Новороссийские новости

28-я Цемдолинская: как работает трамплин к успеху

Вторник, 25 Февраль 2014, [10:54], novorab.ru
28-я Цемдолинская: как работает трамплин к успеху

Утвержденные Минобразования РФ новые правила сдачи итоговой аттестации выпускниками 9-х классов предполагают и новые правила приема в старшие профильные классы и обучения в них. По мнению специалистов, передовой опыт в этом направлении накоплен в Новороссийской школе № 28.  


Средняя общеобразовательная школа №28 – одна из самых успешных в городе. В числе еще шести школ Новороссийска она входит в рейтинг «100 лучших школ Краснодарского края», где главное мерило успешности – высокий уровень сдачи ЕГЭ выпускниками.
Гуманитарии
В Цемдолинской школе, как ее в обиходе называют новороссийцы, ведется социально-гуманитарная профильная подготовка старшеклассников. После окончания школы ребята из гуманитарных классов ориентированы на получение юридического, экономического, исторического, психологического, лингвистического образования. Поэтому профильные предметы в школе – обществознание и английский язык.
Но если раньше 9-классники, желающие продолжить обучение в профильном классе нашей школы, сдавали эти два предмета независимой аттестационной комиссии, то новые правила позволяют нам принимать экзамены по двум предметам внутри школы и комиссией из числа наших педагогов, – разъясняет директор СОШ № 28 Людмила Жуковская. – При этом обязательные предметы – математику и русский язык – учащиеся будут сдавать, как и прежде.  
В объективности приема экзаменов по обществознанию и английскому языку педагогами школы, как утверждает Людмила Михайловна, никто усомниться не должен, поскольку сами учителя заинтересованы в качественном отборе в профильные классы. Да и ученики при выборе профессии понимают, какие знания им пригодятся для поступления в вузы. К тому же материалы тестирования берутся не «с потолка», а на основе рекомендаций, разрабатываемых Федеральным институтом педагогических измерений в Москве.  
Сейчас в школе № 28 насчитывается четыре 9-х класса, на основе которых будет сформирован 10-й профильный класс.  
Людмила Михайловна показала разработанное педколлективом школы Положение о приеме в социально-гуманитарные классы, где четко прописаны требования ко всем поступающим в них. Экзамены по обществознанию и английскому языку должны быть сданы на «4» или «5». Преимуществами при зачислении пользуются победители предметных олимпиад и конкурсов, талантливые ученики и активные общественники. Это Положение с 25 февраля вывешено на официальном сайте школы, где с ним могут ознакомиться ученики, родители, педагоги других школ.  
Взят курс на курсы
Модернизация Российского образования ввела в наши школы новый вид дифференциации обучения – элективные курсы (от лат. electus – избирательный). Другими словами, это обязательный курс по выбору учащегося. В школе № 28 эта система успешно работает с 2006 года в качестве предпрофильного и профильного обучения.
Как разъяснила заместитель директора школы по научно-методической работе Любовь Бокова, предпрофильное обучение начинается с 9-го класса. Курсы формируются в зависимости от запроса 8-классников, с которыми проводится анкетирование.
Детям предлагают ознакомиться с курсами на следующий учебный год. В нынешнем учебном году в школе 15 таких курсов, которые похожи на факультативы в вузах. Они делятся на предметные – с углубленным изучением определенных предметов (например, «Математическая логика», «Химия в сельском хозяйстве») и ориентационные курсы («Я лидер», «Я и мой выбор профессии»). Каждый ученик 9-х классов выбирает и затем проходит четыре таких курса: два в первом и два во втором полугодии. Все курсы встроены в расписание уроков.  
– Причем мы предлагаем не только гуманитарное направление, поскольку дети не обязательно пойдут в наш профильный класс. Они могут выбрать школы с математическими классами или технические колледжи. Мы даем ребенку возможность выбора, и у него есть достаточно времени, чтобы не ошибиться в будущей специальности, – подчеркивает  Любовь Николаевна.  
Самый популярный курс в школе – «Английский язык в диалоге культур», где дети узнают, как английский язык влияет на общемировые тенденции развития культуры. Не менее востребована обществоведческая программа «Я лидер», где дети овладевают коммуникативными навыками.  
Наука об обществе
В специальном учебном плане для профильных классов предусмотрено и особое расписание. Непрофильные предметы, такие как физика, химия, биология, проводятся раз в неделю. Хотя уроки по ним проходят нестандартно. Например, Любовь Бокова в социально-гуманитарных классах преподает химию, связывая эту науку с произведениями литературы и искусства, а общая направленность предмета – «Химия на службе обществу».
