Новороссийские новости

успеть сказать теплые слова

БаХФР, 30 °ЯаХЫм 2014, [12:54], novorab.ru
успеть сказать теплые слова

«НР» продолжает рассказывать о жизни новороссийцев -  участников Великой Отечественной войны. Вслед за Приморским районом («НР» от 16 апреля с. г.) корреспондентов «НР» пригласил в гости совет ветеранов Центрального района.

Список номер один
Одним утром я собралась идти в гости к полному кавалеру Ордена Славы Владимиру Петровичу Шалаеву. Позвонила на его домашний номер, дрожащий женский голос мне ответил: «Папа умер десять минут назад». Не успела. Председатель совета ветеранов Центрального района Анатолий Черненко и его заместитель Эдуард Сальников показывают мне список № 1 – это фронтовики, им оказывается первостепенное внимание.  
В прошлом году 203 фронтовика Центрального района праздновали День Победы, за год ушли из жизни 28 заслуженных людей. Немногие из оставшихся 175 фронтовиков приняли приглашение поучаствовать в городских торжествах 9 Мая. Большинство же будут встречать праздник дома, поскольку с трудом передвигаются по комнате, многие – на костылях. Кто-то уже не слышит, потерял зрение. Есть и те, кто и вовсе прикованы к постели.  
- Идем к ним по первому зову родных ветерана, а иногда и живущие рядом беспокоятся: «Давно не видели соседа, дверь не открывает». Мы убедительно просим людей звонить нам на телефон 645-697 с 9 до 13 часов (кроме выходных), если ветерану нужна помощь, - беспокоится за подопечных Анатолий Михайлович.  
 Мои собеседники стараются вкратце рассказать мне о жизни каждого солдата Победы. При этом отмечают, что только немногие из фронтовиков нуждаются в улучшении жилищных условий, многим уже предоставлены квартиры, ветераны справили новоселье. Совет ветеранов отмечает хорошо поставленное коллективом врачей 1-й городской поликлиники мед-обслуживание. Есть среди них и такие врачи, которые по доброте душевной, а не по графику, навещают стариков, поднимают им настроение, помогают обеспечить нужными лекарствами.  
- Фронтовики получают приличные пенсии, и это тоже создает определенную стабильность в их жизни. Главное, чтобы родные имели силы и желание поддержать своих престарелых родителей или бабушек и дедушек. У кого не складываются отношения в семье, мы предлагаем определить ветерана в интернат, - говорит Анатолий Черненко. Он сообщил, что два новороссийских фронтовика живут  в интернате. Их регулярно навещает заместитель председателя районного совета ветеранов Александра Фалалеева.  
- Пожилые люди не жаловались мне, что в интернате им плохо. Иногда бывает, что дома им хуже, чем в казенных стенах.  Однако родственники не всегда соглашаются на то, чтобы оформить престарелого члена семьи в интернат. И знаете почему? Потому что живут за счет пенсии фронтовика. А без согласия родных оформить ветерана в социальное учреждение невозможно, - переживает за судьбу одного из подопечных Александра Ивановна.  
Прибавку к пенсии дает предприятие
Еще одну сердечную общественницу, которая заботится о фронтовиках, я встретила в совете ветеранов ОАО «Новошип» - туда мы отправились с активистами из совета ветеранов Центрального района. Старшая в группе «Милосердие» Галина Ильинична Колесникова рассказала, что у фронтовика Володара Сидельникова умерла жена, а сам он недавно выписался из больницы. Раны после операции заживают плохо, ему бы нужна социальная медсестра. Вместе с нею мы звоним в городской Центр социального обслуживания пожилых людей «Уют» в надежде, что нам подскажут такую помощницу. Дозвонились, в «Уюте» дали телефоны нужных специалистов. Галина Колесникова повеселела и сообщила, что родное предприятие хорошо помогает и фронтовикам, и ветеранам  труда. Ежеквартально они получают от «Новошипа» существенную прибавку к пенсиям.  
Председатель совета ветеранов ОАО «Новошип» Владимир Зайцев горд тем, что и администрация акционерного общества, и профсоюзная организация не жалеют средств на поддержание достойной жизни ветеранов труда, но в первую очередь - фронтовиков, их на предприятии осталось совсем немного – 12 человек. Некоторые, несмотря на возраст долгожителей, до сих пор в состоянии покружить в вальсе! Такой случай предоставляется, когда ветеранов «Новошипа» приглашают в специально обставленную для них кают-компанию, там по традиции накрывают столы, вручают подарки и говорят в их адрес теплые слова. Последний раз ветераны собирались там на День пожилого человека, среди них были и фронтовики.   Где  всегда щедры на внимание
Кроме ОАО «Новошип», фронтовикам Центрального района активно помогают акционерные общества: «Новорослес-экспорт», «Пино», «Черномормебель», «Ростелеком», «Хладокомбинат», «Юггазсервис», УВД Новороссийска, «Морская школа ДОСААФ», почтамт. Вот бы увидеться с Петром Федоровичем Левченко! Он, говорят, замечательно поет на итальянском языке, – выразила я свое желание Анатолию Черненко, имея в виду 88-летнего фронтовика из ОАО «Морская школа ДОСААФ». И мы отправились к нему  в гости.  
Петр Федорович отстраивал школу ДОСААФ после войны, с которой вернулся с наградами за подвиги. По сей день  Левченко преподает молодежи водолазное дело и прочие необходимые для службы в морфлоте специальности. И при этом тянет груз общественных дел – руководит ветеранской организацией в морской школе. В Москву – на парад Победы
- Петр Федорович, знаю, что трое фронтовиков из вашей первички присмотрены, вы к этому приложили максимум активности. А как живете сами? – поинтересовалась я. Мой собеседник, который ходит на работу в военном кителе с полной обоймой наград, обрадовался моему вопросу. А хотите, я вам спою? И сразу поймете, как я живу. За меня моя родная матушка и в небесах, наверняка, до сих пор молится, потому я счастливчик! – энергично жестикулирует руками Петр Федорович. Когда мама отправляла его на фронт, уверенно сказала: «Петя, ничего не бойся! Ты останешься жив. Я буду молиться за тебя». Он запомнил ее слова на всю жизнь.  
- Вот что значит любовь и молитва матери! - улыбнулся наш герой. А потом артистично вышел перед нами, будто на сцену, и запел итальянскую песню «Вернись в Сорренто». Я выглянула за дверь его рабочего кабинета, рядом шли занятия с курсантами, они притихли и слушали звонкий тенор Левченко.  
- Ничего, потерпят. Я недолго, - отреагировал на мои движения фронтовик. И тут же перестроился на серьезный лад. Вспомнил, как беседовал с президентом страны Владимиром Путиным, когда высокий гость приезжал в Новороссийск на грандиозное байк-шоу, прошедшее в городе в честь 68-й годовщины освобождения Новороссийска.  
- Я говорил президенту о том, что всю свою жизнь посвятил молодому поколению, стараюсь воспитывать настоящих патриотов. Но в городе не хватает хорошей базы для обучения морским специальностям. Президент выслушал меня внимательно, взял мои замечания на заметку,  даже поделился своим мобильным телефоном,  - рассказал энергичный ветеран.
При этом отряхивал свой старенький форменный пиджак и говорил, что надо бы сшить новый. И отправиться в нем в Москву, на парад Победы. Я пожелала фронтовику, чтобы его мечта сбылась.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1870 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».