Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/75603/dorogaya-parochka-perepel-i-tsesarochka/

Дорогая парочка — перепел и цесарочка

їпвЭШжР, 18 ФХЪРСап 2015, [22:37], novorab.ru
Дорогая парочка — перепел и цесарочка

Хозяйки уже думают, что поставить на новогодний стол (или рождественский, кто дотерпит без мяса до 7 января). Хороший вариант — это птица. Сегодня гусь — редкая птица на наших прилавках. Обычно тушки появляются на ярмарках или ими торгуют с легковушек во дворах многоэтажек «летучие» станичники ближе к праздникам. Этот товар привезут в 20-х числах декабря. Гусиную тушку я все же нашла — в мясном магазине в центре города, 300 рублей за кг. Вытягивает этот претендент на запекание с кислым яблоком на 5-6 кг, брать надо целиком, порубить отказались. А вот индейку продают и четвертями: 350 рублей за кг. Перепелки здесь стоят 650 рублей за килограмм. В специализированном магазине по продаже индюшатины и полуфабрикатов из нее птица оказалась дешевле, причем задняя четверть, с красным мясом, стоит 215 рублей за кг, а передняя, с белым мясом и крылышком, — 205 рублей. На ярмарке по ул. Козлова многодетная семья фермеров из Натухаевской держит свой лоток. Перепелиное мясо здесь дешевле: 600 рублей кг. Его хвалят за диетические качества, рекомендуют для детского питания (благодаря витамину Д это отличная профилактика рахита). Но корреспондент, однажды приготовив это блюдо, оставила гостей полуголодными, поэтому с тех пор ищет птичку помясистей. Еще вариант — цесарка. На витрине она не лежит, но если заказать, привезут. Цена та же — 600 рублей за кг. Тушки от килограмма до полутора, бурый цвет мяса пусть не смущает: при тепловой обработке становится белоснежным. Перед готовкой (жаркой или запеканием) цесарку рекомендуют вымочить в оливковом масле с пряностями, а при запекании поливать маслом или прикрыть тонкими полосками бекона, чтобы не пересушить птицу. Для небольшой компании в Новый год — подходящий вариант основного блюда. На Западном рынке и индейка, и гусь идут по 300-350 рублей за кг. В сети мясных магазинов гуся пообещали к праздникам, но цену сказать продавец затруднилась. Судя по тому, что перепелок здесь продавали по 450 рублей за килограмм, и за гуся возьмут недорого. Фермеры из Славянского района, торгующие мясом и птицей на Мефодиевском рынке, с ценой на гуся пока тоже не определились. Присмотрела корреспондент и домашних курочек: практически везде они идут по 220 рублей за кг, а в рядах на Центральном рынке, где торгуют бабушки, за эту же цену в тушку были вложены еще и потрошки. К слову, свинина сейчас дешевле птицы.

Марина АФАНАСЬЕВА.