Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/78776/novorossiisk-byl-kostyu-v-dyavolskoi-glotke-vraga/

«Новороссийск был костью в дьявольской глотке врага»

Пятница, 16 Сентябрь 2016, [22:26], novorab.ru
«Новороссийск был костью в дьявольской глотке врага»
Кстати, сам Виктор Буравкин из тех, кто стоял у истоков создания известного молодежного патриотического объединения «Шхуна ровесников» при газете «Новороссийский рабочий». Поэтому нынешняя поисковая работа для него сродни той, чем он занимался почти полвека назад под руководством основателя «Шхуны», писателя, журналиста и кинодраматурга Константина Подымы и продолжил дело после смерти своего капитана. Самому Константину Ивановичу Подыме завтра, 16 сентября, исполнилось бы ровно 70 лет.
Евгений ЛАПИН.
Из показаний жительницы города Марии Ткаченко:
«В июле 1943 года ко мне на квартиру пришли двое — немец и полицейский. Они начали выпытывать сведения о партизанах. Я им ничего не сказала. Тогда они связали мне руки, порезали в четырех местах губы и бросили. От боли я потеряла сознание». «В марте 1943 года облавы продолжались и днем, и ночью. Многие прятались по чердакам, подвалам и щелям, по 1,5-2 месяца не вылезая из своих тайников». Из показаний горожанки Прасковьи Городецкой:
«У ворот моего дома немцы расстреляли старушку за то, что она хватала камни на мостовой, целовала их, прощаясь с городом, в котором она прожила всю жизнь и расставаться с которым ей не хотелось».