Семьям реестровых казаков в Краснодарском крае дадут землю.
Как сообщили электронные СМИ, районные казачьи общества в Краснодарском крае смогут получить от 300 до 500 га земли сельскохозяйственного назначения. Воспользоваться ею смогут только реестровые казаки, состоящие на службе в Кубанском казачьем войске. Сегодня в ККВ 45 тысяч «штыков». Механизм предоставления земли казакам пока прорабатывается, а цель этой инициативы — возрождение казачьего уклада жизни: как известно, казак на Руси всегда пребывал в двух ипостасях — воина и пахаря.
Возможно ли это в Новороссийске, где свободных сельхозугодий, пожалуй, что и не найдешь? Ведь уже известно твердое условие — казачье общество может получить в аренду участок только на территории своей деятельности. Для этого атаман районного общества должен будет подать заявление в муниципальный орган власти.
Корреспондент «НР» обратилась за комментарием к атаману Новороссийского районного казачьего общества Юрию Постникову.
— Трудновато вписать хозяйственный казачий уклад в жизнь промышленного Новороссийска. Наши казаки заняты в основном на предприятиях. Да и где вы под Новороссийском найдете 500 га пахотной земли? — ответил Юрий Петрович. — Но идея правильная. Мы здесь на Совете казаков уже обсуждали, как ее применить на месте. Атаманы первичных обществ разработали экономические планы, сегодня мы свели эти предложения воедино и передали главе города. Хочу сказать, что Владимир Ильич нас всегда поддерживает и много сделал для казачества.
Мы хотим создать этнические центры под станицей Натухаевской и селом Глебовским, наподобие Атамани, которая известна уже на всю страну и пробудила интерес к самобытной казачьей культуре. Это и в русле развития туризма в Краснодарском крае. Надеюсь, власти поддержат эту задумку и пойдут нам навстречу.
А вот под Натухаевской можно найти землю для занятия сельским трудом и выращивания сельхозпродукции, и Натухаевское казачье общество выразило такое желание. У местных казаков и навык есть аграрный.
Марина РЫБКИНА.