Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/58341/davaite-lakomitsya-kubanskim/

Давайте лакомиться кубанским!

БаХФР, 12 ЭЮпСап 2014, [15:39], novorab.ru
Давайте лакомиться кубанским!
Разве мы будем плакать из-за отсутствия на наших прилавках французских маслин или голландского сыра? Да было бы из-за чего! На Кубани и так есть чем полакомиться. Здесь такие деликатесы выпускают – европейцам и не снилось. Все вкусное, недорогое, а самое главное – натуральное! «Новороссийский рабочий» собрал коллекцию кубанских деликатесов. Сразу уточним, что все вкусности, что у нас производят, не перечислить. Поэтому мы выбрали самые, на наш взгляд, любопытные.
Армавирская моцарелла Тревожитесь, что в вашем холодильнике больше не будет любимого итальянского сыра моцарелла? Бросьте! У нас на Кубани есть своя моцарелла – этот изысканный продукт с недавних пор начал производить армавирский завод «Кубарус-молоко». Выпускается молочный деликатес двух видов: классические большие шарики и маленькие, размером с орех. Оригинальная рецептура и оборудование – прямиком из Италии.
Сыр хорошо подходит для приготовления салатов, мясных блюд, также часто используется для выпечки пиццы. Продукт богат кальцием и белком и очень полезен. Срок хранения небольшой, поэтому лучше съесть сыр в день открытия коробки. Замораживать его не рекомендуется. Подсолнечное – не хуже оливкового! Народ переживает: с прилавков пропадает заморское оливковое масло. А подсолнечное, беспокоятся люди, его не заменит. Ведь исследования показывают: в России, как, впрочем, и в большинстве других стран, под разными брендами рафинированного масла продается в основном обезличенный растительный жир. Может ли быть иначе, особенно в таком регионе, как Кубань, где издавна выращивают масличные культуры? Может!
ООО «Натуральные продукты» из Брюховецкого района – одно из немногих в стране – производит высокоолеиновое подсолнечное масло холодного прессования, обладающее, по уверениям специалистов, деликатесным вкусом и такими же полезными свойствами, что и оливковое. Еще в 70-х годах прошлого столетия учеными ВНИИ масличных культур, находящегося в Краснодаре, впервые в мире был получен высокоолеиновый сорт подсолнечника «Первенец». Традиции живут! Умаслят даже тыкву А вот кропоткинское маслоперерабатывающее предприятие ООО «Солнечный край», помимо традиционной подсолнечной продукции, производит  льняное, пшеничное, тыквенное, амарантовое, кукурузное масло и даже масло из виноградной косточки! Стоит ли рассказывать о пользе всей этой масляной феерии! Например, в льняном масле содержится в два раза больше ланоленовой кислоты, чем в рыбьем жире. А в одной чайной ложке тыквенного масла содержится столько же биологически активных веществ, сколько в 3 килограммах сырой тыквы. Все масла «Солнечного края» производятся методом холодного отжима, но для каждого разработана своя специальная витаминно-сохраняющая технология. Одно из достижений – отжим нерафинированного кукурузного масла, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. «Пожалуй, мы пока единственные в России умеем добывать его при приемлемой себестоимости», – говорят сотрудники предприятия.
Квадратные «полосатики» На Кубани растут самые сладкие арбузы и дыни. А самые знаменитые «арбузные» фермеры живут и работают в таманском поселке Стрелка. Благодаря их таланту, профессионализму, проведению селекционных работ можно есть сладкие арбузы с июня и до самого октября. Фермер из поселка Стрелка Темрюкского района Игорь Лихосенко всем на диво выращивает необычные арбузы: и 70-килограммовые, и без косточек, и желтые, и даже …квадратные! Хозяйство Лихосенко охватывает 80 гектаров земли. Фермер не раз становился победителем краевого фестиваля «Арбузный рай». На выставках и фестивалях он регулярно удивляет народ гигантскими арбузами сорта «Русский размер», которыми можно накормить сотню человек! Хочешь рыбки? А догони! По всей стране влет расходится экзотическая продукция темрюкского предприятия «Рэнтоп-агро-5» – индонезийский клариевый сом. Эта рыба способна дышать и жабрами, и легкими.
