Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/77493/horosha-kapusta-poel-i-pusto/

Хороша капуста: поел — и пусто!

ІвЮаЭШЪ, 22 ЬРавР 2016, [15:09], novorab.ru
Хороша капуста: поел — и пусто!

Великий пост заставил многих наших читателей присмотреться к овощному прилавку. Сделала это и ваш корреспондент. А тут еще и российский премьер, сообщили федеральные СМИ, понизил прожиточный минимум по итогам последнего квартала прошлого года. Это значит, что потребительская корзина «похудела» на 201 рубль. Бывает это в одном случае — если цены на основные продукты питания, попавшие в эту корзинку, снизились. Обойдя несколько торговых точек — магазин сети «Магнит», обычный продуктовый в спальном микрорайоне и пару рынков, корреспондент не заметила падения цен. Все как обычно. Капуста белокочанная — в среднем 30 рублей килограмм, небольшой кочан вытягивает рублей на 60, картофель — от 30 до 60 руб. за кг, в зависимости от сорта, свекла — от 25, морковь — 30-40, репчатый лук — 35 руб. за килограмм. Кабачки — 130 руб. за кг. Огурцы — от 180, помидоры — от 160 рублей за кг и хорошо за двести, томаты черри — 330 рубля за кг. Появилась уже и молодая капуста — небольшие кочанчики в темно-зеленых верхних листах. Свежий урожай идет от 140 рублей за кг. Однако ничто из перечисленного в этом абзаце в потребительскую корзину не входит. Квашеной капустой по 80 рублей за кг, приготовленной по классическому рецепту, то есть непересоленной и в меру кислой, я запаслась на Мефодиевском рынке — брала уже последнюю, т.к. санврачи «закрыли» на нее сезон для тех реализаторов, у кого нет холодильных витрин. На Центральном рынке капусту можно взять от 60 рублей за кг. Самый дешевый вариант овощного набора, как мне показалось, в «Магните»: здесь я нашла свеклу по 17 руб.40 коп. за кг, морковь за 25, картофель по 17 рублей. Правда, предстояло еще все это отмыть от земли. Есть и более подготовленный к употреблению товар — помытый и расфасованный, но это дороже. Чтобы сделать постное блюдо посытнее, хозяйки (одна из них долго кухарила в трапезной при храме) советуют пряжить в растительном масле мелко нашинкованные овощи: побольше репчатого лука, морковь, можно добавить винегретную свеклу. Такая зажарка годится и в первое, и во второе. А можете положить сверху на ломтик хлеба или есть как самостоятельное блюдо. Капустка тоже хороша — но она в желудке долго не задерживается.

Марина АФАНАСЬЕВА.
Уважаемые читатели,
пожалуйста, присылайте свои рецепты постного стола.
Мой почтовый ящик mvrybkina@yandex.ru. Прошу также ответить на вопрос:
а вы заметили, что какие-то продукты подешевели?