Новороссийские новости

Спасибо говорят помощникам

Понедельник, 12 Май 2014, [09:56], novorab.ru
Спасибо говорят помощникам
Накануне 9 мая корреспондент «НР» побывала в гостях у  фронтовички-новосела Матрены Покрепы из Южного района. Пожилая женщина оказалась совсем и не пожилой! От улыбчивой, общительной и доверчивой 90-летней героини мы ушли с ощущением, что ей едва за 30. Чем сегодня живут фронтовики, узнавала журналист.
Букет сирени для бабушки
Председатель совета ветеранов Южного района Нина Ведерникова рассказала мне, что Матрена Степановна Покрепа  - фронтовичка получила от государства просторную квартиру с видом на море.  
Нина Валентиновна порадовалась за добросердечные отношения между бабушкой и внуком Дмитрием, его женой Светланой и правнучкой Ириной. Молодые живут на Мысхакском шоссе, а в бабушкину новостройку приезжают через день – с продуктами, лекарствами и даже с цветами! Именно в такой момент фотокорреспондент застал Матрену Степановну с букетом сирени в руках – Дмитрий подарил. А Светлана сразу взялась за пылесос. В новой квартире молодым доверили сделать ремонт на свой, современный вкус. В общем, полное взаимопонимание.  
Дмитрий рассказал, что его бабушка перенесла в жизни много горя. В 26 лет овдовела, да так и не вышла замуж, осталась верна своему любимому мужу Анатолию, тоже фронтовику, он умер в 1949 году. А в 1957-м Матрена похоронила  маму. Родная доченька Татьяна прожила всего 50 лет и умерла, страдая от неизлечимой болезни. Но характер бабушки Моти  - веселый, общительный  - спасал ее от уныния и собственных болезней.  
- Я до сих пор хочу танцевать вальс! Хотя в туман, перед дождем ноженьки, конечно, болят. Чаще стала уставать. Но как тут не топать, когда в наш переулок Морской еще не проложен маршрут общественного транспорта. И почтальон не ходит – вот расстройство! Не могу подписаться на «Новороссийский рабочий», не принесут ведь! – всплескивала руками Матрена Степановна.  
И в 90 лет она – барышня
Ветеранский вожак Нина Ведерникова с удовольствием рассказала о Матренином вальсе в паре с главой города Владимиром Синяговским.  
В 2012 году накануне 9 Мая фронтовиков пригласили в ресторан «Чайка». Градоначальника окружили ветераны со своими проблемами, а тут заиграли вальс. Матрена Степановна не удержалась от желания пригласить Владимира Ильича на танец. Даже и мысли не было, что откажет!  
- Да, да был такой случай. И вы знаете, я впервые за много лет танцевала за барышню, а не за кавалера! Это потому,  что глава города очень хорошо водит в вальсе, - долгожительница поделилась впечатлениями двухгодичной давности и с грустью отметила, что молодежь зачастую не умеет танцевать, зато парни и девушки матерятся даже при стариках! И это ее очень огорчает.  
Но расстраивается пожилая женщина недолго, а тут же переходит к тому, что сама одолела стирку, развесила в чистенькой новенькой комнате белье, потому что строители балкона, к сожалению, не предусмотрели. Но это не главное. Зато какой вид на море! Даже Кабардинка просматривается.  
«Ровесникам» поручили важное дело  
Вернувшись из гостей вновь к председателю совета ветеранов Южного района Нине Ведерниковой, я поинтересовалась, удалось ли ей завершить важное дело – привести в порядок могилу Героя Советского Союза, боевого летчика Алексея Чурилина.  
- Могилу привели в порядок при активном организаторском участии председателя первичной организации совета ветеранов в Морском университете  Валентина Чернышова, - говорит моя собеседница. - Валентин Федорович обратился в молодежную организацию «Шхуна ровесников», вместе с курсантами ветераны навели порядок на месте захоронения малоземельца Чурилина. Но я не успокаиваюсь, хочу, чтобы и на доме, где он проживал, была прикреплена мемориальная доска. Дело за молодежным центром городской администрации.
