обеспечить поддерживать напряжение в сети более точно. По этой причине к ним разрешено подключать аппаратуру, весьма чувствительную к перепадам по напряжению. Подобного плана генераторы разрешают подключать к себе электроустройства, имеющие реактивную мощность до 30% от номинала.