Всего год назад в городе образовалось местное отделение Русского географического общества, к которому в Новороссийске сразу был проявлен повышенный интерес. За это время число членов РГО возросло более чем в три раза.
Корреспондент «Новороссийского рабочего» встретился с кандидатом географических наук Евгенией Камбаровой, председателем Новороссийского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (на фото).
— Евгения Алексеевна, чем любопытен Новороссийск Русскому географическому обществу?
— Прежде всего тем, что наш город находится в очень интересном месте. Еще один такой уникальный город на Черном море — Севастополь. Все события, которые были в истории города, — предмет изучения и объект пристального внимания РГО.
Здесь уникальные природные условия с реликтовыми ландшафтами, которые, к сожалению, сокращаются по площади. Одна из причин — развитие системы транспортировки углеводородов. Казалось бы, к Новороссийску тянутся всего лишь ниточки трубопроводов, но они делят наши природные уголки на отдельные «опушки».
— Эти ландшафты изучаются?
— Да, сейчас завершается очень интересная работа под руководством доктора географических наук Владимира Дьяченко по созданию уникальной «Карты геохимических ландшафтов Юга Российской Федерации». Работа над ней велась с 1980-х годов. В единую базу данных сведены результаты по 9 тысячам точек наблюдений. В каждой из них побывали наши ученые, брали пробы почв и растений. Такая карта станет мощным инструментом для дальнейших исследований и проведения научного мониторинга.
— Какие-то предварительные выводы можно сделать на основании проведенных исследований?
— В исследуемом регионе представлены 230 различных ландшафтов, каждый из которых характеризуется определенной концентрацией химических элементов. Доказано, что существующая система предельно допустимых концентраций (ПДК) совершенно не подходит для Юга России. У нас фоновое содержание по многим природным элементам (свинцу, меди, никелю и др.) превосходит нормативы.
Кстати, создание такой карты захватило территорию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Возможно, следующим этапом станет территория Крыма, не менее интересная.
— А кому в городе, кроме географов, интересно ваше общество?
— К нам идут туристы, любители путешествий и дайвинга, школьные учителя, ветераны силовых структур, сотрудники музеев и МЧС, люди творческих профессий. Ну и, конечно, ученые, среди которых два доктора наук и девять кандидатов. Практически для любого, вступившего в общество, найдется, чем заняться. Для этого у нас образовано около десяти комиссий по истории Военно-морского флота, геохимии, экологии, изучения историко-культурного наследия, патриотического воспитания молодежи, спорту и других.
— Где могут побывать новороссийцы, вступившие в Русское географическое общество?
— Сейчас проводится большая работа по подготовке целой сети пешеходных туристических маршрутов в окрестностях Новороссийска. Готовы подробные описания шести из тридцати запланированных маршрутов. Тексты будут находиться в свободном интернет-доступе. При Дворце творчества детей и молодежи им. Н. Сипягина есть группа для школьников, которая совершит несколько выходов по экологическим тропам. Летом организуем горную экспедицию с восхождением на Эльбрус. Сейчас прорабатывается вопрос участия в этой экспедиции двух новороссийских команд. Подобный поход был организован на гору Арарат пять лет назад.
— Ноев ковчег на Арарате не попадался?
— Да нет там ничего! Только в одном из турецких музеев есть какие-то деревянные находки.
— Русскому географическому обществу уже более 170 лет, а кто из его членов проявлял интерес к Новороссийску?
— Таких было довольно много. В числе первых стоило бы назвать археологов, которые вели раскопки в районе Новороссийска еще в XIX веке. К географическим исследованиям, в той или иной степени, имели отношение все основатели Новороссийска. В Новороссийске побывали исследователи Арктики и Антарктики, Черного моря и Кавказских гор, знаменитые путешественники.
— Правда, что ранее уже были попытки образования географического общества в нашем городе?
— Да, по нашим данным в 1950-х и начале 2000-х годов в Новороссийске уже существовали подобные структуры, но они оказались, по разным причинам, недолговечными.
— Молодым новороссийцам с вами будет интересно?
— В этом году у нас создается молодежное движение под эгидой РГО, которое будет проводить мероприятия для детей. Уже решено, что за счет Русского географического общества мы отправим два десятка новороссийцев во Всероссийский детский центр «Смена». Любопытное направление предложили бывшие военные, ветераны ВДВ, ФСБ, следственного комитета и прокуратуры. Они работают с группой трудных подростков, изучают систему СБОР (система боевая русская), читают им лекции на тему «Как избежать конфликтов».
Несколько совместных мероприятий у нас будет организовано вместе с Ресурсным центром детско-юношеского туризма. Одно из них — походы по местам боев Великой Отечественной войны. Экспедицию по краю проведут новороссийские велосипедисты.
— Новороссийский заслуженный путешественник Анатолий Цепкало собирается ли куда-нибудь отправиться в этом году?
— По его словам, он мечтает совершить путешествие через всю страну — от Тихого океана до Черного моря. Но реализация этой идеи требует огромной подготовки. Возможно, на первом этапе он ограничится путешествием до Байкала.
— Что может появиться на территории Новороссийска благодаря Русскому географическому обществу?
— Таких проектов, затрагивающих город, у нас несколько. Один из них связан с появлением на набережной города памятника, в котором будут использованы фрагменты линкора «Свободная Россия» (он же — «Императрица Екатерина Великая»), поднятые со дна моря. Другой уникальный проект — создание в районе гимназии № 4 символической лестницы, у которой будет множество авторов. Во всех этих проектах могут принять участие новороссийцы.
Некоторые подробности из жизни РГО можно узнать по интернет-адресу: Русское географическое общество в Новороссийске/VK.
Евгений ЛАПИН.