Завтра почтовики России отмечают профессиональный праздник. Казалось бы, мир изобрел столько средств связи, столько гаджетов, а масса людей по-прежнему проверяет вовсе не электронный, а жестяной почтовый ящик, высматривает почтальона у калитки. Эта профессия не стареет.
На Новороссийском почтамте, как мы узнали у его директора Сергея Фролова, 280 сотрудников. И у почты, как выразился Сергей Дмитриевич, «женское лицо». Но вот в списке тех, кто заслужил поощрение к празднику, корреспонденты выискали «нетипичного» почтальона — мужчину. Собрались и поехали в Цемдолину — помочь (скорее, помешать — пошутил Фролов) Андрею Трусову разнести почту.
Андрею и правда было не до гостей. Привезли деньги, и ему нужно было доставить пенсии. Пенсионеров на участке около двухсот, а дворов и того больше — около шестисот. Пенсии, известное дело, хватает впритык, у стариков все расходы расписаны, визит почтальона в заветный день — почти праздник.
Ежедневно Андрей проходит до 18 километров. Что в сумке почтальона? Газеты, в основном «Новороссийский рабочий».
— Хотя газета три раза в неделю выходит и цена немножко поднялась, но люди выписывают, в этом полугодии даже чуть больше, — радуется Андрей. — У нас от подписки зарплата зависит, — поясняет он. Так что на тяжесть сумки жаловаться не приходится — чем она увесистей, тем и заработок весомей.
Писем люди друг другу почти не пишут.
— Одно-два частных письма в день на весь участок, — поясняет по дороге Андрей.
Зато с жителями государство и коммерческие структуры ведут активную переписку. Налоговые извещения, штрафы ГАИ, банковские напоминания о кредитах, квитанции на оплату услуг ЖКХ — в общем, радостных сообщений в конвертах маловато.
— А что бы вы написали абонентам своего почтового отделения?
— Написал бы, чтобы все были здоровы! — откликается Андрей. — Ну, и чтобы газет выписывали побольше.
Здоровья цемдолинцам почтальон желает совершенно искренне — в ответ на их доброту.
— Люди такие отзывчивые, заботливые, то в дом с мороза заведут, чаем напоят горячим. Да вот недавно было — вышел в рубашке, а тут ливень! Жительница Терехова Валентина Федоровна курточку дала. В другой раз иду под дожем, меня Лисаченко увидел из машины, съездил домой за зонтиком для меня. Спасибо всем.
Сейчас пекло. А свои километры Андрею все равно нужно пройти. Четыре года назад он еще работал на стройке. Но свою нынешнюю работу не считает намного легче. Почтальоном работает и жена Андрея, Татьяна. Так что дома встречает с пониманием, когда возвращается усталым.
У Андрея Трусова много коллег, о которых жители говорят добрые слова. В профессиональный праздник начальство будет чествовать также Ирину Деревянченко из Раевской, Антонину Вейсмер из Абрау-Дюрсо, Елену Скорбеж из Семигорья, новороссийских почтальонов Светлану Глущенко, Татьяну Герасину, Елену Цветкову, Надежду Вилян.
Порой новороссийцы обижаются на почту — с доставкой корреспонденции бывают задержки. Рабочих рук, вернее, ног не хватает. Почтальон должен быть выносливым. Ну, скажем, как Шварценеггер. Но Шварценеггеры на такую зарплату не идут — она примерно равна или чуть больше средней пенсии.
— Нехватка почтальонов и операторов чувствуется, — говорит Сергей Фролов. — Но мы эту проблему устраним. В ближайших планах — открыть еще одно отделение почтовой связи в Цемдолине и ОПС в новостройках в 15?м микрорайоне. Наша задача — уменьшение очередей в отделениях почтовой связи и своевременная доставка корреспонденции и периодической печати. Желаю всем своим сотрудникам здоровья, оптимизма и удачи на каждый день!
А редакция газеты «Новороссийский рабочий» в этот праздник желает терпения и абонентам, и почтальонам. И пусть в вашей жизни будет больше приятных весточек.
Марина РЫБКИНА.