Цена стандартной буханки весной следующего года может достичь 30 рублей. Такой прогноз высказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.
На этот прогноз ссылаются источники bloknot-krasnodar.ru и Kuban.kp.ru. Уже сейчас буханка белого стоит в новороссийских магазинах где 26, а где и 27 рублей. А ведь есть еще куда более дорогие многочисленные сорта, выпеченные по затейливой рецептуре в собственных пекарнях сетевых магазинов.
Управление торговли и потребительского рынка, которое еженедельно отслеживает цены на основные продукты питания, так называемые социальные, отмечает: за два осенних месяца рост цены на хлеб составил 0,8 процента.
Вот результаты октябрьского мониторинга цен (учтите, цена дается не за семисотграммовый кирпичик, а за килограмм). Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (батон) стоили 55 рублей 26 копеек, ржаной и ржано-пшеничный хлеб (сорта «Дарницкий» и «Бородинский») стоили 45,53 рубля за кг, а интересующий нас социальный кирпичик из пшеничной муки первого сорта — 37,22 рубля. В пересчете на буханку — примерно те самые 26 рублей, которые сейчас, в ноябре, во многих магазинах превратились уже в 27.
При этом разрешенная десятипроцентная торговая наценка не нарушается, зато выросла отпускная цена у производителя, пояснила корреспонденту главный специалист управления торговли Анна Архипова. Хлебом новороссийцев обеспечивают производители и других городов края — с Анапского хлебозавода продукцию берут 25 предприятий торговли, с Геленджикского — 70, с Крымского — 35. И даже из других регионов. Высокая насыщенность рынка города привела, как было недавно отмечено управлением экономического развития, к снижению собственного производства хлеба на пять процентов. Но почему-то, удивлена корреспондент, не привела к снижению цены на него.
Корреспондент «НР», обойдя булочные с местным заводским хлебом по 26 рублей за буханку и продовольственные магазины и рыночные лотки с геленджикским по 27, нашла и дешевый хлеб по 22 рубля за стандартный кирпич. А обнаружился благословенный кирпичик на Мефодиевке, в «стекляшке» по ул. Васенко. Продавцы сообщили, что хлеб привозят из новой пекарни на ул. Хворостянского.
Замечено: все стараются купить свежий хлеб и радуются, если взяли еще горячий. Однако гастроэнтерологи не советуют есть свежую выпечку, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вообще прописывают вчерашний хлеб. Черствый хлеб еще и экономически выгоден: ломтики режутся тоньше, хватает надольше.
Марина АФАНАСЬЕВА.