Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/articles/1/1/platsdarm-muzhestva-i-geroizma/

Плацдарм мужества и героизма

БаХФР, 3 ДХТаРЫм 2010
Плацдарм мужества и героизма

Операция Бескозырка / высадки десанта на Малую землю

Плывут венки. Плывут, плывут, качаясь,
И бескозырки с лентами плывут,
Проносятся стремительные чайки,
врываются в рассветный наш салют

И школьники в молчании застыли ,
В честь дедов их приспущен гордый флаг.
Когда-то, у Мысхако, в полумиле,
Вон там десантом был отброшен враг.
П. Кореньков

3 февраля в городе-герое Новороссийске проходит операция "Бескозырка", которая проводится в годовщину высадки десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.
Операция "Бескозырка" началась спустя 25 лет после той памятной ночи.
3 февраля 1968 года члены молодежной организации "Шхуна ровесников" во главе со своим капитаном Константином Подыма, взяв у моряков бескозырку, встретились на Площади Героев с самодельными факелами, сделанными из банок зеленого горошка. Факелы зажгли от Огня Вечной Славы и шли пешком на Малую Землю в сопровождении нескольких ветеранов. В память о высадке десанта ребята решили опустить на воду бескозырку.

10 лет назад, идя навстречу пожеланиям жителей поселка Южная Озереевка – свидетелей той страшной ночи, когда на их глазах погиб батальон 255 бригады морской пехоты, город решил одновременно проводить ритуал памяти и в поселке.

Теперь на Площади Героев зажигаются 2 факела, и ветераны-малоземельцы с одним из них, венком и бескозыркой отправляются в Южную Озереевку. Там их ждут у памятника в центре поселка, где похоронены 1,5 тысячи моряков. После митинга, где выступают ветераны-малоземельцы, учащиеся, военнослужащие, возлагаются цветы и объявляется минута молчания. Затем на фоне гимна России почетный караул производит салют. Все участники митинга с зажженным факелом и свечами, венком и бескозыркой отправляются к морю. На берегу стоит лодка и пограничникам в присутствии всех участников операции торжественно вручается венок и бескозырка.
В начале 1943 года перед Черноморской группы войск стала задача уничтожение новороссийской группировки противника. Предполагалось высадить два морских десанта: основной - в районе села Южная Озереевка и демонстративный - в районе Станички. По целому ряду причин основной десант потерпел трагическую неудачу. Демонстративный десант оказался более чем успешным. Он состоял из батальона особого назначения численностью в 262 человека. Майор Цезарь Куников тщательно отбирал людей в свой штурмовой отряд и в течение месяца ежедневно тренировал их.
 
Отряд ввязался в бой точно в назначенное время. Против отряда Куникова были направлены дивизия немцев и два батальона румынской армии. Против десанта была брошена вся авиация, имевшаяся у врага на Кавказе. Неравное противоборство длилось три дня и три ночи - большие потери в личном составе, в течение двух суток личный состав отряда оставался без воды, особенно страдали раненые. Вот тогда командующий операцией генерал-лейтенант Петров принял решение высадить в районе Станички главные силы.
В течение двух ночей они были стремительно заброшены на плацдарм, получивший вскоре легендарное название Малая земля. Из десанта Ц.Куникова остались лишь 25 человек Советские моряки не только высадились в районе Малой земли, но и удерживали этот плацдарм в течение 225 дней.
Операция "Бескозырка" - это дань мужеству и героизму десантников отряда Цезаря Куникова.
Мы помним тех кто проливал кровь, создавая для нас мир на земле и никогда не забудем подвиг героев.