Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/55010/ybloshka-prygnula-v-pyl/

«Блошка» прыгнула в пыль

БаХФР, 10 бХЭвпСап 2014, [13:36], novorab.ru
«Блошка» прыгнула в пыль
Корреспондент «НР» в выходной отправилась на блошиный рынок, который снова поменял адрес. Теперь купить всякие старинные вещички можно в 14-м микрорайоне, на площадке за радиоколледжем.  
Найти «блошку» удалось не сразу. Только подсказка сотрудницы радиоколледжа, которая объяснила, с какой стороны нужно обойти территорию учебного заведения, чтобы попасть на недавно открытый рынок, помогла догнать скачущую по городу торговую площадку.
Под палящими лучами солнца на поле размером чуть ли не с футбольное – никаких прилавков, навесов, скамеек. Нет и асфальта.
– Вчера ветер дул, так пыль несло, что глаза нельзя было открыть, – рассказывает одна из торговок Мария Павловна. Ее нехитрый товар лежит, как у всех, на полиэтилене, расстеленном прямо на земле. Итальянское пальто с песцовым воротником женщина отдает за 400 рублей, столько же просит за чайный сервиз. Еще пара джемперов сына – вот и весь ассортимент.
– Пять лет живу в Петербурге, здесь квартира закрытая стоит, вещи остались. Может, кому-то понадобятся, – объясняет женщина.
Таких продавцов, как она, на «блошке» почти нет. В основном, люди всякие старые вещи берут на реализацию. Не представляю, что им удается заработать, если основные цены – 50-100 рублей. За эти деньги здесь можно купить посуду, одежду, обувь, игрушки и книги. Поэтому, взяв из дома рюмки из оникса, чтобы изобразить продавца, и запасшись легендой, что вода, настоянная на ониксе, помогает похудеть, понимаю, насколько все это здесь не актуально.
– Нет покупателей. На Западном рынке хорошо торговля шла, а здесь… 170 рублей за такси заплатила, а продала на 50, – сокрушается завсегдатай «блошки» Надежда Леонидовна и предлагает купить у нее подстаканники по 50 рублей и стаканы по 5 рублей к ним.
Стаканы – из толстого стекла, а граненого, день которого отмечают в этот четверг, на «блошке» мне отыскать так и не удается. Зато встречаю тарелку Конаковского фаянсового завода с милой сердцу надписью «Общепит». Рядом радует глаз чайная пара с логотипом «МТ» Дулевского фарфорового завода. Такие в советские времена, насколько помню, ставили на стол на круизных судах. Видимо, кто-то унес во времена развитого социализма эту посуду с работы. Теперь их предлагают купить коллекционерам за смешные 100 – 50 рублей.
Самым дорогим товаром оказывается старенький, но готовый к печати принтер за тысячу рублей. Столько же просят за две трехкилограммовые гантели, покрытые ржавчиной.
Покупкой чего-либо я не соблазняюсь, а вот поглазеть, окунуться в те времена, когда все эти алюминиевые гусятницы и ржавые ключи были в ходу, приятно. Правда, весь этот скарб не блещет чистотой.
– А зачем их чистить? Они ведь для работы, а не на выставку. Послужат подольше, чем все это китайское …, – безуспешно ищет приличное слово Михаил Андреевич, продавец, у которого на полиэтилене разложены всяческие сантехнические штуки советских времен, топоры, кувалды и даже серп. – Это настоящее качество! Вон в магазине кувалда стоит в пять раз дороже, а сплав такой, что скоро развалится. Эти же еще нас переживут.
Действительно, вещи, сделанные в СССР, пусть не отличаются изысканным дизайном, зато могут служить еще не одному поколению, родившемуся уже в новой России. Нашлись бы желающие их купить. Торгующие на «блошке» люди, закаленные непростой жизнью, волокут на себе тюки со старьем, чтобы заработать пару десятков рублей на хлеб.
– Медсестрой работала всю жизнь, копейки получала, и сейчас пенсия копеечная, – рассказывает по дороге к остановке Анастасия Андреевна. – Не от хорошей жизни сюда хожу. А теперь еще и далеко стало, неудобно.
После полудня торговля на «блошке» прекращается, жара все еще не спадает. Да и покупателей почти нет. На территории рынка нет воды, есть только платный туалет. До остановки далековато, если учесть, что люди немолодые, а сумки тяжелые.
Татьяна СТАРОВЕРОВА.