На суше сом чувствует себя весьма неплохо и способен мигрировать из пересохших водоемов на расстояние около 10 километров! А еще у этой рыбы – удивительная способность к регенерации. Если она теряет какую-то часть тела, в частности, усы, они отрастают за три-четыре дня.
У кубанских рыбоводов в «запасе» около 2,5 миллиона особей.  Больше нигде в мире в промышленных масштабах этой рыбой не занимаются. Ее покупают владельцы прудов для экзотической рыбалки, а рестораны и кафе – для приготовления деликатесов японской и китайской кухни. В мясе мало костей, низкое содержание жира и много белков. При этом полезные вещества не теряют свойств даже после разморозки.
Не летает – зато кормит Страусиное мясо – этот деликатес предлагают своим посетителям лучшие рестораны мира. Что ж, и здесь мы вполне обойдемся своими силами. Например, разведением самых больших в мире нелетающих птиц уже несколько лет занимается анапский предприниматель Андрей Семенихин. Среди его питомцев – черные африканские страусы, австралийские эму и мексиканские нанду.
Мясо страуса считается диетическим продуктом, внешне и по структуре оно напоминает телячью вырезку.  Мясо обладает высокими гастрономическими свойствами – его готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают рагу и котлеты. А страусиные яйца в несколько раз превосходят куриные по содержанию витаминов и микроэлементов.  Из одного яйца получается отличный омлет на 10 человек! Улиток в белом соусе не желаете? Ощутить вкус изысканных блюд у себя дома – это вполне реально. Представляете, ваш(а) супруг(а) скажет вам перед ужином: «Что желаете? Улитки по-бургундски, ризотто с мясом улиток или улитки в белом соусе вам больше по вкусу? Они особенно хороши в это время года!» Может, ваша семейная жизнь после этого заиграет новыми красками?
Единственное на сегодняшний день в стране приморско-ахтарское предприятие по выращиванию и переработке пищевой улитки «Азов-трейд» заявляет: «Мы изготавливаем для вас изысканное удовольствие!». Спорить не станем.  Улитки – это не только деликатес, пришедший к нам из глубины веков, но и очень полезный продукт. Он содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также в большом количестве – белок, при этом в нем совершенно нет холестерина. Говорят, римские легионеры употребляли улиток в пищу во время длительных походов для выносливости и как продукт, не вызывающий лишней тяжести в желудке. В настоящее время в Приморско-Ахтарске собирают дикую виноградную улитку, а также  выращивают улиток на собственной ферме по французской технологии. Впоследствии мясо перерабатывается в готовые блюда и полуфабрикаты.
Налегайте на тофу! И как не вспомнить наших земляков – семью Веверка из Новороссийска, которая занимается производством соевого сыра тофу. Продукция уже завоевала симпатии горожан, а последнее время начала активно выходить и на краевой рынок сбыта. На недавней «Кубанской ярмарке» у прилавка с новороссийским соевым сыром и майонезом  было не протолкнуться, а это и есть главная оценка качества продукции.
Предприятие способно производить до 500 килограммов тофу в сутки. Этот сыр – один из самых популярных продуктов в Японии и Китае, он служит основным источником белка для миллионов людей и поэтому зовется «мясом без костей». Кроме того, тофу способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, в которой нуждается рацион россиян. Продукт известен и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. И, кстати, сыр низкокалориен: в 100 граммах всего 73 килокалории.
Прочитав все это, вы еще не побежали в магазин за тофу? Так вперед!
Подготовила Марья ЛОГИНОВА.
(В статье использованы материалы кубанских СМИ и сайтов товаро-производителей).