Его руководитель Александр Жужнев обещал тоже проявить активность. А молодежь из «Шхуны ровесников» взялась присматривать за порядком на могиле еще одного героя Советского Союза - Александра Ждановского. Многие годы за нею ухаживала семья новороссийцев по фамилии Родина.  С годами у добрых людей сил стало меньше, им тоже потребовалась помощь. Молодежь не отказалась их поддержать.  
Кроме деятельного Валентина Чернышова, в совете ветеранов Южного района активно помогают Татьяна Кушпель, Анна Сазонова, Валентина Майданова, Валентина Матушняк. Например, Татьяна Кушпель, юрист по образованию, будучи на пенсии, ведет в совете прием, бесплатно помогает юридической консультацией пожилым людям. А Валентина Матушняк так объяснила мне свою общественную позицию: «Это в память об отце, участнике Великой Отечественной. Я считаю, что обязана успеть поддержать так быстро уходящих от нас солдат Великой Победы».  
Без танцев – не жизнь О заядлом любителе пообщаться и потанцевать, как и Матрена Покрепа из Южного района, мне рассказали на другом конце города.  
В Восточном районе проживает фронтовик Дмитрий Захарович Тютык. Несмотря на проблемы со зрением, старик бежит в сквер на танцплощадку, как только заслышит музыку! И такие же пожилые барышни не отказывают ему в счастье покружить их в танце!  
- Хоть смейся, хоть плачь, но таким, как наш Захарович, без танцев – не жизнь, - констатирует еще один мой собеседник, председатель совета ветеранов в Восточном районе Николай Клепанчук. Он понимает, что если не поддержать активных старичков и старушек, они сникнут и почувствуют себя ненужными. Поэтому для таких боевых и легких на подъем как Дмитрий Тютык, Иван Чалых, Станислав Петрак, Леонид Саранцев, Савелий Дащенко, а также для участницы войны Александры Пыталевой в совете ветеранов района расписали мероприятия: фронтовики общаются со школьниками и отмечают у них возросший интерес к военной истории России.  
Рядом запахло порохом - Я объясняю этот повысившийся интерес молодежи к войне 69-летней давности,  тревожными событиями на Украине. Совсем рядом с нами запахло порохом. Даже молодежь, которую мы привыкли считать незрелой и беспечной, понимает, как это важно – беречь мир.  
- Они ждут встреч с фронтовиками. Даже удивительно, в классах стоит идеальная тишина,  - делится своими наблюдениями бывший военный Николай Клепанчук. Свою главную задачу председатель ветеранской общественной организации видит в том, чтобы не оставить без внимания ни одно обращение из 39 прописанных в Восточном районе участников Великой Отечественной войны. Ходит к незрячим и лежачим, старается вникнуть в  коммунальные споры стариков с водоканалом или другими поставщиками ресурсов.  
- Сегодня душа болит за судьбу ветерана Василия Ивановича Денисова и его глухонемую дочь. Они живут в чужом доме. Пока ветеран жив, дочь-инвалида никто не выселит. Но что с нею будет после его смерти? В предоставлении жилья старику отказали, и я пока не могу придумать, как защитить его дочь, - сокрушается Николай Ксенофонтович. Таких сложных житейских ветеранских историй у него в районе не так много, но порой и одной-двух хватает, чтобы месяцами и годами распутывать клубок житейских историй. Иногда удается, а иногда – просто тупик.  
Опереться на сильное плечо В советах ветеранов своих старичков не только не бросают, но подключают к решению их повседневных проблем глав районных администраций, депутатов городской Думы, руководителей градообразующих предприятий.  
Стараются помочь им в самых сложных житейских ситуациях. В Восточном районе старикам можно опереться на плечо деятельных депутатов Наталью Балтину, Сергея Санникова. За скромные подарки для фронтовиков, а также для вдов участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в поддержке ветеранов труда и инвалидов совет ветеранов благодарен коллективам ОАО «Черномортранснефть», Мефодиевского рынка, ЗАО «Новоросметалл».   
Ольга ОВЧАРЕНКО. Автор фото Марк ПЛАХТИЙ.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1851 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».