Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/75837/dushistogo-sala-vsegda-malo/

Душистого сала всегда мало

ІЮбЪаХбХЭмХ, 28 дХТаРЫп 2016, [17:30], novorab.ru
Душистого сала всегда мало

Любите ли вы сало? Нет, я спрашиваю, любите ли вы сало так, как любит его корреспондент, то есть всеми силами, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна женщина с каплей украинской крови? Если вы фанат сала, я приглашаю вас на виртуальную прогулку по торговым точкам. В поисках этого нежного, тающего во рту и оставляющего на языке пожар специй продукта корреспондент зашла в магазин одного известного сельскохозяйственного конгломерата. С витрины подмигивали и дразнили подкопченным бочком грудинка, корейка, рулет... Под пеплом черного молотого перца лежал белотелый шпиг — 270 рублей за кг. Классического соленого сала с тонкой мясной прожилкой не было. — А это вам что, не сало? — показала продавец на копченые щечки по 170 рублей. Нет, это не сало, обиделись мы с фотокором и пошли на мини-рыночек неподалеку. Здесь мы застали последний непроданный шмат, с перцем и чесноком, но без мясной прослойки. Хозяйка товара, фермерша из-под Славянска-на-Кубани, просила 400 рублей за кг. Получалось вдвое дороже мяса (в тот же день я видела свинину по 190 рублей за кг). Попросила продавца разъяснить мое недоумение. — Так вы какое мясо покупаете? Свинюшку, выращенную на больших комплексах за четыре месяца? А мы с братом, как положено, почти год откармливаем. Наше сало как масло, во рту тает! — отрекламировала свой товар женщина. Подавив слюноотделение, мы все же решили: пусть оно за такие деньги тает во рту у кого-нибудь другого. В магазинчике еще одного известного кубанского производителя шпиг обнаружился по 230 руб. за кило. Классического сала не наблюдалось. В магазине, торгующем колбасами из западных областей России, а также свежим мясом из Кущевки, подкопченное сало было двух видов: по 290 руб. — без прожилок и по 350 руб. за кг — с мясной прослоечкой. Соленого не было. По низу Центрального рынка есть ряд кирпичных строений. В одном из магазинчиков в этом ряду стоял такой густой аромат копченостей, что казалось, воздух можно резать ножом, как сало. Оно, кстати, наличествовало. Разного засола, с разными пряностями. Цены плясали вокруг все той же цифры 350 рублей за кг. На самом рынке, в рядах, продукт можно было найти у двух-трех бабулек, вынесших домашние припасы. Тощие пласты, от 250 рублей за кг. В крупной торговой сети сало нашлось двух видов: «Белорусское» — по 199 рублей за кг (сквозь вакуумную упаковку даже просвечивали коричнево?красные мясные прожилки) и изготовленное на заводе имени одного сталинского наркома сальцо побогаче — 452 руб. за кг. Наш поход показал: ориентируйтесь на среднюю цену в 350 рублей, тогда избежите разочарований. Была еще мысль купить сырого сала и приготовить самой, но не попалось. В одном месте продавец предлагала сырое сало по 90 и даже по 50 рублей за кг, но не плотные бруски, а комками, из такого можно вытопить смалец, но народную закуску не сделаешь.

Марина АФАНАСЬЕВА.