Профильные предметы в классах преподаются чаще, чем в обычных. Обществознание – три раза в неделю. Кроме того, дети изучают право, экономику, историю философской мысли. Тот факт, что эти науки преподает директор школы, говорит о высоком уровне не только получаемых знаний, но и требований к учащимся.  
Как следствие – высокие показатели при сдаче ЕГЭ по обществознанию. Так, в прошлом году выпускники школы набрали на экзамене по этому предмету  93, 95, 98 баллов из 100 возможных.  
– Поэтому и вузы, в которые поступают наши выпускники, очень престижные, – с гордостью отмечает Людмила Жуковская. – Отмечу экономические факультеты Российского университета дружбы народов, плехановской академии, наши выпускники изучают международное морское право в нашем Государственном морском университете им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, муниципальное управление в Новороссийском филиале Кубанского политеха. Поскольку у нас обучается много детей из семей офицеров, они выбирают военные профессии, зачастую связанные с гуманитарным уклоном. Есть у нас выпускники, которые учатся на военных прокуроров, на военных финансистов. Одна наша выпускница даже поступила в институт военных переводчиков.
В недавнем прошлом сельская, а ныне вошедшая в черту города школа №28 – вторая по величине школа Новороссийска. Сегодня здесь в 48 классах в две полноценные смены обучаются 1414 учеников, а коллектив школы насчитывает 86 человек, в том числе 69 педагогов.
«Деловые» англичане
Намного чаще, чем в обычных классах, преподается в профильных и английский язык – ежедневно, плюс дополнительно урок делового английского.  
Деловой английский – это наш конёк, – говорит учитель Анна Широкова. – На этих уроках ребята учатся писать резюме при поступлении на работу, вести деловую переписку, овладевают навыками делопроизводства на английском языке, что очень востребовано в современном обществе. А на обычных уроках иностранного языка мы не отступаем от программы Министерства образования, но даем возможность детям более углубленно изучать английский.  
Как рассказала учитель английского языка Жанна Кулибко, особенность преподавания этого предмета в школе № 28 еще и в том, что предпрофильная подготовка учеников ведется практически с 5-го класса, где  начинается ознакомление детей с правилами ЕГЭ по английскому, а с 6-го класса они учатся выполнять самый сложный уровень госэкзамена – часть «С», где необходимо показать навыки письма. Отсюда – высокие показатели у выпускников 28-й школы при итоговой сдаче английского. Например, в прошлом году 11-классница Елена Пяткова набрала 82 балла. И средний балл школы в ЕГЭ по английскому языку неизменно один из самых высоких в городе и выше общекраевого показателя. На городских олимпиадах «англичане» этой школы постоянно занимают призовые места. Только с начала нового учебного года здесь уже три призера по английскому.  
– Так что нам есть кем гордиться, – заключает Анна Широкова. – Например, моя выпускница Татьяна Ивахнина после окончания Новороссийского филиала Пятигорского лингвистического университета занялась переводом на русский язык стихов современных английских поэтов, с которыми ведет активную переписку в Интернете. Сборники их произведений печатаются известными российскими издательствами.  
Книжкин дом
Школьная библиотека всегда полна посетителей. Особенно на переменках. Детвора спешит взять домой заданные произведения. Библиотечный фонд так велик и многообразен, что порой в родные пенаты заглядывают и бывшие выпускники, теперь студенты. Берут здесь литературу по экономике, психологии, праву, философии.
Полки с трудами великих мыслителей всех времен и народов приковывают внимание: Никколо Макиавелли «Государь», Лев Гумилев «Этногенез и биосфера Земли», Зигмунд Фрейд «Я и Оно».  
– Нет, на философов наши выпускники не учатся, но их будущие профессии так или иначе связаны с этой наукой. Старшеклассниками очень востребована литература по психологии, которой многие увлекаются, ведь эта наука пригодится каждому, – поясняет заведующая библиотекой Татьяна Вютерих.  
– Наш фонд формируется, исходя из социально-гуманитарного профиля школы. У нас очень  большое книгохранилище, и то, что выставлено на библиотечных полках для свободного доступа, – только верхушка айсберга, – добавляет Татьяна Георгиевна.  
Выясняется, что Татьяна Вютерих не просто библиотекарь, но еще и преподаватель основ православной культуры. Предмет ведет во всех казачьих классах школы, созданных в каждой параллели с 1-го по 9-й класс. А в профильных 10-11 классах предусмотрен проводимый ею курс «Основы нравственности».  
Евгений РОЖАНСКИЙ.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1706 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».